Трикстеры

Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) — архетип в мифологии, фольклоре и религии — «демонически-комический дублер культурного героя, наделенный чертами плута, озорника» — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. (с) Wikipedia

На днях, как всегда издалека, но зашел разговор о трикстерах — более чем примечательных героях кино (и не только), которые зачастую затмевают героев главных. К моему удивлению, мозговой штурм дал не так уж много имен подобных персонажей, возможно потому, что я несколько сузил круг подозреваемых до персонажей безусловно сверхъестественных, обладающих большой, а подчас неограниченной властью. Проявляющих при этом определенный интерес к судьбе людей, но воспринимающих их в качестве объекта розыгрыша или подопытных кроликов, без определенных планов на дальнейшее с людьми взаимодействие. Как-то так. Вот эти достойные существа:

Пробегусь по ним на всякий случай.

Первый слева-сверху — персонаж по имени «Q» из вселенной Star Trek —  самый старый и самый эталонный трикстер, которого я смог вспомнить, и который, в общем-то, в голову сразу мне и приходит. Впервые появляется в сериале The New Generation, где невозбранно тролит лысину всея голактеги — капитана Пикарда и всю его команду. Обладает неограниченными (или около того) возможностями по изменению вселенной, отношением к людям на уровне «ха, забавные букашки, буду с ними играцо», а также примечательным голосом актера Джона Де Лэнси, что превращает серии с ним в отдельное удовольствие на фоне и без того весьма кошерного TNG.

Локи — этого обаятельного хмыря из марвеловской вселенной знают, кажется, даже те, кто вообще максимально далек от комиксов. Локи, в исполнении Тома Хиддлстона, напрочь затмевает Тора в сингловых фильмах последнего, что как бы намекает на ком держится серия. В отличие от Q, Локи является явно более злым и последовательным, что ли, трикстером — он имеет вполне конкретные планы по завоеванию/порабощению миров, но все же, как мне кажется, совершенно не представляет что с ними делать в случае успеха. В остальном: божественность — имеется, презрительное отношение к людям — в наличии, хитрые «кручу-верчу» планы — присутствуют. Кто сказал что трикстер должен быть нейтральным?

Дискорд — причина смотреть mlp. Серьезно. Обладает улучшенным голосом Джона Де Лэнси и этим все сказано. Архивраг, а впоследствии все еще тролирующий друг поняш, списанный, слизанный, срисованный с Q под впечатлением автора mlp от Q. Q-Q-Q. Жаль, конечно, что такой персонаж достался скатывающемуся в бездну шоу, но несмотря на это сам по себе он — мощнейший камбэк классического трикстера, повелевающего вселенной налево и направо фор фан и угорающего по дикому абстракционизму.

O. W. Grant из «Трассы 60». Вот тут бы мне, конечно, не помешало бы пересмотреть фильм, потому что этого персонажа я помню не так отчетливо, как того же Q. Впрочем, того что я помню, вроде как хватает на то, чтобы записать его в трикстеры. Всемогущий, лепрекон, отправляет в лютые путешествия по неизведанным и скорее всего несуществующим деревням и селам. У него цели вообще были? Так или иначе приключений и хлопот герою Грант доставил от души. И кстати! Я вообще не узнаю Гэри Олдмена в этой роли! О_о

Ворлонцы и Тени из Вавилона 5. Вот этих я бы уже точно с натяжкой записал в трикстеры, так как это уже и не герои вообще, а целые расы, да и веселиться они явно не любят. Но разыгрываемая ими многоходовочка, направленная на управление ничего не подозревающими людьми, по-моему вполне характерна для самой сути трикстерства, не? Типа «мы тут мутим всякое и имеем виды на ваше будущее, но вам об этом знать не обязательно». К сожалению, опять же, насладиться этими двумя противоборствующими сторонами невозможно в той же мере, как было с одним персонажем. Но это не делает сериал хуже, подковерные интриги его сюжета вполне себе доставляют а Тени и Ворлонцы только добавляют сотни эпичности.

Треугольник из Гравити Фоллз… А вот не смотрел я ГФ, так что и о треугольнике ничего не могу сказать. Но это единственный персонаж, про который мне было твердо сказано — трикстер, и я не смог возразить =)))

И… в общем-то и всё. Все остальные вспомненные персонажи так или иначе не влезали в рамки (возможно просто слишком строгие), что на самом деле печально. Ведь трикстеры способны серьезно украсить, кмк, любую историю, внеся в нее как минимум элемент неожиданности или тотального безумия. Возможно кто-то остался тупо позабыт? Серьезно, если я не пишу в пустоту — реквесчу в каменты годных трикстеров! Не обязательно из фильмов — игры и книги тоже подойдут! И кстати, если под этим постом не видно кнопочек входа через соцсеточки — отключите адблок и напишите мне и об этом тоже ^_^

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

8 Комментарий на "Трикстеры"

Наверху:   новые | старые

Ну я могу сказать, что Локи не только из марвела является таковым. В целом если обратиться к мифологии, то это единственный бог, который троллил всех и вся. И причём грамотно :)

А потом приходит какой-нибудь Кратос и делает чирик-кирдык. Kappa

По мне Ганнибал Лектор отличный трикстер.Всегда вел игру по своим правилам,можно сравнить с пауком к которому попадают жертвы.Может в фильмах это не особо заметно,но в сериале 2013 года это показано в полной мере. :-)

О еще вспомнил,старый пират Джон Сильвер) Всегда нравился этот персонаж,хитрый и изворотливый,всегда все делает только для своей выгоды.Даже в мультах его частенько изображали лисом)

wpDiscuz