Иногда сигара — это просто сигара. Или нет?

Вот уж в какой цитате я бы не засомневался никогда, так в этой. Казалось бы, проверенное временем изречение Фрейда, которое идеально соотносится с его родом деятельности и стереотипами о его профессиональном увлечении членами )

А ХУЙ ТАМ БЫЛ! Кгхм… да…

Гарсон О’Тул (Garson O’Toole) — доктор йельского университета, занимающийся исследованием цитат и содержащий проект https://quoteinvestigator.com, исследовал данный вопрос. В своей статье  (копия), он пишет, что наиболее ранним упоминанием этой цитаты, какое он нашел, была статья  «The Place of Action in Personality Change» в журнале «Psychiatry» за 1950-й год. Автор Allen Wheelis пишет:

This is still an occupational hazard of psychoanalysis—thirty years after Freud’s famous remark that “a cigar is sometimes just a cigar.”

Основываясь на этой цитате, О’Тул предполагает, что исходное высказывание должно было быть сделано Фрейдом в районе 1920-го года, чему, однако, не нашлось никаких свидетельств, что странно, учитывая известность цитаты в 1950м.  О’Тул приводит цитату из статьи «Apocryphal Freud: Sigmund Freud’s Most Famous ‘Quotations’ and Their Actual Sources» за 2001-й год (автор Alan C. Elms), в которой автор также пишет, что провел свое расследование относительно истинности этой цитаты, и в том числе спрашивал коллегу из германии относительно немецких источников, но пришел к выводу, что с большой вероятностью Фрейд никогда ничего подобного не говорил.

Далее О’Тул приводит ряд любопытных цитат, одна из которых датирована 1922-м годом и присутствовала в журнале «The International Journal of Psycho-Analysis» под руководством Фрейда. Автор статьи Eric Hiller пишет:

Cigarettes and cigars can symbolise the penis. They are cylindrical and tubular. They have a hot, red end. They emit smoke that is fragant ( = flatus = semen). …

I refer to the reason, or at least one of the reasons, why people start smoking (and, of course, why they go on), that is the phallic significance of the cigarette, cigar and pipe. It is thus a substitute for the penis (mother’s breast) of which they have been deprived (castrated, weaned).

Дальнейшие цитаты датированы более поздним временем, чем 1950-й, и содержат упоминания «известной цитаты» Фрейда, что какбэ намекает…

Так что скорее всего «сигара — всегда сигара» и никакого опровержения Фрейд тому не давал =) Это еще раз заставляет задуматься о цитатах великих людей, которыми кишит даже не только Интернет, но и многочисленные печатные издания.

Поделиться:
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz