Stranger Things/Очень странные дела. Хороший сериал, который не понравился.

Странное дело — вообще очень редко я могу признать фильм или сериал действительно хорошим, но в тоже время сказать, что он мне не понравился. Нет, конечно есть целые жанровые пласты, типа артхауса, которые мне просто непонятны, но в их случае я скорее вообще не могу их оценить, пусть они трижды хорошие — не моё, и всё тут. В данном случае все немного иначе.

Сериал я осилил в два подхода, несмотря на его весьма скромную длину в 10 серий. Если говорить о сюжете, то в инете его принято сравнивать с кинговскими, и я, несмотря на весьма посредственное знакомство с его творчеством, не вижу причин не согласиться. Мы имеем маленький городок где-то на задворках америки, размеренную жизнь жителей которого нарушают: таинственное исчезновение мелкого пацана, убийство в закусочной и появление лысой девочки с паранормальными способностями. КанонЪ . Забавно, но в отличие от кинговских фильмов, этот сериал весьма пристойно снят. Нет ощущения что в сериал вложили недостаточно денег, или что режиссера взяли не того, или каст хреновый. На самом деле Netflix (а это их оригинальный сериал) сделали все правильно… возможно даже слишком.

В чем моя проблема с этим сериалом — он, местами, слишком правильно снят. То есть многие герои меня в нем раздражают тем, что буквально ведут себя так, как должны. И первый пример — персонаж Вайноны Райдер, которая играет мать пропавшего пацана. Я понимаю, что она дико психует по этому поводу, но наблюдать как она съезжает с катушек и творит лютую дичь — почти физически больно. И это на самом-то деле хорошо, но меня это дико отталкивает, хз почему. Первая мысль была: переигрывает. Потом, спустя денек обдумываний, я пришел к выводу что нет, все нормально и так и должно быть. Но все равно от ее игры остался какой-то неприятный осадок, и я даже не могу толком понять — проблема в ее игре, или мне сама Райдер как актриса не нравится, или дело в том, что она разыгрывает довольно типичную сцену «буду психовать и никто мне не поверит». Не знаю хорошо это или плохо,  но факт остается фактом — ее персонаж, так или иначе, это, наверное, 50% негативных ощущений от просмотра сериала.

К счастью это единственный персонаж, который раздражал сам по себе. Перечислять подробно всех прочих особо нет смысла, скажу только что движущей сюжет силой будут 3 кучки людей: мелкие друзья пропавшего пацана и примкнувшая к ним паранормальная девочка; местный шериф — алкоголик но в душе хороший и правильный чел, тусующийся с персонажем Райдер; и старший брат пропавшего пацана, который будет то с Райдер, то с френдзонящей его девкой. Все они более чем хороши, и для меня вообще показателен тот факт, что присутствующие в кадре мелкие друзья пропавшего пацана не раздражали. Я привык к тому, что дети-актеры не умеют играть, зато умеют корчить рожи и мерзко писклявить. Но сначала Готэм, теперь Странные Дела — похоже в киноиндустрии кто-то начал понимать, что надо искать нормальных талантливых детей, а не первых попавшихся под руку.

 Но, к сожалению для меня, помимо Вайноны у сериала есть еще один субъективный недостаток. Я уверен, у каждого есть такие маленькие нелюбимые мелочи, которых, когда наблюдаешь их в фильме, хочется чтобы не было вообще  -ждешь и думаешь «ну когда же это пройдет???». Хороший пример — любовные истории, когда они не в тему и не влияют на сюжет. В данном же случае и лично для меня — это доооолгие и утомительные сцены «я тебе не верю», когда зрителю уже показали почти все что можно, но герои, разбитые на несколько пати, никак не могут собрать всю инфу воедино и кто-то кого-то считает поехавшим, кто-то — просто не считает нужным поделиться информацией с другими. И ты понимаешь что в итоге-то они все один фиг объединятся, чтобы побороть Зло, но ты все равно вынужден серию за серией смотреть этот цирк с конями: «Вайноночка, мне так жаль, мы найдем твоего сына. Он подает знаки? Ты много сегодня выпила?»  И это вторые 50% в копилку моего раздражения — и да, я понимаю, что это вполне себе реалистично подано, и это никак не противоречит логике сериала. Детям, нашедшим паранормальную девочку, совершенно незачем знакомить ее с родителями! Я понимаю это! Но от этого мне не легче дается просмотр этих филлерных серий про всеобщее недоверие, тем более что сюжет в этом плане развивается вполне шаблонно. И даже это на самом деле хорошо, потому что авторы явно косили под старые триллеры этого самого Кинга, и какие-то отступления, наверное, повредили бы саму основу сериала. Но что поделать — меня это утомило настолько, что я даже бросил сериал на середине и думал его потереть даже. Правда в итоге все же вернулся и досмотрел оставшиеся 3 серии. И, что характерно, не пожалел — последние серии вырываются из тягомотной колеи, наконец-то завозят развитие сюжета и даже довольно годный экшон!

Что же в итоге? На самом деле не могу сказать что сериал мне не понравился. Скорее он оставил очень двойственное ощущение, когда с одной стороны я понимаю что это вообще один из лучших сериалов что я видел, но с другой — вижу в нем элементы, которые и делают этот сериал таковым, но и в то же время дико меня раздражают. Я не исключаю того, что мне нужно по прошествии времени пересмотреть его, и, зная уже весь сюжет, взглянуть на персонажей и сюжетные ходы с другой стороны — возможно это так и произойдет,  и раздражение это лишь первичная реакция. Потому что это действительно странно для меня — всеми логическими силами понимать, что сериал хорош, но ощущать это самое раздражение.

Кстати, вроде уже объявлен второй сезон, что же касается первого — к слову, самодостаточного — то ему я таки поставлю 8 из 10, несмотря на все неоднозначные странности моего восприятия.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Stranger Things/Очень странные дела. Хороший сериал, который не понравился."

Наверху:   новые | старые

я дико хочу дождаться второго сезона и узнать-таки, на кого на самом деле работает шериф =)

wpDiscuz