Цельнометаллический Алхимик: Братство. Премнение.

Намедни посмотрел первые 14 серий сабжа, по поводу чего захотел высказаться. Да так сильно, что глубоко ночью наговорил свои мысли на диктофон, чтобы не забыть. А потом, увидев, что получилось не совсем мямленье, решил убить двух зайцев — выложить как аудио (мне давно намекают на подкаст про то как мне что-то не нравится ))), так и печатный, сжатый вариант.
СПОЙЛЕР АЛЕРТ!

Итак, как можно было догадаться по вступлению, сейчас я буду критиковать увиденное. Не то чтобы аниме мне вообще не понравилось. Возможно, что к его концу я даже изменю свое мнение — и именно эта мысль и побудила меня записать это премнение — однако, первые 14 серий оставили довольно хилое впечатление. Тут надо оговориться: цельнометаллический алхимик — аниме, которое постоянно присутствует во всяческих топах как аниме в целом, так и в рекомендациях для новичков, желающих познакомиться с жанром. Я долгое время игнорировал его, но все же решил что раз это такое известное аниме, надо бы ознакомиться. И конечно у меня были и есть некие ожидания относительно такой распиаренной вещи, что позволяет мне критиковать это аниме чуть более жестко, нежели аниме, от которого я бы не ждал ничего.

Итак, для начала пара слов о сюжете. Он крутится вокруг двух братьев 14ти и 13ти лет, которые живут в мира стимпанка (или около того) и являются алхимиками, то есть фактически могут преобразовывать материю. После ухода отца из семьи и смерти матери, они решают воскресить последнюю, воспользовавшись запретными техниками. В результате младший брат теряет свое тело, а старший, потеряв руку и ногу, присоединяет душу младшего к доспеху, оживляя его. После этого они вступают в государственную организацию, и становятся государственными алхимиками, что дает им возможность искать пути для возвращения своих тел в полном объеме, попутно сражаясь с другими алхимиками и какими-то странными людьми и не совсем людьми. И тут начинаются многочисленные непонятки, потому что весь сюжет сфокусирован на самих братьях и правительственной организации, частью которой они являются. Более того, их корпус подчиняется некоторому центру, и мы уже получаем как бы две организации со своими непонятными интересами. Добавим некую теневую организацию, которая вроде как плохая, — три.

При этом, сюжет подается так, что непонятно, что же происходит в обычном мире. Информация об этом подается очень скупо, поэтому, несмотря на то что герои постоянно путешествуют, очень сложно понять в каком же они мире живут, что он из себя представляет. И из-за этого сложно понять самих героев в частности и алхимиков в целом — сколько их в мире, как к ним относятся простые люди, как они относятся к правительству и тем алхимикам, которые на него работают. Например есть серия, в которой правительственный алхимик дико парится, потому что должен вовремя сдать отчет о проделанной работе, который не блещет успехами. И плохой отчет будет означать увольнение и чуть ли не нищенское существование. Почему так? Судя по время в мире не так много алхимиков, и в одной из серий можно видеть как жители деревни совершенно спокойно принимают бродячего алхимика, который спас их от вышедшей из берегов реки. То есть они такие: «ох, блин, нифига себе вудупипл-мэджикпипл. Ну окей, живи у нас.» Так неужели человек, обладающий сверхспособностями, в таких условиях не найдет обычную работу?? С чего вдруг он должен нищенствовать? Подобные вопросы, порожденные плохой проработкой (ну или по крайней мере плохим показом, может быть начальным) мира, не дают адекватно оценить и главных персонажей, их взаимодействие с этим миром. Вот они приходят в деревню, где про алхимиков только слышали  — их должны ненавидеть, бояться, или может любить? Непонятно. Есть отсылки к религии, но насколько она распространена и насколько в конфликте с алхимиками — тоже недостаточно ясно. Чем живут простые люди в целом — тоже почти не показывается, можно увидеть скорее элементы сеттинга, чем какую-то конкретику про людей, про быт, про их отношение ко всему вокруг. Это важно, и плохо что этому практически не уделено времени.

Второе. Дико бесячий меня жирный минус — попытка авторов выжать из меня слезу. Попытка натужная и неумелая, словно авторы взяли учебник «слезливые сцены для чайников» и, не имея таланта и опыта, передрали пару приемов. Это не работает! Простой пример: вышеупомянутый человек-отчет занимается попытками создания химер — искусственных существ, которых он пытается наделить разумом. И, видя что отчет выходит неахти, он превращает в химеру свою мелкую дочку, лет так трех. И вот в конце к нему является некий персонаж, который убивает его, и тут эта «псина», вся такая грустная, приползает и такая: «папа, папа…»  Тьфублин — это не работает! Мы с этой семьей знакомы ровно одну серию, по факту даже меньше чем полное время этой серии. Как можно сопереживать персонажу, который вот появился, и вот он умер? Особенно когда тебя тычат мордой в это «папа-папа». Я практически уверен, что эта сцена могла быть в разы трагичнее,  если бы авторы не пытались так настойчиво использовать приемы, которые в данном случае неприменимы. Вот еще пример: некий начальник, хороший семьянин, жена и мелкая дочка (ага, опять!) — погибает. И сползая по телефонной в будке, он в воздух заводит: «дочка, кажется я не смогу выполнить обещание» (ну он вечно занят, а тут дочке пообещал погулять, или поиграть, или что-то типа того). Да ну вас нахуй! Во-первых, мы опять же знакомы с его семьей меньше одной серии. Во-вторых, сам персонаж изначально комичный — всем своим подчиненным сует фотки дочки и жены, названивает им (подчиненным) чтобы рассказать какие они (жена и дочка) у него распрекрасные — в общем всех достает. И тут внезапно ТРАГИЗЪМ, ДРАМАЪ. Я не могу сопереживать ни персонажам, которых знаю 10 минут, ни эпизодическим персонажам-комикам, которых знаю 40 минут. Ну никак. И когда мне пытаются навязать это переживание — это вызывает только раздражение.

Третье. Не то чтобы минус, но скорее желание сравнить это аниме с каким-то другим. И первое что мне пришло в голову — Ди-Грей Мэн. Потому что схожий сеттинг, потому что схожий главный герой и схожая организация, куда он вступает. В конце концов гг тоже мочит каких-то плохих ребят, которые не порождения сотоны, как в ДГМ, но тоже типа колдуны с абилками, как и гг. И само повествование в ДГМ, при таком сравнении, выходит более ровным, хотя сам по себе ДГМ — та еще укуренная шляпа. Но в нем было четко понятно что из себя представляет мир, и какое место в нем занимают герои и монстры, и объяснялось это не спустя кучу серий, а с самого начала. К тому же, в отличие от ДГМ, сабж страдает от рваности то ли самого сюжета, то ли монтажа — я сам не могу это точно понять. Но если в других аниме серии смотрятся друг за другом и вызывают ощущение целостности — словно смотришь одну длинную серию, или являются явным набором эпизодов с качественным минисюжетом, которым удовлетворяешься, то здесь каждая серия вроде бы и обладает своей историей, но служит общему сюжету. И получается так, что и то и другое она делает плохо — сюжеты не сказать что дико интересны, и плохо погружают в мир, но при этом общий сюжет выглядит как лоскутное одеяло, состоящее из миниклипов серий. Возможно ощущение рваного монтажа и дикой спешки сюжета возникает из-за того, что авторы пытались уложить сюжет в меньшее количество серий. Возможно вместо 60+ надо было отснять сотню, но обеспечить более равномерное, более наполненное деталями повествование. Но с другой стороны я бы не сказал что в рамках одной серии происходит слишком уж много событий, думаю сюжет каждой серии можно было бы уложить в меньшее время, уделив остаток дополнительному наполнению.

Четвертое. Слишком сильный контраст между драмой и комедией. Отчасти это возврат ко второму пункту — попыткам выжать слезу неподходящими способами, но усиленный соседством в сериале таких натужно драматических, и откровенно комедийных моментов. В итоге ты хиихкаешь над какой-то несуразицей, а буквально через несколько минут из тебя начинают пытаться давить слезу. И я уже сказал что последнее меня только раздражает, но само это тесное соседство просто заставляет изумляться и непонимать как к этому вообще относиться. Конечно множество аниме и сериалов построены на том, что есть длинный период легкого повествования, который сменяется напряженными ситуациями. Но не в рамках же одной 15-20-минутной серии! Повторюсь — это не работает и не должно работать!

Но, несмотря на все это, я буду продолжать смотреть сие произведение. Не потому что оно меня заинтриговало (кстати, более менее нормальная интрига появилась как раз в 14й серии, хотя по уму ей появиться бы в районе 7й), но потому что хочется узнать — выправится ли аниме по ходу дела, или ему придется меня разочаровать окончательно =)

И в конце, как обещал, аудиоверсия. Повторюсь — записанная изначально для себя, в 2 ночи, просто чтобы не забыть к утру что надо написать в бложек =)

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!