Fallout Equestria: пони в Пустоши? WTF??? (типарецензия)

Я очень долго не хотел читать эту книгу. Во-первых, потому что это фанфик. Я практически не читаю фанфики — я и просто книги-то редко читаю, а тратить время на фанфик мне кажется занятием в высшей степени бесполезным, когда есть гора проверенной временем профессиональной художки. Во-вторых… во-вторых ЭТО ЧЕРТОВЫ ПОНИ!!! Нет, до того как я вообще узнал об этом кроссовере, я уже успел посмотреть сезон, а может и все два сезона MLP, так что, в отличие от тех, кто сериал не смотрел и считает, что это — голимый мульт для малолетних девочек, я был в курсе, что это хороший мульт для малолетних девочек. Но, черт побери, я понимаю, что абсолютному большинству людей будет сложно даже вообразить — как в принципе возможно скрестить нечто настолько пестрое и детское как пони, и вселенную фоллаута с ее суровостью, расчлененкой, работорговлей и прочими прелестями будней в пустоши. Этот вопрос просто взорвал мне мозг, так что я легко понимаю, что даже фанату фоллаута и mlp в одном флаконе может показаться, что фанфик-кроссовер скорее всего сродни сдобренному шоколадом борщу — хорошо по отдельности, но совершенно очевидная бурда, когда вместе. Причем хлебать эту бурду придется долго — фанфик реально огромный!

Однако я, разумеется, даже не пытался бы писать рецензию (или типа того), если бы оно было так плохо. Напротив — Fallout Equestria оказалась, пожалуй, одной из лучших историй, что я читал вообще. По крайней мере из фанфиков, и с учетом того что я дико котирую фоллаут. Так что я хочу немного рассказать что и как автор сделал, чтобы совместить столь несовместимые сеттинги и получить на выходе не кусок говна.

По сути, основным камнем преткновения является сеттинг mlp. Это, повторюсь, сугубо детский мульт с ярко выраженными, но при этом упрощенными персонажами, сказочным сюжетом и бла-бла-бла. Очевидно, автор понимал, что не получится смешать этот сеттинг с фоллаутом ни при каких обстоятельствах. По крайней мере в том виде, в котором он существует в каноне. Поэтому автор сделал ход конем (да я прям мастер каламбуров) — в FE нет мира поней в каноническом виде. Более того, мир прошлого (фоллаут же это мир после ядерной войны), который раскрывается путем «чтения записок» главными героями, тоже не тот, что в сериале. Вернее тот, но значительно повзрослевший. Как в Гарри Поттере — канон mlp это что-то раннее, для детей, как первая книга; мир прошлого в FE — это то, что выросло из этого детского мира. Мир прошлого это уже скорее подростковое фэнтези, где герои неожиданно для себя столкнулись с серьезными проблемами, приведшими к войне и, впоследствии, к ядерному (вернее — магическому) апокалипсису. Таким образом, автор не стал решать задачу стыковки детской сказки с фоллаутом, пристыковав вместо этого уже что-то более зрелое, и развитое таким образом, чтобы такой переход не вызывал вопросов.

О чем же, собственно, фанфик. Сюжет рассказан от лица главной героини (да, баба — решение может показаться спорным, но имеет, пожалуй, пару плюсов связанных с сюжетом), которая выбирается из убежища и сначала ищет конкретного персонажа, а потом находит друзей и с ними ввязывается в приключения на полную катушку. То есть по сути это типичная партийная адвенчура. Не могу сказать что мне нравится повествование от первого лица в принципе, но здесь это скорее дань именно фоллаутовской вселенной, в которой есть герой, глазами которого игрок и воспринимает мир. Так что в данном случае это, пожалуй, правильная подача. Сам сюжет спойлерить не хочется, потому что он на самом деле интересный и даже захватывающий. Достигается это массой отсылок ко вселенной фоллаута, приправленной тем фактом, что мир в итоге стал техномагическим. Поэтому с одной стороны ты постоянно узнаешь определенные знакомые по фоллачу вещи, с другой — автор приятно удивляет подачей этих вещей. Это не просто «а вот пусть посреди волшебного леса ни с того ни с сего воткнется башня Helios One из Нью-Вегаса», это тщательно вплетенные в сюжет объекты, которые обнаруживаются по мере чтения как что-то совершенно естественное для этого техно-фентезийного (я не знаю как правильно это назвать) мира, но в которых ты внезапно узнаешь что-то знакомое по играм. Локации, объекты, фракции — все безупречно декорировано и вплетено в сюжет и сеттинг, выглядит как родное. И более того, в плюс сюжету идет сюжет сам по себе — получившийся микс вселенных вышел большим, насыщенным и автор смог не просто показать много вещей, но и прописать квесты интересные приключения, которые перетекают из одного в другое, образуя длинный путь для главной героини, который закончится реально эпично.

Немного про персонажей. Как я уже сказал — выбор бабы на место ГГ лично меня немножко смутил, поначалу. Все же я хотел фоллаута, и женский персонаж у меня не очень вяжется с суровостью вселенной. Но по факту автору удалось грамотно разыграть ГГ. Во-первых, главгероиня не воин. Она вор. То есть не в смысле «я буду воровать всю книгу», а ее специализация — это взлом замков и терминалов. И этим она занимается всю книгу, оставив «мужские дела» мужским же персонажам. Во-вторых, женская психика ГГ значительно хуже переносит отрыв от спокойной жизни в убежище и перенос в пустошь, где «кровь, кишки, расчлененка». Следить за поведением мужского персонажа в такой ситуации, думаю, было бы намного скучнее — он бы или стойко переносил все происходящее, или истерил бы, что для мужика было бы как-то не комильфо. Женский персонаж имеет полное право быть потрясенным и проявлять различные слабости, благо автор смог подать это без превращения персонажа в истеричку (это очень важно!). Другие же персонажи отлично дополняют ГГ как в плане скиллов (все-таки это в каком-то смысле рпг, и в самом рассказе полно рпг-элементов которые так или иначе обыгрываются) так и в плане эмоциональном и личностном. Здесь хочется отметить, что все персонажи-сопартийцы прописаны едва ли хуже главгероини. Я о том, что часто, когда автор пишет такую вот историю с несколькими второстепенными персами, которые шляются за ГГ (особенно в фанфиках!) — эти второстепенные персонажи являются не самостоятельными персонажами по факту, а лишь инструментом, который помогает раскрыть самого ГГ. Грубо говоря — автор хочет показать какой ГГ умный — делает друга ГГ откровенным дебилом. Хочет показать, что ГГ петросян 80го лвл — заставляет второстепенного персонажа покатываться с любой его шутки. И так далее. Здесь же этого нет, и каждый персонаж прописан хорошо ровно настолько, чтобы иметь возможность вступить в диалог с ГГ и обоснованно объяснить ей (а мы помним, что рассказ идет именно от лица ГГ) почему она не права и лучше сделать не так ,а вот эдак. В этот момент начинает казаться что у фанфика как минимум 2 автора, потому что такие противоречия подкрепляются аргументами с обеих сторон и это выглядит очень круто. Особо про персонажей рассказывать не хочется — среди них есть и клирик, и пони братства стали, который ебашит ракетами во все что движется. В общем все разнообразно, качественно, по делу и с душой.

Ну и вселенная и то как она описана. Суть кроссовера — аккуратный сплав несколькихвселенных, чтобы швов не было заметно. Тут с этим все не просто порядок, а, наверное, это самая сильная сторона фанфика вообще. Совершенно любая деталь, принадлежащая миру фоллаута, вписана в кроссовер так, что выглядит максимально естественно. Модифицированное под поней оружие, техника работающая на магических отбросах, летающие корабли, приводимые в движения пегасами, боевые ракеты, энчантнутые разрушительными спеллами, фигурки с заточенными кусочками душ, придающие сил, уверенности и прочих «характеристик» (ваулт бои, ага). Множество вещей переработаны, подогнаны, снабжены мифологией из «мира прошлого». Возвращаясь к сюжету — я не сказал что его тут два? А вот его тут два! Это и приключения ГГ в настоящем времени, и постепенно, медленно и увлекательно, через записочки раскрываемые события «мира прошлого» — из которых становится понятно а как вообще ПОНИ докатились до жизни такой. И тут я бы порекомендовал посмотреть хотя бы первый сезон mlp (ну, понятно что фик я рекомендую прям всем этим постом, да?), потому что совершенно потрясающе как автор изменил исходных персонажей, вынудив, например, вечно ебанутую веселую Пинки Пай полностью слететь с катушек, превратившись в Большого Брата, министерство которого следит чтобы пони были счастливы… обязательно. Это просто потрясающий по крипотности момент, который добавляет даже в каком-то смысле нуарности, чувства безысходности и давления, которое оказывалось на персонажей. Это как посмотреть бэтмена 60х, где он больше клоун в трико, а потом почитать комиксы, в которых он едва ли не более болен головой, чем другие пациенты Аркхэма. Так что эта «вторая история» совершенно прекрасно дополняет основной сюжет и вызывает не меньший интерес.

И напоследок единственный минус, с которым я не смог смириться — главгероиня постоянно заглядывается на других кобыл с мыслью поебаться, и матерится как сапожник, выбирая выражения в типа «напихай тебе Селестия звездной пыли полную пизду». Это дико режет глаз, и хотя  автор сам постоянно иронизирует над этими особенностями ГГ, я так и не понял какой смысл было делать на этом такой сильный акцент.

Итого, мой финальный вердикт: если смотреть на фик как на что-то самостоятельное — твердейшее 7 из 10, если рассматривать как фанфик для фанатов пофиг какой вселенной — мощнейшее 9 из 10. Отдельная хвала переводчику, который старательно перевел все опоняшенные термины вселенной.

Скачать Fallout: Equestria можно по ссылке.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!