Прекрасное о попаданцах

Кто такие попаданцы? Ну кто ж не знает, кто такие попаданцы! Но кто-то определенно не в курсе, так что поясню издалека.

Что пишет йунный аффтар, делая первые шаги на поприще, собственно, пейсательства? Конечно же эпичное приключение, в котором главный герой могучей рукой налево и направо отвешивает оплеухи врагам, являясь гением тактики и стратегии, по совместительству великим магом, а заодно ловеласом, от которого текут как сучки исключительно все представители противоположного пола (даже если это мужики), которых ГГ отвергает «ибо нех тут!». Разумеется, ГГ пишется исключительно с себя, воплощая таким образом все подряд комплексы и мечталки автора, и являясь классическим, стопроцентным и рафинированным «Марти Стью», или «Мэри Сью» — если ГГ девка.

Попаданец же, являясь уже классическим типом персонажа (википедия называет первым попаданцем Хэнка Моргана Марка Твена — аж 1889г.), зачастую оказывается зараженным мэрисьюизмом по самые уши, но имеет важное отличие и бонус — Великое Знание о Будущем. Do you seek knowledge of time travel? (с) Надо понимать: попадать герою в будущее не с руки — мало ли что там в нём страшное и неизведанное; а вот путешествие в прошлое в умах йуных аффтаров видится очевидно куда более привлекательным, ведь позволяет развернуться вглубь и ширь в полной мере. Там, в диком прошлом, люди только и ждут Великого Героя, который принесет свет просвещения, научит толпу серых неучей жить по самым современным стандартам качества, ну и избавит их от ига какого-нибудь злого барона, или дракона, ну или кто там еще у них в темном прошлом завалялся. Так что автор ничтоже сумняшеся переносит своего героя из мытищинской новостройки да прямиком куда подальше — в средние века, например. Герой берет в руки вилы, и, обладая знаниями квантовой физики на уровне 9го класса средней школы, обретает почет и уважение местного населения, заставляя читателя невыносимо рыдать. И, к слову, совершенно не нужно думать, что такие попаданцы выходят исключительно из-под пера школьников. «Ричард Длинные Руки» — серия фентези, которая вполне успешно издается, насчитывает овердохрена книг, и при этом имеет ГГ — типичного описанного мной попаданца.

Так вот, к чему это я? Надо ли пояснять, что мэрисьюшные персонажи в целом, и мэрисьюшные попаданцы в частности — это очень-очень плохо, и, как правило, совершенно не приносят радости читателю? Но иногда Сеть приносит на своем хвосте образчики отличного над ними стеба, как например — «Ещё одна история про попавшего попаданца«, которую я рекомендую к прочтению. И, надеюсь, моё долгое вступление поможет лучше понять всю прелесть и юмор этого короткого рассказика =)

 

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz