Темная Лига Справедливости / Justice League Dark (2017)

Еще на прошлой неделе посмотрел сабж, и всё как-то не мог собраться написать пару мыслей на этот счет. Но потом посмотрел еще раз полностью, и потом еще несколько раз пересмотрел отдельные сцены. В общем-то уже можно догадаться что я думаю про этот мульт )) По-моему это вообще лучшее что делали DC совместно с Warner Bros и не только в рамках DC Animated Movie Universe. Ну, может быть в один ряд я бы поставил вторую часть нолановской трилогии, но это довольно кривое и косое сравнение, потому что чем запомнился второй фильм Нолана? Понятное дело — Джокером, который процентов на 70-80, наверное, весь фильм и тащил на себе. С JLD ситуация совершенно другая — здесь нет какого-то одного дико харизматичного героя, который бы откровенно перетаскивал одеяло на себя, но зато тут есть дико мега охрененно выверенный сценарий, которого так не хватает фильмам, которые снимают по DC-вселенной.  Я продолжаю непонимать как так происходит и в чем сложность найти адекватного сценариста для фильма, если для мультфильмов они есть, находятся и используются прям как надо.

Ну да ладно, чем же по моему мнению сценарий так шикарен и распрекрасен. Ну, для начала, тут нет героев, которые бы перетягивали одеяло на себя, как я уже сказал. И это вдвойне правильно в этом сюжете, потому что он про команду, а не про героя-одиночку. При этом это не означает что герои блеклые и скучные, напротив — практически все из них довольно выпуклые, со своими заморочками, историями и всё такое прочее — вызывают интерес. Конечно в центре всего Константин, но он такой откровенный мудак, что изначально не воспринимается как какой-то центр вселенной, да таким и не является, играя командную роль скорее просто шарящего в ситуации человека. То есть команда в данном случае действительно команда, а не «Тони Старк и все остальные» (ну не могу не пнуть марвел )). Кстати, удивительно, но даже ватман в этой тиме смотрится органично и не выпячивается более чем нужно.

Но работа сценариста не кончилась на балансировке героев. Сюжет также по-моему совершенно офигенно подан. Замечу — я не могу сказать что сюжет сам по себе какой-то космический, запредельный и 10 из 10ти — он просто добротный — но именно его подача буквально заставляет меня писать кипятком от восторга. Ровно также как сбалансированы персонажи, так же сбалансирована и подача — в час с небольшим сценарист запихал реально дофига событий, сцен, персонажей, их предысторий и т.д. и т.п. И обычно в такой ситуации получается совершенно  невообразимое мельтешение, а сам сюжет вообще не ощущается как некая история — скорее как просто набор клипов. В данном случае я понятия не имею как им удалось этого избежать, но час этого мульта ощущается как все два по насыщенности, но при этом не возникает ощущения что ты теряешь нить повествования и просто смотришь экшон.

Отвлекусь от сценариста, скажу пару слов про рисовку и музон. Рисовка — достойная. Пожалуй экшн в мультах про бэтмена мне понравился чуть больше — там был больший упор на контактный бой, что я люблю и уважаю, здесь же больше магии и летающих штук-дрюк. Но сам визуальный стиль очень годный и, с одной стороны, вписывающийся в общую рисовку DCAMU, а с другой — имеющий свои фишечки, и если их впоследствии сохранят — мульты про темную лигу вполне будут визуально узнаваться. И тут же про музыку — саундтрек тоже офигенный, в тему, узнаваемый и т.д. и т.п. И почему визуалку со звуком я ставлю так рядом — я не знаю в какой момент все это рисовалось и писалось, но по-моему кто-то ответственный в тот момент шпилил в новый DOOM. Серьезно, я не могу избавиться от этих ассоциаций, по-моему кто-то явно вдохновлялся =))

Ну и в общем как-то так. Возможно по каким-то отдельным оставляющим мульт и проигывает да тому же Нолану — ну нет тут Джокера такого шикарного — но такого совершенно потрясающего сочетания сценария и проработки персонажей, подкрепленных хорошей визуалкой и отличным саундтреком, я че-то не припомню даже еще где-то. И, кстати, примерно тоже самое я могу вообще сказать про всю серию DCAMU — на данный момент это 7 мультов, которые все вместе составляют очень ровно сделанную серию, которая не является сериалом, но воспринимается очень схоже. И если каждый мульт в отдельности и имеет какие-то косяки и недостатки, то опять же — все вместе это очень крутая серия от DC, каждый мульт которой можно совершенно смело ждать, зная что это будет качественная работа от тех же людей.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz