Штангенциркуль

Вряд ли кому-то в современном мире придет в голову использовать счеты. Вряд ли кто-то из молодежи даже знает как именно их использовали наши бабушки. Признаться, даже я уже не вспомню без гуглежа как на них умножать или делить. Примерно то же можно сказать и о другой, не менее загадочной штуке — логарифмической линейке. Но вот что забавно — один из аналоговых инструментов, который тоже родом из моего детства (в моем представлении, конечно, а по факту — из значительно более глубокого прошлого), до сих пор не только не устарел, но и вряд ли обрел достойного преемника.

Штангенциркуль. Хрень, которая лежала в дедовом ящике с инструментами, и всегда восхищала меня соотношением какой-то простоты исполнения, возможностями и полезностью в быту. Измерить размер гайки, палки, дырки, ямки — изнутри, извне, по всем направлениям! Куда не пролезет линейка — дотянется щуп-из-жопы этого восхитительного инструмента. А нониус (именно так называется дополнительная шкала из снизу) каким-то просто магическим образом позволит измерить размер с точностью аж до 1/10 мм, притом без всяких заморок — просто и интуитивно.

В детстве этот инструмент, конечно, производил на меня совершенно удивительное впечатление. Он был удобен и волшебен; и, в отличие от логарифмической линейки, прост и востребован. И что меня поражает — до сих пор шангенциркуль не умер, не вытеснен какими-то новыми инструментами, которые, ну очевидно же, должны были прийти на смену этому древнему ископаемому! Но хрена с два!

Вот это штука! Настоящий прорыв! =) А самое то, что побудило меня написать этот пост, то что удивило — по последним независимым исследованиям старый-добрый советский штангенциркуль все еще точнее нового цифрового китайского, за которым, при необходимости, может потянуться на алиэкспресс рука. Неустаревающая, блин, классика =)

ЗЫ: А ведь небось не каждый знает, как пользоваться этим полезнейшим инструментом? =)

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz