Ранма 1/2. Впечатления от просмотра.

На днях досмотрел  аниме «Ранма 1/2» (tv-сериал, 161 серия). Весьма интересное аниме, сформировавшее в моем организме один сильный баттхерт, которым хочется поделиться. Но обо всем по порядку.

Для тех кто не смотрел — сериал снят по известной одноименной манге и повествует о 16-летнем японском подростке, которого отец — мастер школы Универсальных Боевых Искусств — притащил женить на дочери своего друга. Замес истории заключается в одной неприятности, которая произошла с ними во время путешествия  китай: во время тренировки и Ранма, и его отец окунулись в проклятые источники, и поимели проклятие — при обливании холодной водой Ранма начинает превращаться в девушку, а его отец — в панду, а на круги своя все возвращается при обливании чем-нибудь горячим. Данная основа является источником кучи разнообразных лулзов, особенно когда на сцене появляются второстепенные персонажи, большинство из которых или любит Ранму в одном из его обличий, или хочет его грохнуть по той или иной причине. Автор умело строит свою комедию на различных нелепых ситуациях, используя многочисленных тараканов в головах героев: тут тебе и старик-сенсей, обладающий смертоносными приемами и питающий слабость к женскому белью, и влюбленная амазонка, страдающая от того же проклятия что и Ранма, но обращающаяся в кошку, которых Ранма панически боится — каждый герой умеет стать причиной ржача в этой истории. Будь «Ранма» однозначной комедией, у меня не было бы никаких претензий — с точки зрения комедии он прекрасен, он содержит кучу гэгов связанных и с героями, и со странными боевыми искусствами с которыми приходится сталкиваться Ранме, он почти не провисает с течением времени, и  все было бы очень хорошо если бы ни одно, вернее два «но».

«Но» заключается в странном желании автора внести в эту комедию абсурда лирическую нотку. Проявляется это в первую очередь в любовной линии Ранмы и его суженной Аканэ. И тут стоит оговориться. Штука в том, что весь сериал сюжетно построен так, как если бы мы имели дело не с одной большой развивающейся историей, как это обычно и бывает, а с короткими независимыми историями из жизни — на одну-две серии максимум. Автор рисует вокруг персонажей ситуацию, персонажи во что-то влипают, из всего этого извлекаются лулзы — все счастливы, повторить сначала. Внутри такой концепции невозможно, и, вероятно, самим автором не предполагалось какое  то ни было развитие чего бы то ни было. И это проблема, потому что лавстори, начинающаяся с хейта между Ранмой и Аканэ (об этой деве вообще хочется сказать очень много всего хорошего, но я сдержусь), должна развиваться и вылиться ну если не в свадьбу, то ну хоть во что-то. Хуже того — автором эта линия даже пытается развиваться, и даже есть некая сквозность сюжета — если Аканэ в самом начале Ранму на дух не переносит («замуж не пойду и ваще ты извращенец»), то где-то к середине сериала герои таки понимают что любят друг друга (ура, не прошло и 100 серий!). И тут всё. То есть вообще всё. Несмотря ни на что, ни на какие романтические моменты, разбросанные тут и там, герои не в состоянии преодолеть желание автора сбрасывать в начале новой серии всю любовную линию в начало пути. В какой-то момент хочется собственноручно взять и поженить героев, потому что уже очевидно что они созрели, но автор говорит: «нет, нихрена» и герои снова смущаются и делают вид что ничего такого не имели в виду. Повторюсь, сам принцип построения сюжета не предполагает наличия какой-то сквозной линии — после ввода ключевых персонажей серии можно смотреть вперемешку. И да, такое обращение с лавстори вполне соответствует этой концепции — срач в начале серии, романтика в конце. Но именно ЭТО выглядит ГЛУПО! Даже заклятый друг Ранмы, с его безответной (хотя хрен знает) любовью к Аканэ и невозможностью признаться, выглядит органично — да, в каждой серии он пытается подкатить и каждый раз фейлит, но этого от него и ждешь! А с Ранмой автор всякий раз намекает что вот оно — развитие, вот еще чуть-чуть и все будет — а нихрена. Я понимаю что эта лавстори задумана чтобы выдать кучу лулзов из главных и второстепенных персонажей, и что без этого сериал можно было бы существенно сократить, и пришлось бы придумывать что-то еще — но лучше бы так, ибо ну не вписывается оно, не вписывается.

«Но» второе. Вместе с романтикой в сериал периодически врываются серьезные нотки, затрагивающие и чувства Ранмы к Аканэ, и его отношения с отцом, многие флешбеки за разные персонажей позволяют лучше их узнать и делают менее комичными, менее гротескными. В какой-то момент мне захотелось смотреть на них как на живых людей, а не просто ржачных героев отличной, в принципе, комедии. И здесь кроется подстава, потому что — возможно это плоды моего буйного воображения — некоторые герои кажутся действительно несчастными. У одного безответная любовь, с которой он ничего не может сделать, у второго — проклятие, доставляющее кучу проблем и от которого не получается избавиться несмотря на все усилия. Если подумать — сам Ранма вынужден всю жизнь проводить в пути в сопровождении непутевого отца, в доме Аканэ нет достатка из-за нехватки учеников и Ранма с отцом постоянно дерутся за еду, в конце сериала прибывает мать Ранмы, которую он никогда не видел, но которой не может показаться из-за проклятия и неуверенности в себе, ну и до кучи уже упомянутая любовная линия, не ведущая никуда. Безусловно присутствуют и оптимистичные эпизоды, в которых показано что, например, отец Ранмы действительно его любит, хоть и тырил в детстве его хавчик, и что сам Ранма относится к Аканэ не как с неуклюжей некрасивой девке — это все очень хорошо, но в целом все равно остается какое-то тоскливое впечатление после просмотра последней серии. Возможно автору не стоило смешивать комедию положений и абсурдными персонажами и ситуациями, с такой контрастирующей серьезностью проблем персонажей. Гэги могут кочевать из серии к серии, а проблемы, как и лавстори, требуют развития. Не обязательно в хеппи энд, хотя для комедии он был бы уместен, но хотя бы какое-то движение должно быть. А его нет. И все нерешенные проблемы, которые и в течение сериала-то не решались никак и оставались в подвешенном замороженном состоянии, в конце концов нерешенными и остались. Сериал обрывается максимально стремительно, не оставляя ни намека на хоть какой-то исход — хороший или плохой, и, при вышеописанном восприятии, оставляет кислое послевкусие и озадаченность — а комедию ли я смотрел.

Тем не менее могу с уверенностью сказать что сериал мне вполне понравился. Несмотря на неоднозначные сюжетные ходы, он является отличной комедией положений с качественными тараканами в головах персонажей, с уместной неисправимостью, с оставленной автором возможностью продолжить сериал в любое время. К слову, в 2011м году вышел фильм, при том что сериал датирован 80-90ми годами, а манга была и того раньше, так что сомневаться в наличии большого количества фанов не приходится, что и не удивительно.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz