Пол Ромеро в Москве

В субботу ходил на концерт Ромеро — композитора саундтрека Героев Меча и Магии. Очень крутой концерт, ост героев и сам по себе мегаэпичен, а живьем все это слушается вообще улетно. Хотя, конечно, можно немного попридираться — лично мне показалось что тему Fortress немного недожали — но никаких проблем со звучанием инструментов (на ютубах к прошлогоднему концерту писали якобы скрипок не слышно) мною замечено не было. Все жахало как надо и когда надо. Отдельный респект другу Ромеро, который сыграл на саксофоне, насколько понимаю, темы из четвертых героев (в основном игрались темы третьих).

Сам Ромеро показался весьма ненапряжным дядькой, довольным возможностью полабать свои треки с настоящим оркестром, о чем, собственно, он сам и рассказал.

 

Речей было не очень много, было забавно узнать что источником вдохновения были в том числе боевики 80х с Ван Даммом и прочими =)))

 

В сети пока нет полной записи концерта (надеюсь она таки появится), но дающий более-менее полное представление вариант есть и в неплохом качестве.

Надеюсь это не последний заезд Ромеро к нам, хочу еще =)

Яжпрограммист! Почти официально! =))

Нет, работу не сменил и не планирую пока, но давно уже пытаюсь в питон, просто из интереса, и вот подвернулся годный курс. Курс про написание графических приложений  с использованием Qt-фреймворка, который сейчас много где юзается, но на который мне мозгов не хватало, чтобы самостоятельно его вкурить. Начал гуглить и нашел — курс довольно старый, расчитанный на Python 2, PySide и Qt4, но с легкостью адаптируемый под Python 3, PySide2 и Qt5 (я даже не поленился и повыкладывал соответствующие исходнички). При этом чел, который, как я понял, сам по себе программист, а не препод по жизни, довольно хорошо его составил — все по шагам, четко, с объяснениями, почему то да сё, и с финалом в виде написания рабочего приложения и даже подготовке его к дистрибуции — всё по взрослому. Так что прям годный курс и купил я его за смешные 12 баксов, хотя, как оказалось, он уже давно выложен автором на ютуб. Ну зато сертификатик теперь есть =))

Забавно, что не так просто найти в Москве подобные курсы за адекватные цены. Понятно что большая часть их не дистанционна (а аренда помещений стоит денег , бла-бла-бла), но так или иначе цены на что-то адекватное начинаются, кажется, от 15-20 тыр. Какой-нить питон для начинающих легком может оказаться в этой цене, хотя если поискать на просторах инета — можно найти значительно дешевле, да и выбора больше. Хотя, конечно, есть нюанс — курсы в основном на английском. Так что наверное мне даже повезло что этот курс вел серб — его английский я отлично понимал =)) В общем теперь я МОГУН! Надо будет попрактиковаться, благо есть на чем =)

Теперь у меня есть ПОЕЗД!

Оооочень долго лежал в слегка начатом виде, вчера весь день убил — собрал! =)

UGEARS — офигенная тема, все-таки. Собирать из дерева такие штуки очень круто. Особенно то ощущение, когда через много часов сборки отдельных деталей начинаешь собирать их воедино и на глазах у тебя рождается целый механизм =)

Тащемта, вокзал у меня был, так что вот поезд приехал к нему =)

С другой стороны

Если говорить за механизм: справа за кабиной — вертушка, которая скручивает 12 резиночек, натянутых между ней и шестерней, которая видна в левом торце кабины. Она, вращаясь, приводит в движение перпендикулярные к ней шестерни, которые вращают друг друга и колесные шестерни снизу. Да, эта штука самоходная! Внизу будет видео =)

Вот с этого ракурса видно и вертушку, и резинку. Лючок сверху открывается, как и дверь в кабину. А еще под дверью есть выдвижная лесенка — про нее я забыл и не выдвинул ). Сверху на задней стенке кабины зажат переключатель, который контролирует фиксирующий механизм, защелкивающий вертушку и не дающий ей раскрутиться при заводе в обратную сторону. Кстати лочится в обе стороны, так что поезд вполне может двигаться и задним ходом =)

К поезду прилагается один вагончик. Я его к поезду приконтачил не той стороной — сцепка есть в обеих сторон и состав можно продолжить докупая вагончики — но так даже лучше: слева видно открывающуюся дверку =) Она запирается такой же вертушкой, как и верхний лючок поезда. А вот двустворчатый лючок открывается и закрывается рычажком на боку. Замечу что вся механика поезда отлично работает и нет ощущения что нужно приложить опасные усилия, чтобы что-то сделать. Хотя, конечно, надо понимать, что дерево довольно хрупкий материал и осторожность не повредит =)

С обратной стороны поезда остался один рычажок, который лочит заводной механизм со стороны шестерни (итого их два — один у вертушки, второй — с другой стороны, у шестерни). Его следует отпустить чтобы заведенный поезд пришел в движение. Ну, собственно, как-то так =)

 

Кстати, из прикольных особенностей. Не помню как было с вокзалом — давно собирал — но мануал к сборке поезда сделан так, что на каждой странице дается сборка какой-то одной детальки. Так что вполне возможно большую часть мануала поделить на 2-3-4 человека и собирать поезд коопом, пока дело не дойдет до сборки самого поезда из них — несколько часов это точно должно сэкономить =)

Понял чем меня бесят youtube-премьеры!

На всякий  случай поясню: некоторое время назад ютуб добавил новый функционал — так называемые премьеры. Суть сводится к тому, что залитый ролик публикуется в определенное время, и все зашедшие в тот момент видят его проигрывание как стрим и могут обсудить в чате, тоже как на стриме. Впоследствии чат сохраняется, а ролик можно смотреть как обычный.

Так вот, я достаточно долго не мог сформулировать для себя — чем же меня так бесят эти премьеры. Более того — не одного меня, судя по гневным каментам и отгружаемым (по этому поводу) дизлайкам. Для себя я, видимо как человек технического склада ума, пытался найти какие-то объективные причины. Первой из них стало то неудобство, которое я стал испытывать в связи с использованием RSS-подписок на интересные каналы. Безусловно я подписан на них и на ютубе, но я в принципе подписан много на чего, и конечно мне удобно пользоваться RSS, чтобы быстренько просматривать все ленты — и новостные, и развлекательные, и ютуб в том числе.  Так вот, в RSS премьеры попадают ровно в момент анонса. Ты кликаешь на появившееся вроде бы видео, готовый его посмотреть, а тебе — хрен с маслом. Это первое совершенно объективное неудобство. Второе — гребаный чат. Тут я не сразу нашел что его можно выключать, и какое-то время страдал — я не имею привычки смотреть видео в полноэкранном режиме, если только в нем нет мелких деталей, которые нужно воспринять. А когда смотришь в окне, то краем глаза почти со стопроцентной вероятностью ты будешь видеть кусок чата, в котором трындят. И главное что после премьеры — чат записан и точно так же скроллится по мере просмотра! Это жутко отвлекает, но, к счастью, под чатом таки располагается относительно неприметная кнопка, скрывающая его.

И вот эти два раздражающих момента мучили меня, потому что мне казалось, что несмотря на них я бы не должен был так дико свирипеть от премьер, которые стали пользоваться популярностью у блогеров, некоторые из которых выкладывают видео, надо сказать, довольно часто и регулярно. И их-то я понять как-раз могу — возможность пообщаться с аудиторией в чате при просмотре — это хорошая, в принципе, штука. Но я агрился как мне казалось, сильнее чем стоило бы.

И вот сегодня я осознал чем меня премьеры так бесят. Причину можно назвать скорее иррациональной, чем рациональной, и отчасти она связана с моим первым RSS-неудобством. Но дело даже не в банальном чувстве наебалова: «видишь ролик? Хочешь посмотреть? А вот хрен тебе!», а в ощущении потери мой, как зрителем, контроля за контентом. Одно из великих благ интернета, на мой взгляд, заключается в возможности любого пользователя выбирать что потреблять и когда потреблять. И хотя премьеры фактически оставляют выбор посмотреть сейчас или потом, но психологически, открыв ролик и увидев «будет доступно тогда-то», ты ощущаешь потерю контроля — тебе говорят когда нужно прийти и посмотреть. Словно ты телевизор включил. И да, ты можешь посмотреть «в записи», но тут важно первое ощущение, а оно каждый раз остается сильным и неизменным как реакция на неожиданный облом в предвкушении нового видео.

Помимо этого я бы мог сказать что в принципе премьеры мне кажутся высосанной из пальца фичей, потому что большинство по настоящему интересных роликов хочется смотреть, а не трындеть в этот момент в чате. Но тут кому как, да и, может, кто-то смотрит в премьерах ролики, достойные того, чтобы забить на них и переписываться пока они идут. Но это мерзкое чувство превращения ютуба в ТВ, с посяганием на  одну из свобод всея Интернета, однозначно перекрывает для меня как возможные плюсы этой фичи, так и менее значительные технические минусы.

Наткнулся на клондайк ТВ 90х

Оказывается, Гостелерадиофонд завел канал на ютубчике и навыкладывал туда дохрена всякого, что шло по ТВ в первой половине 90х и ранее. Мне конечно дико интересны передачи и лайвы всякие, чтобы вспомнить как оно было. Офигенно сейчас смотрится запись митинга вкладчиков МММ — люди уже понимают что их хотят кинуть на деньги, но пока не понимают кто именно…

Но к черту грустное, как вам телекурс по высшей математике?!

Или фантастический телефильм, предваряемый вырезкой из интервью с Азимовым и небольшим рассуждением о робо-фантастике =)

В общем классно, можно рыться и искать всякое интересное =)

О взрослении

В зрелости, а, может быть, и надвигающейся старости есть как минимум одна светлая сторона — это возможность, оглядываясь назад, видеть прожитые отрезки жизни. Возможность, с которой приходит осознание цикличности или, как минимум, не-уникальности различных процессов.

Возможность сравнивать отдельные фрагменты своей жизни, видеть определенные паттерны и сходства между жизнью в современном мире и жизнью 10 или 20 лет назад — это круто, и это десятикратно добавляет интереса к изучению истории. Не той скучной, которой в школе учат, а более близкой, которую почти реально потрогать своими собственными руками. Тут все начинается с осознания, что ты сам уже жил в истории — твоя жизнь началась лет 30 назад и… блин, это 30 (!) лет, это треть века, твое детство — уже история! И уже не кажется что «полвека назад» — это что-то принципиально отличающееся, покрытое пылью. И однажды, обратив внимание на сходство происходящего вокруг тебя сейчас с тем, что было при твоей же жизни но лет так 20 назад — хочется углубиться в историю чуть больше, просто чтобы проверить — может и еще немного раньше «это» уже происходило? Может «так» уже жили? Может «так» уже думали?

Я думаю все или почти люди в определенный момент взросления строят стену между своим, и прошлым поколением. Начинают считать себя прогрессивными, а предков — устаревшими, не модными, и с этого в сознании вырастает стена между собой, своим настоящим, и чужим во всех смыслах прошлым, которое начинает казаться абсолютно не имеющим значения и, соответственно, не интересным и не заслуживающим даже мыслей о нем. Зачем думать о прошлом? Там все эти цари, фараоны, и очереди за дефицитной колбасой. Это просто большая абстрактная коробка, в которую свалено все, что уж точно никак не пересекается с моей жизнью здесь и сейчас.

Момент, когда трескается эта отстроенная некогда стена — офигенский.

Первый снег

Хотя вроде в этом году он уже не первый, но для меня — первее некуда. Выглянул с утра в окно — зимнее настроение накатило. Не люблю зиму. Снег, холод, местами слякоть — это вот все. Хотя чем дальше в лес, чем старше становлюсь, тем больше общее уныние от объективных погодных условий заменяется вьетнамскими флешбеками по тем временам, когда я мелким пиздюком по такой погоде топал в школу. И не то чтобы, в свою очередь, это были самые приятные воспоминания, но, опять же, чем дальше, тем сильнее сглаживаются неприятные воспоминания и всплывают теплые. Например то чувство, когда я, живя в другом районе, приезжал на выходные к бабушке с дедом — играть в денди на маленьком телеке, есть самокрутные пельмени, и смотреть как растет рассада в лотках на подоконнике.

Я люблю этот район. Теперь я живу в нем, и каждый раз, выходя на остановку и обозревая этот неказистый пейзаж, я чувствую какое-то единение с этой тихостью, спокойствием, заторможенностью и сонливостью внутренних улиц. Еще несколько шагов и будешь на проспекте, шумном и гудящим моторами, таком как тот проспект на котором я жил школьником, но тут — словно другой мир, в который я попадал на выходные, и из которого с сожалением возвращался по воскресеньям. И теперь, каким бы холодным и неуютным было утро, глядя на эти припорошенные  снегом газоны, пустые улицы, забитую мусорку и потрескавшийся асфальт, внутри себя я все равно чувствую ту хорошечность, которая как сплав приятных воспоминаний и любимой тишины, запахов и кирпичных стен (не попавших на фото) этого какого-то очень родного для меня места.

В копилку бесполезных знаний

Плита ограды ПО‑2. Что это такое? А это тот самый бетонный забор, который можно встретить где угодно, и теперь вы знаете его официальное название.

Вот он.

Прекрасен как квадрат малевича, угрожающ как т-34. В инете есть даже небольшое интервью с его создателем (копия, пролистать ниже есличо)