Что? Где? Когда? — а когда же?

Основательно подсел на просмотр этого известного шоу. В детстве это была одна из любимых передач, и я, посмотрев пару новых выпусков, с удивлением обнаружил что оно еще не скурвилось. Хотя некоторые высказывают мнение, что раньше и вопросы были сложнее, и Ворошилов живее — в общем трава зеленее. Ну и понесло меня во все тяжкие — спасибо сайту http://timetowatch.ru/ за ссылки на все существующие в сети выпуски =)

Я честно просмотрел все выпуски с начала времен по 1991й год, и отдельным удовольствием было наблюдать, как за это время игра преображалась, приходя к тому виду, в котором многие его привыкли наблюдать. И я решил очень бегло пробежаться по годам и рассказать чего там происходило =)

1975

К сожалению неизвестно, чтобы у кого-то сохранился самый первый выпуск шоу, про который на официальном сайте игры написано вот что:

4 сентября 1975 года официально считается Днем рождения игры «Что? Где? Когда?». В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?».

В передаче приняли участие две команды — семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями — сначала в гостях у одной семьи, а потом — у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В эфир вышла 1 программа.

1975 год — это год поиска формы игры. Волчка в передаче еще не было.

Семейная викторина! А по описанию дико напоминает «Счастливый случай«, появившийся лишь в 89м году =)

Вообще, на официальном сайте очень подробно расписана история ЧГК, так что далее я остановлюсь только на тех видео, которые можно сейчас посмотреть и «впервые» (хотя это может быть и неточно в принципе) увидеть что-то новое.

1980

Самая первая игра, которая доступна на ютубчике. Очень хардкорное зриво — игра снята очень неспешно, с кучей посторонних вставок в виде вопросов об игре различным известным и не очень людям.

 

Суперпростые участники из народа, никому пока незнакомые и часто молодые.  Как можно видеть — волчок уже завезли, а вот мониторов по центру нет, вместо них — один телевизор, к которому участники кладут выпавшие письма

Также на столе уже есть скрипичный ключ музыкальных пауз — будь они неладны при таком неторопливом формате =)

 

А вот самый раздражающий, как по мне, элемент — бабуля из «Всесоюзного общества книголюбов».  В те годы игра, разумеется, шла не на бабло, поэтому эта добрая но бесючая женщина каждую минуту норовила рассказать про офигенские книжки-призы =) И она была еще ооочень долго…

А общество книголюбов, как я понял, существует и по сей день, только название сменило =)

 

1982

Молодой Друзь детектед =)

Правила старого ЧГК шатались очень сильно. В частности, временами играли не 6 человек команды, а несколько шестерок, которые менялись по ходу дела.

1983

Ура, завезли телевизоры! =)

1984

В год моего рождения впервые, при выносе «черного ящика», зазвучала знакомая мелодия, хоть и не в том привычном многим исполнении. Позже ее заменят на теперешний вариант, но потом вернут обратно!

1985

А вот и она — совсем уж знакомая всем мелодия черного ящика! Появившись раз, вернется к любителям ЧГК только в 90е =)

1986

А кто это впервые засветился в кадре… кто бы мог это быть?

Будущий ведущий «Любви с первого взгляда» — Борис Крюк. Он же — текущий ведущий ЧГК =)

И еще один немалоизвестный человек-и-бамбук в одном флаконе — Александр Буйнов, пока еще член коллектива «Веселые ребята».

А еще в 86м году сыграл в первый (и на этот раз точно первый) раз против знатоков сам Ворошилов, и это не был раунд «зеро» (который появился лишь в 92м). Такой вот плодовитый год =)

1987

Первый в ЧГК «суперблиц«. Сыгранный в рамках проводившихся тогда международных игр, когда знатоки СССР играли против телезрителей Болгарии, а знатоки Болгарии (!) играли против советских телезрителей, этот суперблиц отличался от нынешних и вообще не предполагал времени на обдумывание. Правда, не было и правила одного игрока =)

1989

89й год заканчивает длительный период международных игр, когда в ЧКГ играли и соревновались между собой по различным правилам команды из разных стран, в т.ч. Франции и США. И в одной из игр шведская команда сыграла против телезрителей по более-менее классическим правилам. Более или менее потому, что эта была одна из игр, когда очки начислялись в количестве, зависимом от сложности вопроса, а не по одному за раз.

1990

Двери в знакомый клуб открылись во всех смыслах этого слова — с начала 90го года ЧГК переехал в беседку нескучного сада. Также в шоу появилась встроенная реклама, судя по стилистике снятая кем-то имеющим отношение к самому ЧГК (в одном из роликов, который я не выдрал, были сняты даже знатоки за столом)

1991

Ну а в 91м сначала стали играть на деньги, а чуть позже Ворошилов впервые произнес: «Добрый вечер, посетители нашего интеллектуального казино — единственного места, где можно заработать деньги собственным умом

Подытоживая, хочу сказать, что далеко не все изменения и нововведения я упомянул, а только то что бросилось в глаза так сильно, что я сохранил себе напоминалку. Всем интересующимся дичайше рекомендую зайти на сайт со списком эпизодов игры, и на сайт самой игры, который довольно толковый и содержит и историю ЧГК, и вопросы и ответы ведущего и игроков, и даже живой форум. Ну а я продолжу смотреть выпуски 90х, интересно будет ли в них что-то неожиданное  =)

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz