Изгнание!

Пару дней назад, в очередной раз посравшись с админом стримерского сообщества, перестал быть его — сообщества — частью путем забанивания в чатике канала. В принципе, я как-то даже и не хотел делать запись об этом событии, так как не считаю его чем-то настолько важным в своей жизни. Однако сегодня, медитируя на толчке, подумал, что это это даже интересно — почему выпиливание из комьюнити меня не только не трогает, но и кажется чем-то забавным.

Безусловно я это пишу в первую очередь для членов этого комьюнити, но, думаю, стоит в любом случае пояснить для начала причину конфликта. По крайней мере как ее вижу я. Извиняйте за длинное вступление — оно, собственно, к моим рассуждениям отношения не имеет и написано скорее просто заодно, вдруг кому интересна моя точка зрения. Кому не интересно — можете сразу к амбуле (я знаю что такого слова нет, но какая разница? ))

Преамбула 

Собственно, предпосылкой ко всему стали несколько моих споров с Мельстромом. Хотелось бы по памяти перечислить их все.

Насколько я помню, первый происходил в скайп-конференции и касался обсуждения доты. Тогда я сказал что-то в духе «да в дотку можно поиграть, дело вкуса», на что получил ответ в духе «играешь в доту — говноед». Не ручаюсь за дословность, но знающие Меля, поймут о чем я толкую.
Второй спор произошел из-за игрожанра — рогалики. Это было в день бана, но до этого я несколько раз отпускал в чате шуточки типа «а рогалики-то — говнецо», что безусловно было троллингом в адрес мельстрома. Не считаю что это поведение было достойным с моей стороны, но зная категоричность оппонента не могу сказать что жалею об этом. Да, я — зло, я потроллил любимый жанр человека )
Также мне жутко не нравится Дарк Соулс, я неоднократно в разговорах объяснял причины нелюбви, в частности унылый по моему мнению дизайн. Стоит отметить отсутствие срачей на эту тему, хотя я и был обвинен в любви ко цветастой графике марио… ну это было странно в контексте разговора про ДС, но допустим — стиль марио мне действительно нравится.

Ну и разумеется, помимо этих небольших срачиков ни о чем, был инцидент с Юзо — стримером, который был забанен мельстромом за влезание в расписание. Так как стороны дают противоречивые показания мне сложно судить кто прав, а кто виноват. Тогда я наехал на меля выслушав только одну сторону, после чего извинился за бучу и признал что был неправ.

Ну и после всего этого я узнал, что мель, в присущей ему манере категоричных зявлений, о которой все знают, вывалил в конференцию заявление о некотором правиле для стримеров — мол если стример записался в расписание и несколько раз отменился — атата стримеру.
Безусловно тут можно сказать, что это вполне здравая мысль. Однако после истории с Юзо у меня были некоторые сомнения в том, что такие негласные правила, порождаемые на лету, являются адекватным способом взаимодействия между администрацией и стримерами. Собственно я до сих пор считаю, что бан Юзо в том виде, в котором он был сделан — полная чушь. Даже если он влез вне очереди, единственным его грехом  было то, что он стримил очень много в то время, когда канал простаивал. И на фоне «юзо много стримит» вышла эта накладка «юзо стримит не в свое время», которая послужила причиной бана. Я не понимаю почему мель как админ не мог сделать внушение на словах, внеся после этого в правила коррективы. Я твердо убежден, что если человек не намеревается злонамеренно гадить другим людям, то с ним можно вести диалог и устанавливать мягкие правила, которые бы предупреждали возникновение косяков в будущем. Прийти же и забанить это простое и сиюминутное решение проблемы, проистекающее от нежелания администратора прикладывать усилия к поиску компромиссного решения.
Так вот, исходя из того случая, а также из того, что другой админ после того случая предлагал мне заняться написанием правил (после бана, но уж лучше поздно, как говорится), я решил убить двух зайцев: во-первых (не по степени важности, но оговориться стоит сразу), буду честен — мне хотелось пнуть мельстрома за его привычку смотреть на других людей свысока и не принимать их мнение, если оно отличается от его, во внимание; во-вторых, мне хотелось понять что считает сообщество о необходимости написания правил и согласно ли оно с моей точкой зрения относительно возможного игнорирования этих правил мельстромом (а я более чем это допускаю, исходя из его привычки… далее по тексту).

Безусловно я признаю что мог бы сформулировать свой пост  куда более мягко. И мне приходил в голову этот вариант! Но я, считая мельстрома достаточно авторитарным администратором, счел, что правила нужны не только как средство ограничения стримеров, но и как средство ограничения администратора от сиюминутных решений, ведущих в бан. Я сам долгое время был модератором сообщества и знаю… вернее считаю так — что администратор или модератор обязан не просто следить за порядком в сообществе, он обязан быть частью сообщества, быть с ним на равных. То есть модераторский произвол — это нормальное явление, потому что ты можешь написать кучу правил, но найдется тролль, который будет специально гадить, и конечно в таком случае, даже если формально он не нарушает правил, но всем мешает — его надо забанить хоть на время. Но это речь о неадекватах, само же по себе сообщество, если говорить о старых и хорошо знакомых членах, не должно испытывать на себе подобных вещей. Для них админ/модер должен быть человеком, который наделен полномочиями по некоторому благоустройству их существования внутри сообщества. В частности это значит, что если админ вводит правило, то по сути это должно быть правило порожденное самим сообществом. То есть ввод правила это реакция админа на некоторую проблему, которую озвучило само сообщество и которую оно признает. Как бы глупо ни звучало, но админ это слуга народа со всеми вытекающими,  и мнение человека, что он, как админ, имеет какие-то привилегии перед другими людьми (например вольность в матерных выражениях по отношению к другим членам сообщества) — означает админскую профнепригодность.
Примерно эту мысль мне и хотелось донести в своем провокационном, но от этого не менее актуальном (правила-то нужны) посте.

Амбула

Ну вот, с длинным вступлением покончено, теперь — почему же я не расстроен и даже местами веселюсь (хотя мне грустно и печально что вся эта история повлияла на другого хорошего человека)
Штука в том, что если почитать судьбоносный тред, то прямо за моим постом идет замечательный ответ, который про «если ты думаешь что ничего тебе не будет — ошибаешься». С этого ответа я поржал как увидел, и на моей работе тоже ребята поржали — мол ну ваще напугал, серьезный пацанчик. И я как-то не сразу подумал, что а мельстром-то, поди, уверен что мой бан это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО какая-то небесная кара для меня. То есть я его пнул, а он, аки бог, испепелил меня. Ну, то есть может это и не так, но столько пафоса в этом посте, то мне все же кажется что что-то рядом точно имеет место. И это чертовски смешно, потому что фактически я потерял ровно одно — писать от своего ника в чате. Ну и стримить. Стримил ли я достаточно часто, чтобы расстроиться? Нет. Смогу ли я стримить в принципе? Конечно, на своей канале в любое время. И самый важный вопрос — потерял ли я комьюнити? В первый момент я подумал что да, теперь я не могу общаться с людьми с которыми мне было интересно. Но елы-палы — это не так! С кем мне интересно общаться — никакой администратор чатика мне общаться не запретит! Если я захочу с кем-то встретиться — мне какой-то там мельстром это сделать запретит?  Рили?
Ребята с комьюнити, если вы это читаете, я хочу чтобы вы знали — я не имел и не имею никаких претензий ко всем вам и не считаю что я с вами посрался или что-то типа того. Я надеюсь, что у вас также ко мне нет серьезных претензий, потому что я считаю что мой конфликт с одним человеком — это конфликт с одним человеком, и не более. Я надеюсь что вы тоже не считаете мой пост плевком в сторону всего комьюнити, которое я уважаю и членом которого мне было приятно себя ощущать. Если вы солидарны в этом со мной — мне смешно наблюдать эти попытки отдельно взятого человека считать себя богом и правителем других людей, которые просто сидят на определенном канале ради общения друг с другом. Если один человек считает, что в группе товарищей он самый главный и может сказать что Вася плохой и кто будет с ним общаться — получит, то этот человек явно не вырос из школьного возраста. И сколько бы он не кричал на других «школота!» — школотой он остается сам. 
Спасибо за внимание, всегда ваш — Киви =)
Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

14
Отправить ответ

Please Login to comment
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Васёк ХлыстовMordekaiNekroidoSergey Pavlov Recent comment authors
новые старые
Васёк Хлыстов

АПЛОДИРУЮ СТОЯ

Nekroido

Вместо того, чтобы решать проблему (кроме Меля есть другие админы, али не знал?), строчишь публичные манифесты с припоминанием абсолютно всех обид и ломаешь то, что строил не ты. Хорошенький такой "не плевок" получается, совсем "по-взрослому" поступаешь.

Sergey Pavlov

Некро, начну с того, что я всегда против каких-либо конфликтов и равно так же всегда за посиделки за столом переговоров. Это если говорить про других админов, о которых я, разумеется в курсе. Но при всем моем уважении к тебе, к другим админам и к сообществу в целом, я подозреваю что мы видим ситуацию как-то по-разному. Лично я считаю что я посрался с мелем. То есть он мне не нравится как человек, я ему, видимо, тоже, и мое обвинение в некорректном управлении сообществом (хотя в том посте было не только оно, но видимо он воспринял пост исключительно как наезд) спровоцировало мой… Читать дальше »

Nekroido

До сих пор говна бурлят? Да конечно! Ведь кто-то написал длиннопост и сразу начал рассказывать людям, как на самом деле всё плохо, что на самом деле есть исключительно один царёк (даже в этом посте написал, нет?), что лучше всем идти туда где хорошо и лампово, и вообще ты уже пилишь свой идеал стримерского сообщества. У нас-то всё поутихло было, и уже решались конкретные варианты улучшений: дополнения правил, большее расширение сообщества за пределы стримов и т.д.. Но ты затаил обиженку, а теперь рассказываешь, что это мы никак не можем успокоиться? Плевок это, да ещё какой. Ладно один Мель, но ты подосрал… Читать дальше »

Nekroido

[28.10.2014 22:39:44] Сергей Павлов: меня еще раз забанили на кракене =)
[28.10.2014 22:39:52] Сергей Павлов: я, сука, популярен =)
[28.10.2014 22:40:31] Бормотунчик: а кто тебя разбанил?))
[28.10.2014 22:40:37] Сергей Павлов: дантеро =)

Хотел Дантеро ещё подставить, лжец?

Sergey Pavlov

воу-воу, палехче. Насчет дантеро, да это он меня разбанил:http://i.imgur.com/SeoE3nV.png "сразу начал рассказывать людям, как на самом деле всё плохо"Я написал этот пост. Всё. Больше я никому ничего не рассказывал, с кем я общался до этого, с теми я общаюсь до сих пор и никакой агитации среди них я не проводил. "что лучше всем идти туда где хорошо и лампово"Не знаю откуда у тебя такая инфа, но я никому никогда этого не говорил. Если кто-то считает что я агитирую за то, чтобы бросить кракен и уйти в другое место — он ошибается, или сознательно врет. "и вообще ты уже пилишь свой… Читать дальше »

Mordekai

Омг, Некроидо, сколько негатива я вижу в тебе.

Sergey Pavlov

Ребят, вы там разберитесь без меня, чего вы от меня хотите. А то, блин, вас непонять. Блайнд мне с утра пишет что он сейчас за главного и хочет чтобы мы все вернулись (да-да, могу показать скрины лога, если не веришь), ты сейчас пишешь что явно мной недоволен, дантеро — меня разбанил, а мель — забанил. Я при этом тихо-мирно сижу и никого не трогаю, думаю о том чтобы поднять канал и ходить друг к другу в гости, раз уж есть какие-то разногласия, из-за которых мы не можем тусить на одном. Я тоже против такого разделения, но так уж сложилось. Воевать… Читать дальше »

Nekroido

Если непринятие лицемерия и желание сохранить сообщество, которым дорожу, в которое вложил много сил — это негатив, то, да, я очень негативный человек.

Nekroido

Читай моё первое сообщение, я не буду писать то, что уже писал. Про кулстори для новичков знаю, не строй из себя невинную феечку. Крыс презираю. Всего доброго.

Sergey Pavlov

Ну ок. Мне странно что срач промеж меня и меля вылился в какой-то булькающий котел говн в сообществе. Мне кажется это говорит скорее о каких-то внутренних нерешенных проблемах, чем о том, что я такой гениальный разваливатель сообществ. Сам я против того, чтобы с кракеном происходило что-то плохое. Но и сам считаю себя вправе присоединиться к людям, которые хотят стримить не только на кракене (заметь, я никого не призываю валить с кракена, более того — я против этого). Веришь ты тому что я говорю или нет — это тебе решать, конечно. Но никто слова от меня не услышит насчет "кракен загибается,… Читать дальше »

Mordekai

Некроидо, я сейчас говорю о том, что я, сколько зная тебя на Кракене — ну никогда таким злым не видел. Какая тебя муха с утра укусила?

Nekroido

@Mordekai: Я вчера вместо работы едва себе череп не проломил фейспалмом, читая ваши срачики и промывания костей. Да, у Киви личная неприязнь к Мелю стала откровенной конфронтацией с игрой на публику, но остальным Кракен-то чем не угодил? Хотите свой гараж с коврами, потому что в этом решили пресечь разборки двух людей? Ну, конечно, давайте вместо решения вопросов, как полагается взрослым людям, громко хлопать дверью и тыкать пальцами. Киви получил бан не за обсуждение правил, а за неоднократные конфликты и искажение фактов ради какой-то личной выгоды. Мель, безусловно, перегнул палку, сорвавшись на брань, но отнюдь не без причины.И я тихо перекипел… Читать дальше »

Sergey Pavlov

Некро, я признаю что был неправ, допустив колкость в сторону меля в том топике. НО, я хочу чтобы ты понял — я не думал что из-за такой фигни заварится такая каша. Если есть предложение сесть за стол переговоров и все порешать так чтобы всем было хорошо — я обеими руками за. Но мне бы хотелось быть уверенным, что все админы кракена договорились между собой. Потому что мне который день поступают разные обрывки информации со всех стороны, из которых я общую картину сложить не могу в принцпе.