Иерей-сан. Your soul is mine! Аминь!

Посмотрел христианский боевик (на самом деле нет) с Шанг-Цунгом всея Руси Кэри-Хироюки Тагавой.

Собственно, совершенно неожиданно кино… можно даже сказать что понравилось. Конечно меня не может не коробить идея  пропаганды православия, которой в фильме предполагалось занимать главную роль, но, к счастью, подана она не так навязчиво, как могло бы быть. В целом, это фильм про человека — как он может изменить себя и как он может помочь изменить себя другим. Как людям надо жить в мире с другими людьми, не собачиться, а вместе противостоять трудностям. Нельзя сказать, что по смысловой нагрузке или по сюжету фильм дико крутой и захватывающий, рвет шаблоны и т.д. и т.п. Во время просмотра я не мог отделаться от мысли, что смотрю  классический китайский боевик, в котором герой постигает древнюю китайскую истину, познает себя и борет зло. Но в российском антураже, с российскими проблемами,  христианством вместо древней китайской истины, и с упором не на боевку, а на помощь людям через слово, чисто психологически.

Тут у фильма явный плюс, потому что несмотря на явную пропаганду православия, тут не говорят, что надо только молиться и нести деньги в храм, и все будет збс. Сам Кэри играет персонажа, который вполне и словом и делом помогает людям, и имеет некую предысторию, которая достаточно типична и узнаваема: был членом якудза, пришел к выводу что все пустое и сменил мировоззрение. Мне кажется это вполне типичный для фильмов в целом штамп, когда герой из уберубийцы превращается  в полную свою противоположность, и это как-то сразу располагает к герою, даже если он японец с огромным крестом на шее.

Что касается остальных персонажей. Ну, в принципе с ними все нормально. Из Охлобыстина вышел вполне добротный гаденыш, который за бабло на любое скотство пойдет. Плохие менты — штамп, но не смертельный, без перегибов. Жители деревни — тут сложно сказать. В них как бы собраны все сразу черты российского народа. Они не плохие, не хорошие, а очень разные, и вряд ли в реальности в столь небольшой по населению деревушке они могли бы вот так сойтись и быть в таких отношениях, какие показаны в фильме. Но как некое олицетворение российского населения в миниатюре — я думаю вполне допустимо. К актерам претензий нет, ощущения что играют какие-то студенты не возникало (можно придраться к тем кого они играют, но об этом я уже сказал).

Но что однозначно хочу похвалить, так это работу оператора и всех кто отвечал за визуалку. Хорошие крупные планы, ракурсы, приятно снятая природа — картинка в целом оставила хорошее впечатление.

Итого, могу смело поставить фильму 6/10 и порекомендовать глянуть разок. В конце концов не так много у нас хороших фильмов снимают, и не так много фильмов снимают хорошо. И если данный фильм нельзя сказать что прям хороший — скорее нормальный, но снят он точно хорошо.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Иерей-сан. Your soul is mine! Аминь!"

Наверху:   новые | старые
trackback

[…] показался неплохим. Я не уверен что он лучше того же Иерей-сана, о котором я уже рассказывал, но в тоже время не думаю […]

wpDiscuz