В гостях у посла

(кросспост из гугляшечки, там же актуальная версия фотоальбома)

Чудесная штука эти наши интернеты! Кто бы мог подумать, что с их помощью, сегодня, обычный человек с улицы может зайти в гости к послу? И тем не менее, меня — человека с улицы — угораздило быть приглашенным в загородную резиденцию посла Ирана =). Все что я знал об Иране, это то,что мы им строим АЭС, ну и что это исламская страна со всеми вытекающими женщинами в паранджах. (Ну, в последнее я не то чтобы абсолютно верил, так как мифы об исламе как таковом сейчас очень распространены и скорее всего не очень достоверны.) Поэтому я счел глупым отказаться от возможности побывать в таких гостях =)


Первым делом, объясню как же именно я оказался в числе приглашенных. Это и на самом деле просто. Господин посол Ирана в России Реза Саджади ведет блог — его уютная жежешечка расположена по адресу: http://sajjadi.livejournal.com/. С некоторой периодичностью Реза, показывая себя радушным хозяином, приглашает своих френдов посетить его резиденцию, дабы немного познакомить с иранской едой, иранскими фильмами, культурой. Поэтому всем, кому интересен Иран, рекомендую незамедлительно френдить господина посла и ждать следующего объявления — есть шанс завести интересные знакомства =)

Резиденция господина Саджади находится в подмосковье, недалеко от города Королёва. Где-то за час мы добрались до нее на организованном для нас автобусе. Я до этого никогда не был в резиденциях каких бы то ни было послов, поэтому был удивлен простотой жилища. Не шалаш, конечно, но и не дворец — обыкновенный кирпичный домик о трех этажах, с камином и люстрами.


Изначально планировалось провести встречу в виде пикника, однако господину послу пришлось принести извинения (“не смогли обеспечить погоду”) и пригласить гостей в дом. Так как гостей было человек 30-40, мы заняли две с половиной комнаты, где нас уже поджидало скромное, но весьма уместное угощение: чай, кофе, тортики, фрукты и прочая вкуснятинка. Атмосфера царила очень дружелюбная, кто-то общался со своими друзьями, кто-то урвал самого Саджади, кто-то активно фотографировал происходящее. Внесли шашлыки =)


Впрочем, что я о еде. Во главе культурной программы стоял настоящее иранское кино. Вот вы — видели иранское кино? И я не видел. А оказалось, что иранцы фильмы снимают, и фильмы неплохие! Человек, выросший на шедеврах (а часто — “шедеврах”) Голливуда, возможно со снисхождением посмотрел бы на представленную нам комедию, но мне — человеку помнящему классику советского кинематографа — фильм очень даже понравился. Милое, симпатичное кино. И, что меня поразило больше всего, — жизненное даже с моей, не иранской точки зрения. Это к слову о мифическом исламе =)


Пока мы смотрели фильм, на улице сквозь тучи прорезалось солнце. После просмотра мы были приглашены на улицу, где нас ждали фрукты, козы (!), куры (!!), конь (!!!) и перетягивание каната (!!!!111адинадин)

Кстати, спешу огорчить тех, кто успел подумать: “ну да-а, посол предложил черни поперетягивать канат, как мило”. Когда наступила мужская часть соревнования — Саджади, от души веселясь, взял в руки канат и потянул =). Глядя на этого позитивного человека, верю что его команда взяла очко в совершенно честной борьбе =)

Дело тем временем двигалось к вечеру. Господин посол поблагодарил блогеров за посещение его резиденции, сказав, что хотел бы всех оставить до самого вечера, но боится, что поломает всем планы, и к нему больше никто не приедет =). Мы в свою очередь поблагодарили Резу Саджади за прием и потянулись к автобусу, где напоследок долго фоткали групповой снимок =)

Резюме: Иран стал чуточку ближе (а главное — интереснее), Реза Саджади — классный позитивный дядька, политику ознакомления с культурой страны посредством подобных мероприятий — одобряю целиком и полностью =)

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

36 Комментарий на "В гостях у посла"

Наверху:   новые | старые
igors88
igors88

А вы там были при шахе и сейчас? Я был сейчас. Прекрасная, индустриально и культурно развитая страна с феноменально гостеприимным и доброжелательным народом, улыбчивыми и говорливыми женщинами, чистыми и благоустроенными парками и улицами, с величайшим почитанием своего прошлого, музеев и памятников, с разумным руководством, служащим своему народу, а не иностранным проходимцам, как у нас в России.

penetrat0r
penetrat0r
Вполне заслуженно считающих мусульманских фанатиков экстремистами и мразью, кстати. Количество террористов-немусульман пренебрежимо мало по сравнению с количеством мусульман-террористов. И даже те мусульмане, которые, вроде, не поддерживают на словах террористов, начинают мямлить про "мирный путь убеждения" и подобную слабо коррелирующую с событиями в исламизирующейся Британии и Франции, вынужденной бороться с исламской чумой, в ответ на вопрос о том, не является ли императивом мусульманина распространение "дар аль-ислам" на "дар аль-дхарб" и прочих "нетолерантных" для цивилизации агрессивной нетолерантности исламистов. Вот так что радикальный ислам надо выводить, как тараканов — факт. Да и обычный, пока не признает права других убеждений на сосуществование, тоже в… Читать дальше »
jillain
jillain

что, в общем-то, видно на примере сотен воспитанных Израилем евреем, считающих всех мусульман фанатиками и нацистами. Среди которых, конечно, есть "разумное меньшинство", но оно незначительно, как и отдельные немцы.
Вот это и надо разрушать такими знакомствами. Это мерзость, от кого бы она ни исходила, и в чем бы корни не имела. Мусульманин ли это держит в голове, православный ли, еврей ли, индеец или марсианин. Без разницы. Этих тараканов надо выводить, хотите вы в это верить или нет.

penetrat0r
penetrat0r

Всё в зависимости от того, насколько широка поддержка нацистской политики исламских фанатиков в Иране. И что не 100% иранцев такое поддерживают — само собой. В Германии тоже были немцы, что евреев, цыган и других гонимых нациками спасали.

В итоге же имеем простую закономерность: in a long term удерживающая власть в стране в значительной степени делает это ввиду поддержки народа — хотя бы в силу того, что за долгий срок она его воспитывает.
Ну, примерно как в СССР взростили изрядно гомункулусов типа "советский человек". До сих пор его наследница Россия от них страдает, ИМХО.

jillain
jillain

Внешняя политика как-то определяет отношения людей в быту? Бог с вами =) Вот от этого до "каждый немец готов убить еврея" очень недалеко.

penetrat0r
penetrat0r

Есличо, мне всё равно кто Вы. Вон, Йоси Бейлин еврей, а тоже мразь не хуже Ахманеджада или посла, его интересы представляющего.
Всё определяют факты.
Пока кроме нациков про "сионистскую продажу России" никто не блекочет, да и те блекотания обычно базируются на фальшивках, как наглядно написано тут, например — http://lex-kravetski.livejournal.com/378246.html

В случае с Ираном, к сожалению, заявления Ахманеджада, аятолл и их действия по снабжению, к примеру, палестинских террористов оружием и финансами, обучению боевиков, подтверждаютс фактами.

jillain
jillain

Вот видите, как это вас задело. А теперь посмотрите на свое мнение вначале. =)
Я тоже еврейка, есличо. Но относиться серьезно к сми-стереотипам о чужих нациях и при этом забывать, что и о твоей существует такое же говно, и ты знаешь, что это — говно и ложь, не стоит. Не стоит думать, что о тебе все — клевета, а об остальных, рассказанная теми же — правда.

penetrat0r
penetrat0r

Среди нациков вроде Вас "общеизвестный"? Да кто бы спорил.
Куда мне можно обратиться за моей частью России?

sajjadi
sajjadi

Благодарю Вас за красивые фото и отличный репортаж :)

pingback_bot
pingback_bot

User referenced to your post from В гостях у посла saying: […] , я решил его перепостить. Originally posted by at http://qiwichupa.livejournal.com/61618.html […]

qiwichupa
qiwichupa

Полностью согласен =)

kii_chan
kii_chan

очень здорово!

jillain
jillain

про мацу и кровь не знаю, а ваш сионистский заговор и продажа России — давно общеизвестный и многодокументально подтвержденный факт.

penetrat0r
penetrat0r

Ну тот же Гитлер известен тем, что строил по Германии хорошие дороги. Но сиё не есть повод извинять его "шалости" за это строительство, равно как и, впрочем, обвинять строителей дорог в гитлеризме.

ЗЫ. Балалайки у меня не может быть по определению. Можно бы, конечно, сказать, что я добавляю в мацу кровь христианских младенцев (по национальности или гражданству) или постоянно укурен (по месту проживания сейчас), но вот только данное слабо подтверждается фактически в отличие от известных фактов о внешней политике Ирана.

jillain
jillain

поэтому и надо кроме всего прочего смотреть фильмы, которые они снимают о себе и для себя (в любом кино общество и ситуации идеализированы и приукрашены, но главное — мелочи), говорить с теми, кто там был и кому доверяешь, смотреть самому. Но, можно, конечно, грызть родные стереотипы. Мы для многих тоже пьем водку поголовно, ходим в валенках и играем на балалайках. А жен русские, кстати, обязательно бьют и заставляют ходить в платке. Это реальные стереотипы, мне немцы не верят, что все не так. Потому что иногда это все-таки так. Понимаете? Где ваша балалайка?

penetrat0r
penetrat0r

К сожалению, привечают иранские исламские фундаменталисты не только российских блоггеров. И есть существенная разница между тем, что они или их палестинские, сирийские и прочие коллеги-фанатики делают "вовне" и для "внутреннего употребления".

Ну, примерно как Гитлер в свое время вполне в Германии на время олимпийских игр, "на публику", пригасил на время нацистскую пропаганду, но еврейских и цыганских спортсменов из германского спорта вымел, а когда на самих олимпийских играх побеждали негры, покидал соревнования, чтобы избежать необходимости поздравлять их, что он с удовольствием делал для "арийских" спортсменов.

qiwichupa
qiwichupa

а чего там смотреть? Казни как казни. Про камни он кстати в одном из интервью сказал:

"- Смертная казнь осуществляется только через повешение. Побиение камнями мы не применяем.

Наши ученые пересмотрели этот вопрос и увидели, что представления об обязательности побиения камнями были ошибочными. В Коране об этом ничего не написано, это просто арабская и еврейская традиция казни." http://sajjadi.livejournal.com/71726.html?style=mine

penetrat0r
penetrat0r

ЗЫ. Посмотрите, неплохой подбор иллюстраций на обсуждаемую тему. И даже с русским переводом: video.yandex.ru/users/rayto-nov/view/55

sha_lun
sha_lun

До исламской революции, при шахе, была вполне нормальная страна. Сейчас там маразм.

ulrith
ulrith
chaos218
chaos218

Это вы со странами Залива перепутали.

pingback_bot
pingback_bot

User referenced to your post from эффективность работы посла ИРИ saying: […] куда лучше и интереснее того, что написал бы я сам :) http://qiwichupa.livejournal.com/61618.h tml […]

pingback_bot
pingback_bot

User referenced to your post from Иранский пикник saying: […] куда лучше и интереснее того, что написал бы я сам :) http://qiwichupa.livejournal.com/61618.html […]

pingback_bot
pingback_bot

User referenced to your post from Пикник у Посла Ирана saying: […] http://qiwichupa.livejournal.com/61618.html […]

lidiya_nic
lidiya_nic

Ой. А плотник ходит в сапожках ! ))

lidiya_nic
lidiya_nic

Какая красота ! Какие хорошие люди !

pingback_bot
pingback_bot

User referenced to your post from Иранский пикник saying: […] будут куда читабельнее того, что написал бы я сам :) http://qiwichupa.livejournal.com/61618.html […]

pan_kowalski
pan_kowalski

примерно столько же сколько получили когда дружили с составителями рейтингов HDI :) "нормальные" поляков-то особо за людей не держат, не то что нас.

qiwichupa
qiwichupa

господин уходит во временный бан. Я понимаю, что у каждого могут быть предъявы к правительству какой-либо страны, но мне не хочется видеть свой жж площадкой для подобных разбирательств. Извините.

pan_kowalski
pan_kowalski

думаю, надо делать то, что выгодно

penetrat0r
penetrat0r

ЗЫ. Но и кроме субъективной оценки вполне можно использовать тот же HDI или подобные рейтинги.

penetrat0r
penetrat0r

Есссно, понятие "нормальность" относительно. Но пожив в почти полудюжине стран и побывав в более чем двух десятках, я сделал для себя вполне определенные суждения о шкале "нормальности".

pan_kowalski
pan_kowalski

нормальных?

penetrat0r
penetrat0r

Я полагаю, что России будет не очень приятно снова стать противником нормальных стран. Если еще не.

pan_kowalski
pan_kowalski

>действия по снабжению
а зачем переживать по этому поводу? Израиль разве союзник России?

ulrith
ulrith

А что ж побивание камнями и другие казни не показали? Вот было бы интересно, особенно с вкусняшками…

wpDiscuz