Назад в детство с PlayStation Portable

Всем привет. Не так давно я понял, что современные игры — говно. Шучу =) И тем не менее, несмотря на то, что мастодонты игропрома с каждым годом предлагают все более и более масштабные развлекательные проекты, я не без удивления, но с пониманием, наблюдаю тягу игроков к олдскульным проектам. В первую очередь это, конечно, касается людей как минимум моего возраста, еще заставших Денди, или хотя бы Сегу. Мы еще помним какими  были игры тогда, когда несколько кадров анимации со строками текста под ней воспринимались с таким восторгом, которому позавидовал бы любой блокбастер, а сюжет, укладывающийся в лист А4 крупным шрифтом, будоражил воображение.  Стоит ли говорить, что геймплей тогда играл ключевую роль — ведь не было сотен озвученных диалогов и мастерски срежиссированных сцен. Так вот, с учетом вышесказанного не стоит удивляться, что многим людям хочется играть в олдскульные игры. А если есть возможность взять пак хитов минувших лет, да положить в карман — разве можно пропустить такое? Вот и я думаю — нет, решительно нельзя.

За минувшие годы прогресс шагнул далеко вперед, и чтобы поиграть в Черного Плаща на Денди совсем не обязательно иметь саму Денди — качаешь эмулятор и, закрыв глаза на лицензионную чистоту вопроса,  играешь. Так как играть мне хотелось не только сидя перед компом, я решил посмотреть, что же предлагает нам китай-бабай, вбросивший нам вышеупомянутого слоненка, сегодня. А вбросил он несколько карманных консолей на платформе Android. Внимательный читатель безусловно скажет: «Воу-воу, палехчи, у тебя про псп заголовок, втф?» Да, лично я в конце концов остановился на псп и ниже речь будет о ней, но я не могу сказать, что это единственно верный выбор. Даже напротив, могу сказать, что на текущий момент эмуляторы на андроид находятся едва ли на пике своего развития, скорее всего у них еще все впереди. И при этом уже сейчас на робота портирован замечательный Retroarch, который я могу смело порекомендовать как универсальный фронтэнд ко многим эмуляторным ядрам — иначе говоря всежующий эмулятор. Почему же я не взял консольку на андроиде? Причин тому три:

  1. Подходящие по размеру консольки, такие как JXD, живут на аккуме недолго. По крайней мере на форумах были встречены заявления о 4х часах как максимум.
  2. Низкое качество нативных игр.
  3. Сомнительная надежность консоли. Я помню как дохли геймпады Денди, а тут тот же Китай…

В общем долго прикидывая за и против (в сухом остатке у дроидоконсолей в плюсах остались хорошие эмуляторы) я решился взять PSP, и с этого момента я постараюсь описать все поподробнее.

PSP всякие нужны

Начать стоит с того, а какие же именно пспшки встречаются на рынке. Вопрос этот, на самом деле, мне видится не принципиальным — любая версия подойдет для эмуляции — но нюансы, как говорится, есть. Всего за время существования PSP их навыходило (в хронологическом порядке):
  1. PSP 1000 (1002, 1004 — здесь и далее последняя цифра указывает регион-лок внимания не стоит, если вы не захотите купить лицензию какой-либо игры. В противном случае: 8 — Россия)
  2. PSP 2000
  3. PSP 3000
  4. PSP E1000
Вот такие пироги. Подробно об отличиях можно почитать на википедии, скажу только что я взял E1000 и она, хоть и является самой последней вышедшей, является и самой урезанной:
  1. в ней отсутствует модуль WI-FI,
  2. 2 стерео-динамика заменены одним,
  3. нет кнопок выключения звука и настройки яркости экрана (яркость регулируется через меню, звук можно просто убавить в ноль),
  4. кнопки громкости, «PS»,  «пауза» и «старт»  скрыты под проминающейся панелькой в духе микроволновок =),
  5. отсутствует выход на ТВ,
  6. корпус E1000 не глянцевый, а выполнен из шершавого пластика (что, впрочем, лично я в недостатки записать не могу),
  7. задняя крышка откидывается полностью и не делится на две — под отсеки с аккумулятором и дисководом.
На выходе мы имеем консоль, которую невозможно соединить с другой и играть вдвоем — это печально, но не смертельно. Больше меня огорчили кнопки, подло спрятанные под наклейкой: нажимать их не отвлекаясь невозможно — тактильных ощущений никаких. Если мои слова напугали — вам подойдет 3000-я или 2000-я версия. Сразу скажу — найти их чуть сложнее и они будут чуть дороже. Разница же между ними настолько призрачна, что искать ее особо не стоит — просто убедитесь что вам нравится изображение на экране. Скажу сразу — вопреки заявлениям на некоторых сайтах, все версии PSP прошиваются (лично шил E1000 и 3000, и видел своими глазами шитую 2000 =))
Выбрали?  Продолжаем разговор

Шитье

Даже если вы поборник лицензионной чистоты… впрочем кого я обманываю. Так или иначе эмулятор не поставить на непрошитую консоль, значит прикидываемся портными.
Процесс прошивки прекрасно описан тут: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=217511, перескажу его, сократив как только можно.
  1. Поключаем консоль с карточкой памяти к компу через юсб,
  2. Если прошивка имеет версию ниже 6.60 (это смотрим в сведениях о системе):
    1. Качаем официальную прошивку
    2. Распаковываем в корень карты памяти (все совпадения перезаписываем)
    3. Отсоединяем консоль и из меню игр запускаем обновление.
  3. Качаем неофициальную прошивку
  4. Распаковываем в корень карты памяти (все совпадения перезаписываем)
  5. Отсоединяем консоль и из меню игр запускаем 6.60 PROMOD-C VCFW
  6. При появлении текстовой консоли и предложения зажать L и нажать X —  зажав и удерживая левый шифт, нажимаем X!
  7. Переходим в меню игр и запускаем 6.60 PROMOD-C SmartLoader
 
После выполнения этой нехитрой инструкции нас ожидают 2 возможных варианта: или консоль будет прошита напостоянку, или, что более вероятно, временно. Временность означает, что при полной перезагрузке у нас будет грузиться официальная 6.60 (смотрим сведения о системе) и эмуляторы работать не будут. Но среди списка игр будет пункт 6.60 PROMOD-C Fast Recovery, который запустит неофициальную прошивку. Удаления игр при этом не происходит, поэтому по факту это не более чем крохотное неудобство (возможно, кому-то сохранение официальной прошивки вообще будет только плюсом).
Последний штрих: скачиваем набор плагинов и распаковываем все так же в корень флешки.

Мы будем эмулировать ВСЕ консоли!

Этот раздел можно было бы и не писать — в инете можно найти все эмуляторы для псп, но, как оказалось, не все эмуляторы одинаково полезны. При ближайшем рассмотрении, далеко не все они захотели работать на моей псп, особенно проблематично оказалось найти эмуль SNES — самый распространенный и рекомендуемый в инете — вис при открытии списка ромов. Методом проб и ошибок я нашел несколько эмулей: GBA, SNES, NES, Genesis (SEGA), которые работают вполне сносно (хотя некоторые игры, например Судья Дредд, идут с огромными просадками фпс — видимо SNES эмулируется наиболее проблематично). Предлагаю их скачать прямо тут. Распаковать архив нужно на карту памяти в директорию PSPGAME, после чего они появятся в списке игр.

Посмо.. посмотрим.

Напоследок небольшое видео, в котором я кручу-верчу консоль в руках.
И обещанная в видео ссылка на программу вывода.
Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Назад в детство с PlayStation Portable"

Наверху:   новые | старые
Александр Громов

Как юзер 2008, могу отметить плюсы данной модели — универсальность (установка любых прошивок, включая даунгрейды вплоть до 1.50), хороший звук и расположение динамиков (сверху на лицевой панели), яркость. Минусов только один — насыщенность цветов ниже, чем в 300х, но это нисколько не мешает. Так что, если не хотите ебацца с временными прошивками или еще чем, ищите 200х :)

Zack Fair

>(хотя некоторые игры, например Судья Дредд, идут с огромными просадками фпс — видимо SNES эмулируется наиболее проблематично).
Тоже так думал, пока не нашел в настройках параметр FrameSkip, где по дефолту указано ~10. Поставите на 0, и все будет нормально

wpDiscuz