Tenochtitlan — Inti Raymi

Не сильно люблю русских исполнителей, слушаю редко и… в общем редко. Но таки есть несколько, которые откровенно штырят, и одна из таких групп — Tenochtitlan. Чуваки исключительно виртуальны, лабают что-то, что обычно называется этническим думом/эмбиентом с уклоном в индейские мотивы (название группы, собственно, является названием ацтекского города). И есть у этих чертей совершенно адовый, как по мне, трек — Inti Raymi (aka праздник солнца у инков и иже с ними). Трек почти со всех сторон прекрасный, рвет башню начисто, вынося со всех направлений.

Композиционно он построен, как мне кажется, почти что в духе «Мементо» Нолана. Первая половина трека — это длинное вступление, которое начинается по сути с расслабонистого соляка, который ожидается как раз таки обычно в середине. Но тут он работает как задающий темп, расслабляющий и настраивающий на неагрессивную песню. А после соляка трек вообще дико замедляется и даже как-то забывает, что тут митол, дум и все такое. Этот кусок, опять же имхо — классическая концовка трека, всунутая в середину. И в тот момент, когда все уже уснули под затихающую мелодию и щебетание птиц на фоне — начинается сама песня.

На ветвях тенистых
Поют с восторгом птицы,
В своих возносят гимнах
Правителя Вселенной.

Цветы — высокомерны,
Надменны и красивы,
Прельщают формой, цветом
И ароматом тонким.

А в глубине озерной,
Как в зеркале дрожащем,
Рыб шумное веселье
Внезапно отразилось.

Река свои потоки
Проносит с хриплым пеньем
И воздает молитву
Во славу Виракочи.

Скала и та надела
Наряд свой изумрудный,
Долина в пасти гор цветами
Зазывает.

Стремительные змеи,
Живущие в ущельях,
Униженно, покорно
Ползут к его стопам.

Рассвет наступает,
Земля озаряется светом,
Чтобы почтить сей мир
Сиянием твоим.
Высокое небо вдаль
Свои облака уносит,
Смиряясь перед творцом
Непознанной Вселенной.

Беглый гуглинг текста вообще намекнул, что как минимум большая его часть была позаимствована из некоего Гимна Солнцу, который легко гуглится в русском варианте. Но найти какие-то ссылки на то, что это реальный перевод хотя бы английского первоисточника, мне не удалось, равно как и выгуглить (впрочем, бегло) что-то подобное в английском инете. Так что мне сложно сказать чьи это в итоге стихи и кто у кого натырил. В варианте теночтитлана они приведены справа. Кстати я не устаю поражаться многочисленным сайтам с текстами песен, которые, в свою очередь, не устают перепечатывать друг у друга кривые и неполные версии. В общем, мне пришлось повслушиваться в паре мест и исправить (я надеюсь — правильно) пару слов.

Если говорить о тексте, то только в связке с подачей. Опять же, почему я не очень слушаю российские группы — это тексты, которые хочешь не хочешь, а понимаешь. Здесь — обратная ситуация. Большая часть песни поется в тихой и спокойной манере, а текст написан с использованием, имхо, клевых метафор и таким слогом, который своей безрифмовостью отдаленно напоминает японские хайку. На самом деле я в полном восторге, потому что этот текст создает в моем воображении очень четкую и точную картину раннего утра где-то в тропическом лесу. Проснувшиеся птицы щебечут в еще темных кронах деревьев, тихо шелестит ветер, к подножию горы низвергается с шумом водопад. Мы видим маленький островок, клочок  земли, в то время как остальной мир все еще скрыт в тени ночи. Природа только-только просыпается, и вот песня взрывается: «Рассвет наступает, земля озаряется светом!» — и маленький темный мир вокруг гор стремительно расширяется, поле зрения увеличивается, открывается вид на всю огромную территорию земель индейцев и далеко за их границу. Это создает ощущение катарсиса, сильного эмоционального взрыва. Мне вспоминается сцена из «Фонтана» Аронофски… и ничего удивительного — там тоже есть индейская тема =)

После этого взрыва, короткого как сам рассвет, музыка вновь успокаивается, а стук барабанов задает ритм нового дня инков. Очень круто.

Конечно, это очень субъективные впечатления и ассоциации, но мало какая песня мне давала такой мощный фидбэк, особенно говоря про влияние текста. Если же говорить о недостатках, то хочется попридираться к вокалу — хотелось бы голос помощнее и все такое, но в целом он неплох. Ну и, кстати, у группы не так много цепляющих треков, может быть поэтому этот так выделился и зашел мне настолько, что мне захотелось изложить свои впечатления «на бумаге». Как-никак уже третий день его заслушиваю, хотя обычно такое происходит с более «качающими» вещами. Тут даже башкой толком не потрясти… но оно шикарно =)

Поделиться:
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz