Европа / Europa Report (2012)

Я не знаю как пропустил этот фильм. Ну, вернее, конечно знаю — я вообще не такой киноман, чтобы задаваться этим вопросом. Просто я вспоминаю в каком восхищении остался от Интерстеллара. На него я пошел, кстати, по одной причине — Нолан. Имя сделало рекламу, ну и фильм, конечно, оказался действительно превосходным, принижать его достоинства я не собираюсь. Но если бы парой лет раньше я бы посмотрел «Europa Report» — мои восторги, возможно, были бы значительно более умеренными.

Европа —  совершенно прекрасный, по-моему, образчик научной фантастики, которая является значительно более приземленной, чем Интерстеллар. В ней нет черных дыр, путешествий через червоточины, кучи заумных терминов квантовой физики и тому подобных вещей, призванных поразить зрителя. Фильм рассказывает куда более «обычную» историю про команду исследователей относительно ближнего космоса, летящих ко спутнику Юпитера — Европе — на которой, по некоторым предположениям, может быть обнаружена жизнь. И здесь я хочу оговориться — я не большой специалист по этим космическим делам, поэтому знающие люди меня поправят и, возможно, скажут что в фильме косяков поболее Интерстеллара. Но суть не в этом. Европа предлагает взгляд на работу команды, в которую действительно веришь. Ты веришь что перед тобой действительно ученые, ты видишь с каким воодушевлением они относятся к своей работе, какой страстью загораются их глаза, когда они чувствуют, что стоят на пороге открытия. Пусть это открытие и не такое масштабное и глобальное (в сравнении с блокбастерными открытиями), но уровень вовлеченности меня как зрителя был невероятно высок. Я буквально ерзал на стуле и вместе с ними надеялся что долетят, что найдут-таки какую-нить полудохлую бактерию, что вернутся и покажут всему миру что грани познанного вновь расширены.

Перед нами не блокбастер Нолана, и вообще не блокбастер — это надо понимать. Европа — фильм очень камерный, и поначалу он мне очень напомнил первого Чужого. Но не стоит ждать появления крошащей экипаж в мясо твари — фильм вообще не про это. В нем нет экшна, нет масштабных сцен, и все напряжение создается игрой актеров и псевдодокументальной манерой съемки, перемежающей сцены рапортов, выступлений людей с Земли и съемок внутри корабля. К сожалению я не могу сказать что фильм в этом идеален — его начало мне показалось немного сбитым из-за нелинейной хронологии, но в тоже время это работает на  интригу, так что этот ход оказывается оправданным. Также к недостаткам я бы отнес финал фильма, которые мне не очень понравился некоторой поспешностью событий. Мне показалось, что фильм буквально сделал резкий рывок в темпе повествования. Опять же, возможно ряд произошедших событий показан правдоподобно, и в реальности все именно так и именно с такой скоростью и произошло бы; в какой-то степени этим подчеркивается финал повествования, его эмоциональная кульминация. Так что думаю проблема финала не в самом ускорении темпа, а, скорее, в некоторой неумелости с какой показаны события.

Но все недостатки на самом деле очень незначительны, когда наблюдаешь за происходящим на борту. Напряжение испытываешь неподдельное, и это при всем вышесказанном, а также при довольно малом бюджете картины — википедия говорит о менее $10 млн. Сравним с $165 млн. Интерстеллара! Такое чувство что каждый доллар бюджета тут ушел в создаваемую атмосферу. И хотя  фильм провалился в прокате, принеся всего $125 тыс. сборов в США, его рейтинги вполне себе неплохие (RT, MC). Я же по итогам могу дать фильму даже больше баллов — 8 из 10. По-моему фильм на самую твердую четверку и его стоит посмотреть всем любителям небоевой фантастики.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.
14 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
2017-01-12 14:58

Хм, и мимо меня он прошел, странно. Качаю, надо посмотреть %)

З.Ы. А «Луну» видел?

Reply to  qiwichupa
2017-01-12 15:06

Очень годное. Главный сюжетный спойлер полная лажа с точки зрения логики, но в остальном — весьма и весьма.

Reply to  qiwichupa
2017-01-12 15:10

Экспеееерт! *возгордилсо*

https://youtu.be/UoKlKx-3FcA?t=435

Reply to  qiwichupa
2017-01-13 03:38

Ну ваще лажи я не так много насмотрел, но есть %) Итак, спецэффект спуска модуля на поверхность Европы. Там вид как бы из орбитера, под ним летит, приближаясь к поверхности, модуль. Рапортуют скорость — четыреста с чем-то метров в секунду. Модуль спускается вертикально «вниз», то есть он как бы синхронизирован с орбитером; причем модуль держится строго вертикально относительно планеты. Ну и… так не бывает %) Во-первых, модуль для снижения должен был тормозить на орбите, то есть сразу начать отставать от орбитера, который продолжает двигаться с прежней скоростью. А в фильме он как будто «падает» строго вниз. Во-вторых, для торможения следовало… Подробнее »

2017-01-12 16:44

Рад что понравился)

trackback
2019-01-28 01:14

[…] глядя в свой рейтинг и выбирая между очень крутой Европой с 8/10 и Бёрдмэном, которому я только что поставил 9/10  […]

trackback
2019-06-10 17:01

[…] могу сказать, что значительно более простенький Европа Репорт заставлял переживать за команду на порядок […]