Почитано

За последние пару  недель почитал несколько книжек. Тащемта все началось с поисков дарк фентези (под впечатлением от игр серии Legacy of Kain я решил поискать нечто эдакое), а вылилось в то, что у меня была начата пачечка книг и я решил их таки добить.

Кристи Голден Вампир туманов
То самое, выгугленное по дарк фентези. Начало серии Равенлофт, основанной на одноименной дндшной серии игр. Забавно то, что еще одна серия книг, которую мне рекомендуют, тоже является выходцем из днд (вселенная Forgotten Realms). Похоже темное фентези обитает где-то там. Ну да это отступление, а сама книга очень даже неплохая, пусть и за авторством женщины. Приятно видеть в главгерах эльфа(!), да и вообще героя, который не является марти стью —  не великий воин и даже красотки ему на шею вешаются крайне сдержанно и больше от доброты его душевной.

Помимо не-марти-стьюшного героя можно отметить как минимум одного НОРРРРМАЛЬНОГО вампира, который занимается классическими для вампира делами — тырит красоток из деревни и хавает местных жителей. Включая ключевых персонажей. Безжалостно! =) Из минусоплюсов (или плюсоминусов) назову наличие некоторой романтической линии — не так уж сильно выраженной, но являющейся сюжетообразующей — и повествования, которое охватывает достаточно длинный по людским меркам временной период. Назвать эти 2 факта однозначным плюсом или минусом не берусь, по мне так они очень неплохо смотрятся и не навевают тоску. Касаемо же определения данной книги именно как ДАРК-фентези — я ну вообще не знаток жанра, но мне показалось, что  степень темноты и безысходности, в принципе-то, можно было бы и приподнять. Нет, безусловно это не что-то розовое про поней и какашки счастья, но когда читаешь про обособленный от всего мира клочок земли, которым управляет злобный вампир, то ожидаешь мрачняка, который прямо-таки сочился бы из страниц. Такого тут нет, но тем не менее это все же довольно мрачная история с достойным ее завершением.

Евгений Замятин — Мы
Одна из книг, которые я очень медленно начал читать наверное с год назад. Странно что тогда эта книга шла у меня с большим-большим трудом, а сейчас, когда я вернулся к ней спустя да не такое уж большое количество времени, дочиталась всего за пару-тройку поездок на работу.

Честно говоря не помню, была ли эта книга в школьной программе, но мне она точно не попадалась пока я сам не заинтересовался киберпанком, антиутопией и всякими такими вещами. И я рад что наткнулся — книга совершенно офигенская, как по мне, хотя (впрочем почему, собственно говоря «хотя»?) написана совершенно ужасным, для среднестатистического читателя, языком. Наверное именно поэтому по первости читал я ее очень медленно, буквально продираясь через слова, якобы написанные человеком будущего. Антиутопичного будущего, в котором люди полностью подчинены красоте математических формул и идеальных геометрических построений. Нет какого-то осязаемого ошейника, только искреннее восхищение сложившимся порядком и столь искреннее непонимание самой возможности порядка иного — привычного нам. Герой пишет дневник, выражая свои мысли через знакомые ему формулы, пытаясь донести до предполагаемого читателя все то смятение, которое рождается в его душе. В чем-то эта книга похожа и на «451 по фарегнейту», и — многие смотрели — «Эквилибриум», но именно в этой книге совершенно превосходная подача, изумительный текст, который не просто является способом передачи сюжета, но сам является сюжетом. Позволяет в полной мере понять персонажа и мир в котором он живет. Сложно читать, сложно привыкнуть, но привыкнув начинаешь получать удовольствие и книга из чего-то нудного и непонятного превращается в отличную адвенчуру. Ах да, насчет хеппи энда. Хеппи энд? Какой хеппи энд?

Харлан Эллисон — У меня нет рта, а я хочу кричать
Маленький, но вполне годный рассказ. Узнал о нем из обзора страшных игр, где упоминалась игра по этому рассказу. На самом деле хочу поиграть в игру, так как сюжет игры так же был написан Эллисоном и является расширенной версией рассказа. Сам же он повествует о пяти людях, которых поработил суперкомпьютер после третьей мировой войны — последних пяти людях оставшихся вживых. В целом не могу сказать, что сам рассказ ну очень интересный, но при его небольшой длине он содержит очень неплохие образы своего мира. Он выглядит реально скорее как платформа для чего-то большего, короткая зарисовка сюжета. Прочитать его целиком можно минут за 10, и он оставит ощущение «хочу еще, хочу больше узнать про этих людей», так что смело могу порекомендовать любителям постапокалипсиса ознакомиться с данным произведением. А мне надо собраться с духом и поиграть в эту игру — жопоразывающий квест, как говорят.

Ридард Фейнман — Вы, разумеется, шутите, мистер Фейнман!
Черт побери, я начал читать эту книгу ВАЩЕ ДАВНО, потом отвлекся и отложил, сейчас дочитал и ХОЧУ ЕЩЕ ПЕРЕЧИТАТЬ! Абсолютно шикарнейшие мемуары обладателя нобелевской премии, которые читаются просто невероятно легко и увлекательно. Очень много физики, очень много про всякие непонятные штуки, но написано так, что можно ВООБЩЕ ничего не знать о физике и непонятных штуках и получить море удовольствия. Удивительно как человек-физик, обладатель нобелевки, быть настолько разносторонне развитым, чтобы прожить такую интересную жизнь и вдобавок настолько интересно об этом рассказать читателю. Тут и про детство и ремонт старых радио, и про будни ученых, и конференции, и про взлом сейфов, и систему образования, и женщин, и эксперименты с наркотиками, и… В общем надо читать! Никогда бы не подумал, что жизнь человека может быть настолько интересна, чтобы его мемуары читались как добротная адвенчура, а сам человек воспринимался не как живой человек, а настоящий придуманный рассказ. И тот чувство, когда, оторвавшись от чтения, осознаешь что это более чем реальный ученый-физик — это просто потрясающе!

В общем вот все что я почитал/дочитал, теперь надо добить еще одну очень большую штуку — Фоллаут: Эквестрия =)

«Я начала вставать, вскрикнув снова, когда острая боль прорезала моё тело огненными когтями. Моё заклинание прицеливания перезаряжалось, но мой первый противник уже оправился и поднимал своё оружие. Пони с кувалдой замахнулся снова, собираясь избить меня до состояния неподвижности: неподвижности трупа.
Каламити выстрелил. Броня, которая спасла работорговца от моего боевого дробовика, не защитила его от мощных ружей моего напарника. Пони, нанесшая рану Вельвет, ухватилась зубами за рукоятку ножа, намереваясь вытащить его, но рог Вельвет вновь засветился, и нож окутало сияние телекинеза. Это было простое, слабое заклинание, удерживающее оружие. Но оно не дало пони вынуть нож с ожидаемой лёгкостью, и эта мимолётная пауза дала Каламити достаточно времени, чтобы направить стволы на неё. Он вновь выстрелил, и сырые ошмётки работорговца забрызгали Вельвет.»

ЗЫ: нет, без шуток — очень грамотный кроссовер, учитывающий названия, условности геймплея, абилки и прочая-прочая!
Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz