Российский сериал «Дружина»

Пока нам обещают «аналог Игры Престолов»  в 2016м, я, вот, решил посмотреть другое русское про былинных богатырей. Ну почти — про дружинников. Сериал так и называется «Дружина» и, слава богу, не позиционирует себя как очередной ответ на что-то западное. Потому что наши умеют снимать кинцо, если постараются, но если готовится «ответ» — пиши пропало, просрут все полимеры.Так вот, пока что на рт доступны 4 серии данного сериала, которые я посмотрел и могу сказать вот чего…

Сюжет разворачивается вокруг, понятно дело, дружинников, которые были посланы искать княжича новгородского, пушо князь захворал и заинтересованные из числа бояр хотят его подвинуть. А это прям по «Иван Васильевичу» — грозит распродажей всех волостей, в общем жопа полная будет и нормальные мужи новгородские, под предводительством тамошнего попа, это понимают и не хотят такого развития событий. Княжич же куда-то запропастился, но есть наводки что видели его в районе свирского острога — то бишь деревни со стенами, где народ терпит всякие нападения со стороны то разбойников, то еще кого.

Таким образом, дружинники, в количестве пяти (или шести? О_о) человек попадают на многочисленные квесты по защите этого крестьянского островка, ну и по ходу дела занимаются основным квестом, пока в Новгороде протекают политические игрища вокруг смещения князя.

Сериал в принципе годный. Не в смысле «смотреть обязательно», а скорее «посмотреть стоит, но нужно быть готовым к ряду вещей».

Во-первых, и мне кажется это главное, нужно понимать, что это все что угодно, но не историческое кино. Да там есть князь новгородский, бояре, дружинники и попы, но все это скорее антураж. На самом деле это скорее как ведьмак — некое действо не имеющее отношения к реальности, но в антураже.

Вторая вещь, которую нужно понять и принять — несмотря на политические игрища, упор в сериале делается на дружину и мордобой. Звучит очень не очень, смотрится… ну, на самом деле смотрится тоже неоднозначно из-за серьезного минуса сериала — любви режиссера к спецэффектам.

Спецэффекта в сериале 3 и они повторяются просто постоянно. Первый — во время боевки и даже за ее пределами постоянно юзается вход и выход из слоумоушена. То есть буквально — во время боевки это слоумо юзается чуть ли не через удар! Выглядит довольно глупо и напоминает Ночной Дозор, в котором Бекмамбетов тоже явно заигрывался с модными эффектами.

Второй эффект используется всякий раз, когда появляется новый персонаж. Кадр с персонажем замирает и на него накладывается фильтр «под пергамент», на котором написано что это за персонаж. Особенно странно это выглядит в первой серии, когда таким образом представляют самих дружинников. Хотя чуть позже есть сцена, в которой нам их представляют более классическим способом. 

Третий эффект — показ карты, который анимирует перенос действия из локации в локацию. И это, наверное, единственный реально полезный эффект из трех. Сначала раздражает, потом начинаешь понимать, что показ карты помогает лучше понять где вообще герои шляются. Это особенно удобно, когда они разделяются, разбредаются, а там еще и разбойники, например, где-то лагерь разбили и теперь оттуда потопали острог захватывать.

Теперь почему я таки рекомендовал бы ознакомиться с сериалом.

Во-первых, хорошая игра актеров. Несмотря на, в целом, незамысловатый сюжет, персонажи, и в первую очередь дружинники, получились очень колоритными и достаточно харАктерными. Есть и немногословный, но говорящий по делу предводитель, и стрелец-ловелас, и качок готовый раздать люлей. Среди второстепенных выделяется кузнец, который глупо бычит на стрельца, но тока потому что трогательно защищает сестренку. В наличии весьма неплохие и уместные диалоги, которые не вызывают желания воскликнуть: «да что за ересь они несут?!»

Во-вторых, несмотря на обилие слоумо в сериале хорошо поставлены бои. Выглядят эффектно, не картонно, актеры машутся со всей дури и можно похвалить оператора за отсутствие мельтешения в экшн-сценах. Хорошо видно кто кого и как нарезает. Отдельно можно сказать про добротно расписанный баланс сил. Если дружинники машутся с разбойничьем отребьем, то и результат немного предсказуем, а вот против викингов там уже все не так однозначно выходит. И хотя наши побеждают, выглядит все в любом случае довольно вменяемо.

В третьих, в сериале хорошие костюмы. Я не специалист по всей этой исторической муре, но когда мне показывают банду разбойников — я понимаю что они из себя представляют уже по одному их внешнему виду. А «вольное войско» — суть те же бандиты, но пожирнее — и одеты получше, и выглядят попафоснее. Понимаешь — шутить с ними уже опаснее.

Ну и в-четвертых, за сюжетом действительно интересно следить. Он прост, но достаточно плотен и динамично развивается как со стороны приключений дружины, так и со стороны новгородских интриг. За 40 минут серии не возникает чувства затянутости, показывается много всего, но не настолько много, чтобы перестать понимать кто все эти люди и что вообще происходит. Есть несколько ключевых персонажей там, несколько тут, все хорошо запоминаются, некоторые не сразу показывают с какой они стороны баррикад. Если помнить, что это все же больше былинный боевик, то тогда сюжет ну прям вообще хорошо воспринимается.

Резюмирую: неплохой псевдоисторический приключенческий боевичок, на удивление крепкий и с неплохим сценарием. Если не испугаться неловких экспериментов со спецэффектами — вполне можно получить удовольствие от ярких персонажей и прилично поставленных боев.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Российский сериал «Дружина»"

Наверху:   новые | старые

"Есть и немногословный, но говорящий по делу предводитель, и стрелец-ловелас, и качок готовый раздать люлей." То есть Атос, Арамис и Портос? %))