42-я Песнь Восходящего к свету

Приложение 1. Мифология Сорок Второй Песни

Несмотря на то, что имена главных героев повести были составлены исключительно по благозвучию, если как следует покопаться в инете, можно решить, что они что-то значат:
Thal/innar — можно расшифровать как стык древнегерманского и хеттского слов — получается что-то вроде «долина сил»
Jessi(e) означает «видящий», «он видит»; про эльфийское слово sindar я лучше промолчу — толкинисты лучше меня знают, а я не толкинист. И не хотела я тоссов с эльфами сравнивать, а так получилось… В общем, что-то вроде «видящий в сумраке». =)
Почти все остальные тоссовские имена составлялись вполне со значением:
Achernar — арабское «конец реки», сдернуто со звездного неба (альфа Эридана)

Alnair (Al Nair) — арабское «яркий», тоже сдернуто со звездного неба..

Ter-Nergal — использовано имя вавилонского бога войны и смерти Нергала. Отсылка на Нергала здесь по просьбе прототипа. Вообще-то я хотела сперва сослаться на Намтара, но у меня и так было полно протоссовских имен, оканчивавшихся на «Ар» =)

Shelleasar — опять же, думать мне было лень 8) и я маленько переделала еврейское имя «Елеазар» (Бог помог, если я нашла правильный перевод)

Neftair — весьма вольная вариация на тему древнеегипетского «око прекрасной страны», если в картуше написать Нефер-та-ири.

Naira – имя дано по просьбе прототипа 8) Спросите у нее, что это означает?

Rannai – названа в честь древнеегипетской жрицы Раннаи, статуэтка которой стоит в Пушкинском музее в Москве.

Avaya – хех… в честь телефонной станции, которая стояла у меня под рабочим столом и которую я все время пинала ногами, пока писала фанфик. И подумала, глядя на название Avaya Definity, ну чем не тоссовское имя, да? =)

Algeneya – персонаж моего ненаписанного старварзовского фанфика

Abrian – аллюзия на O’Brian (персонаж “1984” Оруэлла)

Kem-Allat – сочетание египетского слова “кем” (черный) и имени вавилонского божества подземного мира, Аллату.

Имена тоссов, придуманные не мной — Синдрейя из кампании «Insurrection», оттуда же Aedus и Xerxes.

Племя Шеддар – происходит (по традиции, как и названия всех тоссовских племен =) со звездного неба, от арабского названия звезды Shedar – “грудь” (означает «звезда на груди царицы»)

Кассандра — «сияющая над людьми» — названа в честь пророчицы Кассандры из древнегреческой мифологии.

Фамилия Агирре – так звали одного из испанских конкистадоров, искавших Эльдорадо. Означает «благородный, явный, ясный».

Гектор — имя героического защитника Трои-Илиона.

Отец Андерсон – прототипом его был отец Александр Андерсон из аниме «Hellsing».

Названия космических кораблей:
«Irinefer» — «око красоты» или «око совершенства» (древнеегипетский =) По-моему, звучит не менее солидно, чем «Гантритор».

«El-Raaks» — назвали в честь героя фанфика Ахэннэ «Плата», вот и все. Своеобразное «эн таро» Рааксу =)

«Мицар» – крейсер Арктуруса Менгска назван в честь одной из звезд в созвездии Большой Медведицы (по древнегреческим мифам, Арктурус – сын нимфы, превращенной в медведя и затем в созвездие большой Медведицы)

«Манджет» и «Месектет» — названия «барки миллионов лет», священной солнечной ладьи египетского бога Амона. На этих двух кораблях солнце совершает свой круг по небу и по подземному миру. Весьма символично то, что «дневная барка» — «Манджет» – падает на улей зергов, знаменуя собой погружение вселенной во мрак ночи — и в то же время это падение пророчествует о грядущем падении «Гантритора» на Овермайнда – новой надежде, новом рассвете.

В то время как Тассадар отправляется на Чар на «ночной ладье» — «Месектет», что равнозначно схождению в Дуат, обитель мрака, подземный мир.

Луны Айюра:
«Airon» — аллюзия на египетский рай, «Aaru».

«Ino» — взято из древней-древней моей детской фантастики.
Географические названия:
Мар-Илион, Илион — в честь Илиона-Трои, разумеется.

Иалон, провинции Тайи — Гелиополь, египетский город обелисков, «Онну» или «Иуну», скрещенный с другим написанием египетского рая — «Иалу». Да, и еще название напоминает «Вавилон» — не случайно в центре Иалона стоит ступенчатый кселовский храм. Иалонская башня… Иалонская Библиотека…

Ахет-Адун — ну, люблю я Амарнский период в Египте… Ахет — горизонт, Ахетатон — новая столица фараона Эхнатона, построенная им в противовес старой столице — Уазет (Фивам)…

Асет – одно из написаний Уазет, название «стовратного города Фивы». Разумеется, в случае тоссов превратился в тысячевратный =)
+++
Храм Энкалай — опять-таки потырено со звездного неба, Unukalhai — «сердце змеи». Вполне отвечает символике кселов…

«Зал двойной истины» — собственно, это и есть египетский Маати, зал двойной истины.

Статуя ксела держит в руках два иероглифа, один из которых – анх – означает жизнь и жизнетворящую энергию, второй же – нефер – совершенство.

Название кселовского кристалла — Sul(l)afat — тоже со звездного неба. Это раковина небесной лиры, арфы певца Орфея. Угу, из того самого созвездия, откуда Близзы тиснули название звезды Sheliak для названия одного из племен тоссов. Тех самых, которые так любили тусоваться с кселами… =)

Приложение 2. Roster of heroes

Cassandra Agirre

Female terran, age 20

Confederate ghost-specialist

Adept of Khala
Кассандра родилась на одной из провинциальных планет терранского сектора и очень рано продемонстрировала выдающиеся способности к телепатии. Ее развитое чувство интуиции стало настоящим даром предвидения. Ее ждала такая же судьба, как и всех детей, которым «повезло» родиться телепатами. В возрасте девяти лет ее забрали из семьи, чтобы растить и воспитывать в рамках конфедератской программы тренировки «призраков». Бесчеловечные эксперименты ученых конфедерации исказили психику девушки, сделали ее замкнутой и неуравновешенной; однако, ее дар предвидения и феноменальная интуиция постоянно возрастали. К моменту окончания тренировок, однако, Кассандра была так психически истощена, что у нее начались частые галлюцинации и необъяснимые страхи крайне негативной окраски. Несмотря на это, девушка все же завершила тренировки и была отправлена в составе отряда «призраков» на окраинную планету Мар-Илион.
Jessindar

Male protoss, age 328

Judicator

Emissar of the Conclave in 17th fleet
Родившегося на одной из протоссовских колоний – Иридонуме, Джессиндара ждала судьба, уготованная всем его собратьям по племени Шелак – судьба ученого, исследователя древних рукописей и артефактов. Однако во время его учебы на Айюре, где юный джудикейтор показывал выдающиеся успехи, на него обратил внимание эмиссар Конклава Алдарис, который и уговорил Джессиндара заняться политикой. Честолюбивые мечты о блестящей карьере сбылись, когда Джессиндар был назначен эмиссаром Конклава к семнадцатому разведывательному флоту. Несмотря на выбор политической карьеры, он остался верен любви к знаниям и мудрости, внушенной ему с детства, и все часы досуга во время космических полетов проводил в библиотеке, собранной им на борту арбитра «Эль-Раакс».

Преданный своему делу и отличавшийся болезненной непреклонностью во всех своих миссиях, Джессиндар никогда не оставлял своей романтической мечты донести свет учения кхалы до тех, кто отвергает ее по невежеству или незнанию, в том числе и до других рас.
Talinar

Male protoss, age 350

Templar

Praetor in command of ground forces, attached to 17th Fleet
Выросший на Иридонуме, Талинар с детства дружил с Джессиндаром, несмотря на то, что они принадлежали к разным племенам и кастам; однако, чем дальше, тем глубже ощущалась пропасть, проложенная между ними самими законами жизни протоссов. Друзья расстались, когда Джессиндара призвали продолжать обучение на Айюре; Талинар продолжал постигать военное искусство, став воином-зилотом, которым племя Саргас по праву могло гордиться. После того, как возлюбленная Талинара – Сарэйко, пожертвовала собой, соединившись в архона вместе с другим высшим темпларом, Талинар замкнулся в себе, окруженный темной аурой печали и одиночества.

Командовал наземными силами, приписанными к семнадцатому разведывательному флоту.
17th Expeditionary Fleet
Небольшой флот, действовавший независимо от флота великого экзекутора Тассадара и выполнявший разведывательную миссию. Обнаружил руины, оставленные Ксел’Нага на зараженной зергами планете Мар-Илион. Вместе с флотом Тассадара участвовал в военной операции помощи силам Конфедерации на Тарсонисе.

Флагманский корабль: авианосец «Иринефер».Командующие:1-я эскадрилья скаутов – высший темплар Артанис2-я эскадрилья скаутов – высший темплар Тер-НергалНаземные войска — темплар ТалинарСоветник экспедиции – джудикейтор Джессиндар

Приложение 3. Краткое содержание фанфика 8)

Керриган:

Конфедерацию давить. Протоссов давить еще больше.

Кассандра:

А может, не надо?

Керриган:

Надо. Обязательно (закуривает). Так в сценарии написано.

Кассандра:

А они мне жизнь спасли…

Керриган (критически оглядывая Кассандру):

Это они зря.

Кассандра:

А еще они клевые стихи пишут и на балалайке умеют играть…

Керриган (шуршит рвотным пакетиком):

Все равно мы их сейчас зарашим и порушим. Так велел великий Арктурус, аминь.
Кассандра начинает предаваться воспоминаниям.
Базу Мар-Илион рашат с двенадцати хач.

Морпехи:

Ой блин, собаки…

Советник Ильдар (сворачивая косячок):

Странно, у Гомера вынос Илиона описан совсем не так.

Тоссовский шаттл садится у доисторического указателя «До Айюра — 100 парсеков налево»

Талинар:

Ксел-Нага – сволочи! (разворачивает указатель в другую сторону)

Гидралиски:

Ну вот, какой облом… тьфу на вас на всех…

Юрий:

Всех взорву – один останусь!

Овермайнд-Кассандре:

Слушай, это не ты давала объявление «Одинокая девушка-призрак ищет состоятельного друга-спонсора с причудами»?

Кассандра:

Нахал!!! И никаких тентаклей!

Овермайнд:

Я так понял, я не в твоем вкусе?

Талинар — Кассандре:

Тебя заплевали гидралиски, но мы тебе сделали новые глаза. С ними ты так напоминаешь мне мою бывшую девушку…

Кассандра (осторожно):

А что с ней стало?

Талинар:

Ушла от меня, чтобы стать архоном.

Кассандра (сочувственно):

Печально.

Джессиндар (вылезая из арбитра):

Я тут самый красивый. И самый умный. И у меня самый крутой арбитр в галактике. Кто не согласен, тот еретик.

Кассандра:

Ну ты и зануда!

Джессиндар:

Тебе ведь именно такие и нравятся?

Кассандра:

Угадал, ты что, телепат, что ли?

Джессиндар:

И еще дипломированный инструктор по кхала-сутре. Хочешь бесплатную лекцию организую? ;)
Артанис (подлетая к Антиге Прайм):

О, зерги! Давайте их замесим.

(все так и делают)

Зерги:

А нас все-таки больше! :Р

Семнадцатый экспедиционный флот (хором):

А вот кто на нас с Тассадаром?
Кассандра (заканчивая предаваться воспоминаниям):

Вот так мы вынесли Антигу Прайм. Круто было. Тоссы рулят.

Керриган:

Ни фига не рулят. Может, лучше к нам присоединишься?

Кассандра:

Не-а.

Керриган:

Ну вот, не больно-то и хотелось… А мы тут собрались Тарсонис выносить…

(Кассандра в ужасе убегает)
Кассандра:

Нас сейчас всех вынесут. Вместе с Тарсонисом.

Объединенный флот протоссов:

Откуда ты знаешь?

Кассандра:

Ну, это… Я играла в Старкрафт…
……

Арктурус (по радио):

Я теперь император!

Конфедерация (печально): GG …

Кассандра:

Я служила Конфедерации, но ее вынесли. Давайте теперь буду служить Айюру, что ли…

Джессиндар (осторожно):

Э-э… Чтобы и его вынесли?

Кассандра (успокаивающе):

Все читатели тоже в Старкрафт играли…

Джессиндар:

Ну ладно. Полетели на Чар что ли. А то Тассадар забыл тут свою книжку «вождение авианосцев для чайников». Надо вернуть.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments