Счастливого Рождества / Joyeux Noël

Только что посмотрел фильм «Joyeux Noël» — блестящий, по моему скромному мнению, образец кинопродукции франко-германо-британо-румыно-бельгийского производства.  Символично что такому количеству стран, участвовавших в производстве, соответствует и сама тематика фильма.

Сюжет повествует… и тут я много раз переписывал абзац, потому что сюжет этого фильма не о каком-то герое, или людях, или обстоятельствах — он обо всем и сразу. Первая мировая война, зима 1914го года. В окопах, сжимая ружья замерзшими руками, сидят люди,  измотанные войной, а пространство между ними усеяно трупами. Из немецкой части вызывают призванного на фронт известного оперного певца — Николауса Шпринка. Его возлюбленная, певшая с ним дуэтом, «пробила» концерт для высокого руководства, позволив им встретиться хоть на одну ночь. После выступления, глядя на жрущих и пьющих вино, но не знающих истинного вкуса войны людей, Николаус вспоминает о своих боевых товарищах и понимает, что не может не вернуться и не спеть и им тоже.

Тем временем, в окопах противоположных немецким,  шотландцы, устав от битв не меньше всех остальных, достают волынки и начинают играть. Музыка, словно пропитанная духом рождества, долетает до ушей немцев и французов, а когда Николаус начинает петь и из немецких окоп показываются украшенные к празднику елочки, становится ясно — этот день для этих людей будет особенным.

Об этом фильме я узнал из обзора рождественских историй от Ностальгирующего Критика. Меня заинтересовал сюжет, и… не могу сказать что это настоящая рождественская история для всей семьи — в ней нет той приторности, классического голливудского «хеппи энда», это скорее драма, сюжет о людях, которым удалось победить войну, увидеть людей в своих врагах. Конечно это определенно «мистический» сюжет, безусловно фильм о рождественском чуде, но этот фильм действительно стоит посмотреть самостоятельно — игра актеров и постановка превосходны, можно видеть всю боль, все сомнения и переживания, все через что проходят все люди в этой истории.

Здесь есть сильные сцены боев, и сильные сцены праздника. Здесь сложно выделить главных героев, хотя они тут есть, — они не так важны, как то ощущение единения, которое показывается в фильме. В действительности мне сложно писать о нем, этот фильм определенно пробуждает что-то по-рождественски хорошее, причем вне зависимости от отношения к празднику, и в то же время остается довольно серьезной, взрослой историей. Пожалуй, я просто рекомендую его к просмотру всем, кто его еще не видел.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz