Моральные терзания

Намедни (кто вчера был на стриме часов в 6 вечера, тот мог слышать эту эпичную историю) столкнулся с интересной наебкой в магазине.

Обратите внимание на имя кассира =) Тестовый товарищ мало того что не пробил половину моего товара, так еще и, я уверен, бабло за пробитое положит себе в карман.

И вот какая штука. Я не сразу вкурил что что-то не так, только уже по пути домой цена мне окончательно показалась слишком низкой и я полез смотреть в чек. А когда посмотрел, возник вопрос — стоило ли настучать манагеру на кассира?

Ни фига не простой для меня вопрос. С одной стороны, мне неприятно с того, что вот если бы меня так развели, я б ща тут облил бы кассира говном, так? А тут получается, что развел если не я сам, то поучаствовал уж точно. Не мог не вспомнить плакаты с работы, когда у нас пошла антикоррупционная бодяга и развесили призывы сообщать о фактах, анонимно, в ящики. И в принципе я не могу сказать что это не правильно. Воровать — плохо, и это, я считаю, не зависит от обстоятельств. Другое дело, что обстоятельства позволяют оправдать себя в своих глазах.

Например, я не считаю большим грехом вынести пакет молока из магазина. Сам этим не занимаюсь, но, если кражу у человека считаю совершенно неприемлемым действом, то для большой конторы потеря пакета молока или чего-то подобного скорее всего пройдет незамеченной. Поэтому я к этому отношусь спокойней, но, опять же, понимая что это всего-лишь отмазка лично для меня.

Опять же, я знаю что сам я не безгрешен, и мог быть на месте кассира. Было бы мне приятно, если бы меня заложили на таком, учитывая предыдущий абзац, пустяке? Для магазина трата небольшая, а вот меня уволят же нахрен, для меня это было бы очень важно. Так имею ли я право при таком раскладе заложить кассира?

Итак, уже на данный момент мы имеем несколько доводов за и против: за — магазин вероятно не теряет в деньгах, а кассир может потерять работу; против — воровать это плохо, и если бы кассир наебал не магазин, а меня, я бы возмущался что кассир плохой. И это я еще не касался возможных причин, почему кассир поступил так. Возможно это многодетная мать в сложном финансовом положении. И тут «закон есть закон» против моральных позывов оправдать этот поступок.

Возможные причины это возможные причины, гадать можно долго, но если с одной стороны можно сказать: «да чего придумывать отмазки для кассира», то с другой остается незнание ситуации и вероятность подставить человека, который уже и так находится в сложной ситуации.

Тут мои мозги начинают медленно, но уверенно закипать. Должен ли я быть честным человеком и сдать кассира, который украл, пусть и не у меня? Или оставить его в покое, тем более что украл он не у меня, а у магазина, которому пофиг? Вот в чем загвоздка!

 

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Моральные терзания"

Наверху:   новые | старые

Легко соблюдать законы, когда другие законы защищают права как тоювои, так и кассира. Ящитаю, что сам факт того, что его могут "уволить нахрен", аморален %) В итоге, если ты поступишь честно, то единственным наебщиком останется магазин. А это наихудшим вариант, по-моему %)

Блядь, отредактируйте это кто-нибудь :D

Alex

Я думаю, кассир совершенно не прав, кражи, скорее всего, систематические, и это одно из проявлений невероятного количества воровства и коррупции в России. С моральными оправданиями у меня здесь большие трудности.

wpDiscuz