Что нужно для просмотра сериала?

Горячий кофе, мягкий плед, гроза за окном — многое может пригодиться. Но совершенно точно под рукой должны быть: добротный файлменеджер с функцией массового переименования, и скрипт для столь же массового переименования субтитров по имени серий.

Старый интерфейс Youtube + несколько плюшек сверху

Делюсь рецептом, как парой несложных телодвижений вернуть ютубу старый вид, и заодно поиметь пару фич.

  1. Ставим расширение Violentmonkey (Chrome/Chromium, Firefox) — оно позволяет подключать так называемые юзерскрипты (есть другое аналогичное расширение — Tampermonkey)
  2. Идем на сайт с юзерскриптами и устанавливаем вот этот: https://greasyfork.org/ru/scripts/383960-youtube-2019

Теперь заходим на ютуб и видим, что в правом верхнем углу появилась кнопка настроек

Вот что за ней скрывается (кликабельно)

 

Из самых вкусных я бы отметил:

  • «Страница канала по умолчанию» — при клике на название канала может перенаправить сразу на список видео этого канала вместо главной страницы;
  • «Логотип YouTube направляет в подписки» — говорит сам за себя, для людей которые чаще мониторят свои подписки, чем надеются на рекомендованные ютубом видосы;
  • «Включить воспроизведение во выплывающих окнах» — позволяет смотреть видео, скролля при этом комменты, выглядит так:

Помимо этого, данный юзерскрипт, разумеется, делает то ради чего он задуман в первую очередь — возвращает классический вид сайта

А также добавляет несколько небесполезных функций в плеер, таких как сохранение скриншота текущего кадра, или покадровое пролистывание видео (сочетаниями «Shift + →» / «Shift + ←» на паузе)

В общем рекомендую всем, кому как и мне не нравится новый (ну, относительно, конечно, уже новый) интерфейс тытрубы, ставший непомерно жирным под эти наши тачскрины.

ЗЫ: один ворнинг: вот эти опции лучше не включать — приводят к постоянным перезагрузкам страницы )

Завел домашний скайнет

Небольшая нейросеть дома — круто. Домашняя нейросеть, которая раскрашивает картинки по образцу — очень круто!

Сетка лежит на гитхабе и называется style2paints. Инсталлируется легко и просто на линукс, требует третий питон и замечательно работает в контейнере под целероном и с гигом оперативки. Также может юзать видеокарту, но чего не пробовал того не пробовал =)

В общем, если с меня начнется восстание машин — ну соррян =))

Пруфлинки — важны! Оставляйте пруфы, ИЩИТЕ пруфы! (многабуков!)

Который на самом деле не Конфуций. И это одна из огромного числа ошибок, порождаемых современным интернетом, основная активность которого заключается в массовых перепостах контента… сначала хотел сказать «в социальных сетях», но на самом деле это происходит везде и всюду (хотя я считаю социальные сети главным рассадником этой заразы).

С момента наступления эпохи «Веба 2.0», когда огромные интернет-площадки позволили массовому пользователю генерировать свой контент, массовый пользователь начал активно распространять непроверенную информацию. И если какой-то тип информации, пусть даже ошибочной, не приносит сам по себе катастрофического вреда (разве что риск проломить себе лицо фейспалмом в пабликах с цитатками), то вырабатываемая этим контентом привычка людей доверять любому увиденному в интернете — куда страшнее.

Часто ли мы проверяем информацию? Мы каждый день сталкиваемся с новой информацией — новостные сводки, подслушанные где-то интересные факты, те самые красивые цитатки из пабликов. Насколько мы склонны принимать все их на веру? Насколько мы любопытны, чтобы задаться вопросом — а не впаривают ли нам дичь? Ведь что если Конфуций не говорил написанного на картинке? Что если с нее на нас смотрит не Конфуций, а очень даже Уэсиба? Что если мировой конфликт, о котором рассказывают по телевизору и пишут в интернете — освещается лживо? Что если никто так и не прилетел спасать китенка? Что если ты — конкретно ТЫ живешь в «матрице», сплетенной из непроверенной и часто умышленно лживой информации?..

Да, в общем-то, все мы в ней живем, потому что каждый человек совершенно индивидуально воспринимает мир вокруг себя. Но это не повод расслабляться и позволять другим впаривать дичь. «Пруф, или пиздабол» — прекрасная и практически универсальная формула, отсекающая массу ненужной информации. В нашу эпоху перепостов, когда даже новостные издания копипастят контент друг у друга, не проверяя его на достоверность; когда нашим мнением пытаются манипулировать по поводу и без повода — спрашивайте пруфлинк, и если человек ли, издание ли, не способны его предоставить — пропускайте мимо ушей или ищите пруф самостоятельно. Гугл — удивительная штука, способная помочь почувствовать себя исследователем и сделать удивительные открытия — пользуйтесь им с наслаждением.

Если же вы сами решили поделиться чем-то интересным, заслуживающим внимания, удивительным фактом — не забывайте что такое|hyperlink|link|ссылка — самый важный инструмент старого и нового веба, как клей обеспечивающий связность информации в этой огромной помойке данных. Оставляйте ссылки на источники информации, и ее достоверность и значимость моментально обретут дополнительный вес. Многие удивятся, но в интернете есть сервисы, позволяющие буквально архивировать информацию, ведь утверждение «все что попало в интернет — остается в нем навсегда» — далеко не всегда истинно. Помните ли вы как выглядел популярный в россии поисковик APORT году так в 99м? А веб-архив (archive.org) помнит! И он поможет не потерять важное, когда это нужно. В последнее время, когда я цитирую какие-то источники, я стараюсь не только оставлять ссылки на цитируемый источник, но и на копию этого источника в веб-архиве. Интернет-издание написало об очередной глупости чиновников? Не редки случаи, когда наверху всё переиграли и статьи спешно удаляются (адекватные издания, кстати, в таких случаях пишут опровержения), но архив все помнит, и цитата в моем посте останется связанной с первоисточником что бы ни случилось.

Сегодня есть масса инструментов, с помощью которых можно проверить информацию и обеспечить ее связность при распространении. С утра я зашел в панель этого блога и проверил, все ли ссылки, которые я оставлял в нем, остаются живыми. Оказалось что некоторые из них умерли — пара новостных сайтов переместили новости, несколько роликов на ютубе оказались заблокированы. К счастью потребовалось всего минут 10 времени, чтобы найти обновленные ссылки на новости и перезалитые ролики, и на данный момент из 1300+ ссылок моего блога лишь 2 ведут в никуда.

Закончить этот опус, вышедший неожиданно большим, хочу тем с чего начал:  оставляйте пруфы, ищите пруфы. Ссылки на пруфы — лучшие друзья людей, стремящихся потреблять и распространять хороший, качественный контент.

Помойка из музыки — не наш метод

Хочется коснуться довольно тривиальной темы — локальное хранение музыки. Может показаться, что в век всевозможных облаков тема совсем неактуальна, но лично для себя я пришел к выводу, что только локальная музыка удовлетворяет большинству моих потребностей.

Однако, как следует из заголовка, самый простой способ из 90х — скачать и так оставить — не самое лучшее, что можно придумать. Поэтому я решил  напомнить пару важных шагов, которые стоит сделать перед тем как добавить новые файлы в папку с музлом, чтобы она стала частью упорядоченной коллекции, а не огромной свалки, в которой хрен что найдешь.

Наглядная демонстрация ниже, но все происходящее можно описать в три шага:

  1. Далеко не всем нужный шаг, но если музыка в lossless-формате и не порезана на отдельные файлы (напр. cue flac) — в первую очередь их нужно порезать. Это потребуется и для обработки файлов впоследствии, и для беспроблемного проигрывания их на мобилках, чьи плееры как правило ужасно поддерживают работу с cue-таблицами. Для шинковки я использую k3b, которая у меня просто есть под рукой, но под виндой сойдет любой аудиоконвертер, тем более что их зачастую встраивают в плееры.
  2. Полученный после порезки, или изначально скаченный в таком виде набор файлов следует сгрузить в софтину musicbrainz picard (есть под винду и линух), которая распознает набор файлов и проставит все причитающиеся теги. До того как я открыл для себя этот софт, я долго и безуспешно воевал с треками группы «Megadeath», альбомом «Black Album» Металлики и прочими такими вещами.
  3. Последний довольно важный шаг — проставить для наших файлов теги ReplayGain. Как правило эту функцию поддерживают плееры и аудиоконвертеры, а суть ее в том, что софт определяет громкость каждого файла и прописывает тег, который позволяет плееру внести поправку в громкость при его воспроизведении. Таким образом, все файлы с этим тегом будут звучать в плеере с одинаковой громкостью, и не придется ее вечно подкручивать взад-вперед.

Эти три простых шага потребуют минут 5 времени, но их польза очень быстро становится очевидной. Один последний, избавляющий от скачков громкости в наушниках, экономит мне каждый день фантастическое количество нервов.

И под конец демонстрация процесса.

Эпический лайфхак

Ненавижу слово «лайфхак», но в данном случае из аналогов мне только «Тонкости Windows 98» вспоминаются. Но короче!

Меня дико угнетали ссылки, содержащие кириллицу, потому что когда ты ее копируешь из адресной строки, то она перекодируется фхлам. Хочешь кинуть ссыль на картинку, и у тебя выходит что-то совершенно нечеловеческое, типа:
https://img1.reactor.cc/pics/post/full/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%B0%D0%BC-%D0%BA%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%83-%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B7-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-3649703.jpeg

«Ептваюмать», — всегда говорил я и был неправ. Чтобы такой линк начал вменяемо выглядеть, в адресной строке (где он отображается адекватно!) нужно просто добавить пробел в конце, и уже после этого скопировать всю конструкцию!

Вставляем:
https://img1.joyreactor.cc/pics/post/full/красивые-картинки-сделал-сам-киану-ривз-знаменитости-3649703.jpeg 

Замечено, что как минимум в хроме под линухом (проверял только так) данный способ работает только для https:// адресов.

Заменил жопу

Наконец-то поборол лень и поменял жопу у фотика. Фотик у меня старенький D300, брал его с рук уже в потрепанном состоянии (что уменьшило его цену раза в два), и хотя косячок был совсем небольшой — отломанная ручка режимов фокусировки — спустя несколько лет я таки задумался, что стоило бы привести фотик в полностью рабочее состояние. Просто даже на ибее запчасти к этой модели почти совсем пропали — фактически, на момент покупки задней панели (нужный рычажок является ее компонентом) я нашел только одно предложение.

Сначала я хотел сделать видео по замене панели, но, в принципе, нафиг надо, если оно уже есть. Так что просто пара фоточек. Вот, например, как выглядела поломка изнутри в сравнении с нормальной панелькой. Рычажок сломан, контакты оторваны, куда делся крепежный винтик — ваще вопрос.

А вот оголенный зад — ничего необычного, просто 3 гнезда для шлейфиков =) И конечно по криворучию я отломил черный крепеж у левого, что, к счастью, не помешало зафиксировать шлейф, в противном случае был бы былинный провал ))

Ну вот и обе панельки после замены.

Теперь фотик хоть на продажу =))

Официальный мониторинг оказанных медицинских услуг

Узнал что теперь можно отслеживать медуслуги, полученные в рамках обязательного медицинского страхования. Делается это на сайте https://pandora.mgfoms.ru/  (вход через Госуслуги) и выглядит примерно так:

Как видно на скрине, можно увидеть какая услуга, когда и каким учреждением была оказана. Более того, можно оставить отзыв, а также отметить была ли на самом деле оказана услуга или нет. Сделано, видимо, против наебки страховщиков со стороны врачей. Ну и самое интересное — цены на каждую услугу =)

Респектую и поддерживаю, главное чтоб работало.

Как я ~трах~ настраивал сихронизацию заметок между устройствами

Ударила в голову паранойя — хочу чтобы мои записки с паролями, ключами и всякими рабочими феньками валялись не у дяди в облаке, а где-то у себя. Желательно в шифрованном виде и, разумеется, с возможностью получить к ним доступ с телефона — мало ли когда и при каких обстоятельствах потребуется хранимая инфа.

В общем-то, ход мысли сразу ушел в сторону использования дропбокса или бтсинка в качестве синхронизатора файлов, доступного как на винде, так и на линухах, и на андроиде. Чтобы файлы не гуляли в открытом виде (дропбоксу такое нельзя доверять по определению — чужой сервис, бтсинку — ну? в теории через их сервера трафик не ходит, но софт закрытый и кто ж его проверит) я решил использовать открытую и вкусную EncFS, реализация которой под линуха удобно управляется через Gnome Encfs Manager (нормально работает и в кедах), а под винду и андроид реализована как отдельный софт: EncFS MP и EDS Lite (оба опенсорсные) соответственно.

Лирическое отступление: EncFS — виртуальная файловая система с шифрованием, суть криптоконтейнер, в который можно положить файлы, и, пока не введешь пароль, они будут видны под страшными названиями и содержать внутри месиво символов.

Наши файлы слева, и они же в шифрованном виде справа
 

Большой профит EncFS в том, что она не создает монолитный файл для тома с данными, а шифрует каждый файл в отдельности, что позволяет как раз таки дешево синхронизировать их через всякие дропбоксы. При изменении файла — синхронизируется только он, а не большущий файл, содержащий в себе все наше добро.

В общем я выбрал бтсинк и енкфс, и дальше пришлось столкнуться с неприятным открытием. Для хранения заметок я решил остановиться на docx или odt формате, так как зачастую они содержат встроенные изображения и нужен универсальный формат, поддающийся редактированию.  Так вот, оказалось, что под андроид далеко не все редакторы способны корректно работать с криптоконтейнером енкдроида (или вообще корректно работать).

Первым был проверен WPS Office — в свое время он мне приглянулся адекватным открыванием docx-файла, который нигде больше не хотел показываться как надо. Но при попытке открытия файла из криптоконтейнера он сказал: «лососни тунца, нет такого файла». Самое смешное то, что rtf-файл из того же контейнера он открыл нормально, но не смог сохранить изменение, каждый раз предлагая выбрать место сохранения нового файла. И тут косяк енкдроида, который монтирует расшифрованное представление папки фиг знает куда, и поэтому непонятно как к ней обратиться из проводника или диалога сохранения файла. Но так как файл docx не открылся вовсе — впс офис был отметен.

Дальше я подумал что надо попробовать Polaris Office — файлы нормально открылись, но при попытке сохранения также заявили свое желание быть «сохраненными как». Нафиг.

Окей, попробуем Microsoft Word от Самих. При попытке открыть docx ворд сказал что файл сохранен в старом формате (sic!) и по этому поводу открыт только для редактирования. И конечно же его надо «сохранить как». Ну йопта ((

OpenDocument Reader. Ладно, попробуем открыть файл этой штукой, вроде отзывы о ней хорошие. Разумеется тулза заточена под odt, но умеет легкое редактирование, так что покатит. Открываем, редактируем, сохраняем. Тулза пишет «файл успешно сохранен как что-то-там-edited в папу телефона». Ну отлично просто… мда… Мог бы и спросить ради приличия…

Ну ладно, хрен с вами, подтягиваем тяжелую артиллерию — LibreOffice. Посоны, я к успеху пришел. Реально. Я долго не хотел ставить либру, потому что она и на компе-то тяжеловато ворочается, но это реально единственная из  перепробованных софтин, которая просто открыла, позволила внести правки (правда опция редактирования помечена как экспериментальная) и сохранить изменения В ТОТ ЖЕ ФАЙЛ, без лишнего мозговыверта! Блин, я не знаю почему другие этого не смогли сделать — вполне вероятно, что в этом виноват енкдроид, но либра-то смогла!

В общем, я пока не перенес все свои заметки, не знаю — может эксперимент не выгорит, может это окажется неудобным или плохо работающим, но данный пост я посвящаю всем «прекрасным» редакторам, которые НЕ СМОГЛИ выполнить свое предназначение.

Необходимая вещь

Совершенный мастхэв для обладателя PS4

 
Не знаю с какого бодуна сони решили испортить новый дуалшок этими вогнутыми стиками, но у меня с них решительно соскальзывают пальцы. Чего, разумеется, не происходит с третьим дуалшоком. Поэтому накладки, накладки и еще раз они же.