Ярость и Интерстеллар

Вчера устроил себе вечер кино, двинув в кинотеатр заценить Интерстеллар, а пока ждал друзей решил и Ярость глянуть — больше ничего путевого в расписании не просматривалось.

Писать какой-то более-менее полноценный обзор увиденного конкретно влом, да и спать хочется — с интерстеллара вернулся совсем поздно, а утром на работу. В общем только общие впечатления.

Ярость — понравилась. О фильме до просмотра ничего не слышал, ну кроме беглого осмотра каментов на афише, и, в общем, многие ругают этот фильм за то что он похож на всякие другие фильмы, а еще там американцы нагибают, а всем же известно — дедывоевали! В общем, тут хочется сказать, что с одной стороны фильм действительно голливудский и по сути история — рассказанная тыщу раз, с другой — по-моему надо быть совсем неадекватным  ватником, чтобы увидеть в фильме какое-то нагибание со стороны американцев. Суть фильма: есть команда танкистов под названием Fury под предводительством бывалого Брэда Питта, гоняют в 45м по германии и штруляют, по возможности, немцев. При этом немцы нормально так доминируют, поэтому расслабляться нельзя. В самом начале команда теряет радиста и им, за неимением ничего лучшего, присылают мелкого штабного сопляка. Ну и весь фильм мы наблюдаем, как этот сопляк познает суровую жизнь в армии. В общем реально сюжет вторичен, да и Брэд Питт под конец фильма так разошелся, что в одну харю, стоя на танке, на фоне горящего здания, положил из пулемета дохренищи немцев. Короче Голливуд во свей красе. Но при этом сам фильм акцентирует внимание не на этих пафосных пострелушках и героизме, а на реальных мерзостях войны. Тут и ошметки лица бывшего радиста, и повешенные дети, и танки гоняют по трупам, и отрыв ног. И вот это показано уже далеко не так, как в каком-нибудь Рэмбо, где пара-тройка отстреленных конечностей только придает драйв. Фильм немного пытается усидеть на двух стульях — быть и довольно мрачной историей про войну, и все же голливудским кинцом, понятным массам. Можно сказать что попытка была напрасная и лучше бы все же выпилить голливудщину нафиг, но лично мне фильм показался вполне симпатичным и так. Твердая четверочка, учитывая что вытягивать соки пришлось именно что в условиях голливуда, да еще и с такой простецкой канвой. Героям посопереживать хочется, и серьезность местами очень хорошо чувствуется, актеры нормально играют, и спецэффекты на месте. Годно.

Интерстеллар. Вот тут хочется написать подробнее, но в этом ШИКАРНЕЙШЕМ фильме хочется перехвалить все что только можно, каждое происходящее на экране событие, каждую деталь, в итоге, конечно, заспойлерив нахрен весь сюжет. В трех словах: отличная научная фантастика. То есть, вот, прям да =). Завязка сюжета: жил-был мужик, он же бывший пилот НАСА, он же инженер-механик или что-то типа того. В общем живет он с батей,  дочкой и старшим сыном на ферме. По времени что-то типа 2-3 поколения от нашего времени. Земля потихоньку загибается от вымирания всякой пшеницы-редиски — людям все меньше что выращивать и жрать, ну и в конечном счете еще и выработка кислорода скоро обещает быть совсем низкой и пока-пока, человечество. Главгер узнает о таких нерадостных перспективах благодаря  «призраку» — некоей гравитационной аномалии, которая прям в его доме оставляет песком от пыльной бури координаты, где располагаются подпольные остатки НАСА. Человечеству не до космических программ, поэтому знаменитый ученый с командой без палева строят ракету, которую собираются запулить в космос на поиск нового места для жизни. Штука в том, что полтинник лет назад появилась недалеко червоточина, куда были посланы зонды, и, в общем. нашлись несколько миров пригодных для жизни, туда даже заслали ученых, так что главгеру дают ракету и команду из трех человек и пары роботов, чтобы они нырнули в одну из систем, где аж 3 потенциально пригодные планеты. Надо тока найти ученых и выяснить точно — моно ли там жить, а то так данных совсем мало, да и человечество пока не на чем в космос отправлять. Но у ученого есть большая ракетища, и нерешенное уравнение, которое мешает эту ракетищу запулить с народом туды — наверх. Но он — ученый — собирается потратить годы жизни на решение этого уравнения, пока главгер с командой бороздят гиперспейс, валяются в криокамерах и, в общем, относительность Эйнштейна не даст команде постареть, в отличие от землян. Ну а если уравнение не решится — есть план Б, заключенный в запасах спермы —  плодитесь и суррогатно размножайтесь, спасая свой вид. Герои улетают навстречу приключениям, и, конечно, все у них пойдет через жопу, но строго с научной точки зрения =)

Конечно такое краткое и сумбурное изложение завязки УЖЕ лишено кучи деталей, которые показывают в фильме. На той же афише я читал каменты типа «фуу, начало затяянутое, ничего не происхооодит», но первая часть фильма — довольно длинная действительно — посвящена обычной жизни главгера и его семьи, показу кусочка быта мира, в котором они живут. Также в это время развешиваются ружья, которые будут стрелять в финале. Также показывается сама семья героя, которая также играет роль в сюжете как непосредственно, так и создавая некий эмоциональный фон от наблюдения главгером жизни старения своих детей через присылаемые видеозаписи… Вот опять же сейчас я не поясняю что да как, и может возникнуть вопрос — как герой получает какие-то сообщения, если между ним и землей разрыв по времени. Но в фильме опять же все выстроено так, что и герой молодой, и его дети старые, и сообщения ходят и все логично и прекрасно. И это внимание к деталям привлекает с самого начала, когда нам показывают флэшбэк наоборот — интервью стариков, которые рассказывают о времени из начала фильма, когда по земле проносились пыльные бури, и эта пыль была везде, и люди носили с собой защитные намордники и — и тут я в первый раз удивился — переворачивали тарелки на столе и вообще всю посуду в доме, в которую мог попасть песок. Вот эта мелочь, которой вообще могло не быть в очередном фильме-катастрофе, в ЭТОМ фильме очень к месту и добавляет сразу много очков к пониманию атмосферы этого мира и фильма. И этими мелочами, а также неидиотским поведением персонажей (и тут я вспомнил Прометей с учеными-идиотами с явно тягой к самоуничтожению) фильм радует просто неимоверно.

В общем не буду сильно восторгаться, описывать еще что-то, спойлерить сюжет и всякое такое. Для меня это фильм года, а Кристофер Нолан, с фильмами которого я на данный момент потихоньку ознакамливаюсь, после этого фильма начинает делить звание моего любимого режиссера с Квентином Тарантино, которого я дико котирую за диалоги. Стоит ли переться в кино? Думаю, фильм в конечном счете можно посмотреть и дома, но и в кино на него сходить стоит хотя бы ради мощного контрастного звука (да-да, в космосе тишина, научная фантастика такая научная!=)). Ну и вообще, не только же на спецэффекты в кино-то ходить )

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz