Видеоблоггинг

мне нравится канал. есть только претензии к качеству. я понимаю, что канал не такой мощный (в плане охватываемости) как какой-нить сливкишоу, но вот все равно, хочется видеть качественную картинку. т.е. продакшн надо делать. видео на фоне штор это не круто. а канал очень крутой.
(c) комментарий на ютубе

Наткнулся на этот прекрасный коммент, и было усмехнулся: «так вот же почему я отказываюсь от идеи делать видеоблог и отдаю предпочтение классическому — никто не видит занавесок!». Но после этого что-то призадумался о своем отношении к видеоблоггингу и ютубу в целом. А если говорить в целом, то есть целый ряд причин, которые, тесно переплетаясь между друг другом, заставляют меня не любить саму идею видеоблоггинга.

Самая очевидная для меня, то о чем я всегда говорю — время. Значительно быстрее и проще донести свою мысль в текстовой форме, для этого нужно просто найти минутку и набить абзац-другой, после чего тыкнуть кнопочку «Опубликовать». Что характерно — прочитать текст аналогично быстрее, нежели смотреть ролик, содержащий ту же самую информацию. Безусловно есть исключения, но связаны они с необходимостью что-то показать — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как говорится. Но если я не хочу ничего показывать — текст однозначно лучше.

Но помимо этой часто озвучиваемой мною причины, я хочу сказать, что мне в принципе не нравится как сейчас относятся к ютубу и как его используют. В сущности, что такое ютуб? Базово — это сервис, куда можно залить видео — не больше и не меньше. И вся его прелесть в общедоступности и системе продвижения, но с точки зрения формата контента — только видео, идите нахуй. То есть я хочу сказать, что на мой взгляд сейчас ютуб в частности и система видеоподачи в целом являются серьезно переоцененными как инструмент. Все смотрят на популярные каналы с сотнями тысяч просмотров и думают что надо завести свой, надо любую свою мысль облечь  в видос и начинать идти к успеху. И я боюсь, что многие не думают о том, что фактически ютуб сейчас представляет из себя тупо телевизор 2.0. То есть несомненно есть преимущества, которые касаются принципов функционирования системы, но если рассматривать контент, то мне кажется его производство подчиняется ровно тем же законам, что и на тв.

Мода и рейтинги. То что определяет успешность видео на экране тв, то определяет успешность и в инете. Сегодня людям интересно смотреть обзоры старых игр — все делают обзоры старых игр, завтра людям будет интересно смотреть как кто-то лежит на заборе жонглируя куриными яйцами — все начнут снимать ролики про это. Очередной флешмоб или временное увлечение чем-то новым или старым — и пошла волна однотипных роликов. И я повторюсь — видео есть видео, ты взял камеру и что-то снял, рамки определенные форматом тв расширились, но намного ли? Мне кажется, то что происходит сейчас на ютубе — сродни мыльному пузырю, который надувается по мере изобретения новых трендов, которыми пользуются топовые ютуберы. И надо понимать, что топы зарабатывают на своих роликах бабло, а значит ориентируются на массового зрителя. А массовый зритель это 95% тупого быдла, которое не хочет напрягать мозг и хочет красивую глянцевую картинку. И это неизбежно ведет верхушку пирамиды ютуба к превалированию формы над содержанием, какой бы тренд нынче ни был — другим он не может стать просто по-определению. И тут мы возвращаемся к тв, где 95% зрителей смотрят российские сериалы про ментов. Да на ютубе зритель другой, но скорее по возрасту, а не по уровню образованности, культурности и т.п., поэтому верхушка ютуба состоит не из сериалов про ментов, а из каких-нить обзоров смешных видеороликов. Привет «Сам Себе Режиссер», давно не виделись.

И тут я отошел от темы непосредственно видеоблоггинга, но вот возвращаюсь. Штука в том, что даже если смириться с совершенно унылым топом ютуба, сказать себе «не хочу я в него» (что правда), то это не отменит еще одного огромного минуса ютуба как контент-сервиса — ориентированность на сиюминутный контент с минимальным временем актуальности. Происходит это в силу совершенно никакой индексации, которая кроме как по заголовкам толком и не происходит. Это же видеосервис, чего вы от него хотите? В свою очередь я пишу в основном, конечно, для людей которых я знаю, которые читают меня и я знаю что они меня читают; однако мне хотелось бы оставить возможность неизвестным людям найти мои записи. Я слабо представляю как бы это работало на ютубе, учитывая что мой блог — это сборник мыслей на разные темы, а не тематическое шоу. Это просто совершенно неподходящий для моих задач инструмент.

Почему я не хочу вести тематическое шоу? Ну, потому что шоу это заработок, это ублажение 95% быдломасс. Всегда. Без исключений. Любой обзор, если это обзор — лучше выглядит на бумаге, а если обзор выполнен как видео — это или очень непопулярный обзор с комментариями про занавески, или тот тип обзора, который за своим внешним видом следит больше, чем за обозреваемым предметом — это мне не интересно. Так что если я когда-то решу открыть рубрику «это говно, потому что…» — это будет текстовая аналитика, легко производимая и имеющая некоторые шансы на индексацию поисковиками, а не трудозатратное шоу, бессмысленное без раскрутки с прицелом на зарабатывание бабла.

Такие вот мысли под утро.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!