Данилар и хозяин Змеиной Горы

Название фанфика Данилар и хозяин Змеиной Горы
Автор Inity
Рейтинг PG
Персонажи Авторские
Посвящение
Предупреждение
От автора Кое-что у меня все-таки получилось. Это вольная медитация на тему двух произведений, предложенных Джилл для пародирования. <...> Надо угадать, что за произведения были переделаны. Конкурс планировался как шуточный. А у меня все получилось слишком всерьез...
Аннотация

— Данилар! Данилар! Где твои пробы?

Испуганные глаза молодого протосса в кхалайских одеждах встретились со строгим взглядом джудикейтора. Он поежился и огляделся по сторонам. Проб, действительно, не было видно. Надо же, он отвлекся всего лишь на полчаса! Хотел сыграть для своих товарищей на ксилефере новую мелодию, которая пришла ему на ум, и совсем забыл о том, что за аппаратами, добывавшими кристаллы для новостройки, надо бы все-таки приглядывать. Без постоянного контроля хитроумные аппараты начинали вести себя совсем уж хитроумно и порой проявляли недюжинный искусственный интеллект, разбредаясь кто куда. Вот и ищи их…

Он снова с тоской огляделся. Только одна заплутавшая проба вертелась с отбитым ею куском минералов возле выхода породы. Остальных девяти не было видно.

— Мы не виноваты, наставник, — тут же вступилась за товарища Аткинадей, которая уже закончила работу на своем участке и предусмотрительно загнала своих проб в ангар. Ей-то наказание не грозило. — Мы просто хотели послушать музыку…
— Музыку можно слушать в свободное от работы время, — жесткие слова наставника тут же вклинились в сознание, взывая к совести юных кхалаев. — Для этого существуют выходные. И праздники, — Аткинадей почувствовала, что в телепатеме наставника сверкнуло что-то легкое и светлое, и невольно представила себе, зажмурившись, волнующееся море толпы и качание племенных символов над священной процессией. И танцы, танцы, танцы — размеренный марш темпларов, идущих по улицам, ритмичные движения руководящик процессией джудикейторов…
— Все это будет здесь, когда мы построим город, — тут же сказала она сама себе. Здесь будет так же прекрасно, как и в столице.

Но пока что их жалкую базу из нексуса и десятка пилонов окружали только сырые, болотистые леса Силая. Нужно было добывать еще минералы, потом наладить добычу веспен-газа, и только потом можно будет телепортировать сюда первые военные и гражданские строения. Линдайфер, провинции Силай, был «молодежной стройкой», куда собирались молодые протоссы, в основном из шелак и Акилэ — попробовать свои силы во «взрослом деле».

— Я больше не буду, наставник, — протянул Данилар, понимая

Когда-то он учился на джудикейтора, но с треском провалил все экзамены — и, вместо того, чтобы изучать тонкости психокорректирования, возился с настройкой кристаллов. Один раз он перенастроил кристаллы-климатизаторы в учебной аудитории таким образом, что вызвал дождь посреди ясного неба. За все это, за страсть к всевозможным механизмам и технике Данилара — с надлежащими извинениями, которые, впрочем, были только пустой формальностью — выгнали из Иалонского университета и отправили в кхалайскую школу провинции Силай. Которую он кое-как закончил несколько лет назад. Инженер первой ступени. Не умеющий даже распорядиться десятком проб…

— А ведь я сделал для вас все расчеты. Вручную, — добавил джудикейтор Инифис, явно вознамерившийся повлиять на совесть Данилара. — У меня до сих пор голова болит, — добавил он совсем не наставническим тоном. Мы были самой передовой бригадой на этом строительстве, Данилар, до той поры, пока ты не появился здесь…

Стоило ли говорить о том, что Данилар и неразлучная его подруга Аткинадей отправились искать проб. Нашли только одну, ухнувшую в неглубокую канаву в паре километров от месторождения. Остальные исчезли Ксел-Нага ведают куда…

Впрочем, в это время произошло нечто, коренным образом изменившее судьбу Данилара. Инифис по своему обыкновению проверял настройки энергосети и обнаружил, что главный пилон перенастроен. Да еще и таким хитроумным образом, что производил на шестьдесят процентов больше энергии, чем при настройках, которые предлагали для него лучшие силайские инженеры! Попытка выяснить, кто копался в настройках, быстро увенчалась успехом. Шамловливые ручки Данилара! Юноша всего лишь проходил мимо пилона, и, заметив, что тот работает не на полнуюмощность, решил в нем немного покопаться…

Энергетик от Создателей! Да еще и с музыкальными талантами, — улыбнулся про себя Инифис. Вот кого мы определим в ученики к Прокопису, тысячелетнему энергетику из фуринакс, разработчику новых революционных энергосистем. Псионные блоки питания ко всем механическим устройствам, используемым приотоссами, он разрабатывал и конструировал, ведомый невероятной интуицией. И при этом отказывался брать учеников. Несмотря на то, что джудикейторы регулярно направляли к нему молодых кхалаев, проходил десяток-другой лет, и ученики возвращались ни с чем, жалующиеся вдобавок на постоянные пси-удары «по мозгам» со стороны мастера, который не терпел их «неусердия». Никому еще Прокопис не передал своего искусства, и старейшины справедливо опасались, что создаваемые им технологии так и останутся невозможными к воспроизведению…

— Я же сказал — я больше не беру учеников, — мрачно ответил Прокопис, и желтые глаза его замерцали почти оранжевым светом в тусклой полутьме лаборатории. Инифис только подтолкнул к нему Данилара. Мальчишка (сто лет для недавнего выпускника школы — не возраст, а сплошное недоразумение) озирался по сторонам и усиленно моргал.
— Ты должен… во имя кхалы…
— Ваша кхала для меня всего лишь красивая сказка, джудикейтор, — ответил Прокопис, покачав головой. Данилар присмотрелся и увидел, что вибриссы старика были обрезаны почти под самый корень. К каждой из покалдечяенных вибрисс тонким золотистым ободком крепился маленький кхайдаринский кристалл. Это позволяло старику не потерять телепатических способностей, необходимых в его работе, однако навсегдазакрывало доступ в Общую Связь, составлявшую основы кхалы. Когда-то давно Прокопис потерял вибриссы во время несчастного случая на фабрике. Он один справился тогда со взбунтовавшимся реактором, но цена оказалась слишком страшной…
— Возьми его, — повторил Инифис. — Этот парнишка модифицировал энергосеть всего нашего поселения за полчаса. Никто не чувствует энергию, сокрытую в кхайдарине, лучше его — из тех, с кем мне приходилось сталкиваться здесь.

Прокопис прищурился. Потом взял из зажимов на столе небольшой кристалл и протянул его Данилару.

— Ну-ка, новоявленый мастер, что ты скажешь об этом?
— Скажу, что… здесь нужно несколько иначе проложить триплет сигма-потоков, — ответил Данилар. Видите, мастер? То, что проложено сейчас, нарушает природный узор энергий, заложенный в этом кристалле. Если зафиксировать настройку такой, как она сделана сейчас, мы испортим камень.
— Ты хоть знаешь, что это такое? — недоверчиво качнул головой Прокопис. Одновременно он подключился к кристаллу и принялся анализировать сигма-поток. «А ведь мальчишка, похоже, прав»…
— Элемент питания для ривера? — предположил Данилар. — Признаться, я с такими раньше не работал. Просто чувствую, что потоки должны идти вот так…

Он телепатировал Прокопису и Инифису причудливую схему течения энергий, которую увидел в кристалле. Схема пульсировала и переливалась. Три сигма-потока были завязаны невероятным мерцающим узлом, позволяя высвободить поток энергии, заключенный в кристалле, и подключить его к какому-нибудь устройству.

— Нет… это сердце для Данкара…

Данилар знал, разумеется, эту легенду, носящуюся над Линдайфером еще со дня его основания. Когда-то давно часть шелак была изгнана со своих земель. Они пробирались сквозь джунгли в поисках нового места для поселения и сбились с пути. Отважный воин по имени Данкар вел их за собой. Он вырвал собственное сердце из груди, ионо превратилось в кхайдаринский кристалл. И кристалл осветил им путь во тьме…

— Ты уже подумал было о Данкаре, вырвавшем свое сердце ради своего племени? — покачал головой Прокопис. — Нет, это всего лишь его тезка. Отважный зилот, который пострадал в бою и сейчас ожидает в стасисе, пока мы построим оболочку драгуна для него. Проблема в том, что оружие врагов пронзило его сердце.Обычно мы не можем драгунифицировать воинов с такими повреждениями, как бы ни были совершенны наши технологии. Но я разобрал несколько древних свитков и решил попробовать… и, думаю, с твоей помощью нам это удастся.

Данилар расцвел. Мысль о том, что его работа поможет отважному воину, наполнила его жизнь новым смыслом.

— А что потом? Я давно хотел попробовать перепрограммировать кристаллы в реакторе главного нексуса…
— Так тебя туда и пустили, мальчишка, — недовольно фыркнул Инифис. — Сердце колонии — не место для экспериментов…

Данилар почувствовал, как по Общей Связи медленно расползается облачко недовольства, которое снова сменилось лучезарным зеленым светом — Инифис умел контролировать себя.

— Возможно, что вместе с Прокописом… если мы получим на это санкции, — резюмировал наконец джудикейтор. — И помни, тебя еще недостаточно наказали за восемь потерянных проб…
— Я всегда был уверен, что мы не используем потенциал кхайдаринских кристаллов полностью, — осмелев, выпалил Данилар. — Если бы отыскать древние механизмы Ксел-Нага, работающие на кхайдарине, и сличить с нашей техникой, я вполне уверен, мы достигли бы новых высот…
— Смотри, будешь так говорить — придут Ксел-Нага и похитят тебя, — предостерегающе заметил джудикейтор.
— Они покинули нас навсегда, — выдохнул Данилар.
— Но тебе хотелось бы, чтобы они вернулись?
— Чтобы учиться у них…

Инифис из Акилэ вновь скрыл свое недовольство. Конечно, чего другого ожидать от шелак? Все члены этого племени одержимы преданностью Отцам Творения и не хотят видеть объективного, не хотят признавать тот факт, что прогрессорство Ксел-Нага принесло Айюру больше бед, чем пользы. Возможно, не возьмись они направлять эволюцию Перворожденных, те никогда не утратили бы псионического единства, не провели бы долгие столетия в раздоре и войнах… для Инифиса Ксел-Нага были теми, кто породил Эпоху Раздора. Если бы не спасительное открытие Кхаса, возможно, протоссы давно истребили бы друг друга…

— Говорят, что некоторые Ксел-Нага до сих пор скрываются на Айюре, — не унимался Данилар. — Я слышал легенду о каменных цветах, растущих внутри Змеиной Горы…
— Ты хочешь сказать, что Змеиная Гора на самом деле — замаскированный храм Ксел-Нага? Вздор! Необычайно богатое месторождение кхайдарина, не более…
— Но сканеры указывают на наличие пустот под горой…
— Природного происхождения!
— А если нет? Если там действительно кто-то есть?
— И ты хочешь, чтобы они пришли и забрали тебя?
— Если это нужно, чтобы полностью постичь силу кхайдаринских кристаллов, то да! Я хотел бы учиться у них…
— Пока что ты будешь учиться у Прокописа, — прохладно ответил Инифис. — О каменных цветах забудь. К Змеиной Горе — не ходить. Будете заниматься сердцем для Данкара, новыми элементами питания для риверов и шаттлов… там, глядишь, тебе и в нексусе дадут покопаться. И еще. Аткинадей…
— А что Аткинадей? — встревожился Данилар.
— Аткинадей давно говорит, что хочет от тебя яйцо для Айюра. Если мы закончим строительство инкубаторной площадки точно в срок — то есть, если никто из инженеров больше не будет терять проб — то может статься так, что вы станете первыми, кто отложит яйцо на новом пляже. А тогда будет праздник…
— И музыка…
— Сложишь новую песню в честь первого яйца, — пообещал Инифис. — И вы с ней станцуете священный танец во главе процессии…
— Обязательно!
— Тогда я вас оставляю…

Данилар смотрел на кристалл, все еще лежавший в его ладони. Он знал, что Прокопис не слышит его мыслей, а джудикейтор уже отошел достаточно далеко от дома. На всякий случай Данилар усилил свой ментальный щит.

— Сделаем сердце для Данкара, — повторил он сам себе. И тогда… есть у меня уже давно одна задумка…

Перед глазами его вспыхнула схема энергетических взамимодействий целой серии кристаллов, сложная и захватывающая одновременно.

— Главное — найти подходящий кхайдарин… пусть даже придется отбирать его у Ксел-Нага! Завтра же — к Змеиной горе…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!