Черепашки-ниндзя 2. И для кого они это сняли??

Ну… что ж, вот я наконец и посмотрел вторую часть черепах от Майкла Бэя (и не важно что он не режиссер — видно что фильм именно от него). Не думаю что я многого ждал от этой части, но периодически слышал мнение, что в ней поправили определенные косяки первой, и в целом она стала лучше.

Хрен там был. Возможно что-то улучшили в графике, возможно подправили героям морды, но… вот весь фильм меня не покидало ощущение, что я смотрю какое-то произведение абстракционизма. Набор сцен или даже кадров, которые мельтешат, создавая какой-то совершенно не наполненный смыслом видеоряд. Сценарий этого фильма — это не просто дно, это какая-то бездонная пропасть, в которую уронили, кажется, любые возможные и нужные фильму «обоснуи». То есть НУ ВООБЩЕ буквально все. С самого начала фильм несется бешеным локомотивом, давая понять, что все происходящее будет происходить НУ ПРОСТО ТАК, без объяснений. Почему черепахи светятся перед доставщиком пиццы, хотя должны ото всех скрываться? Почему сверхопасного Шреддера перевозят с парой каких-то дебилов-панков? Почему крэнг постоянно болтается снаружи своего тела, которое вообще-то должно быть его броней? Почему ниндзя клана фут огребает от Вернона, мешком картохи плюхнувшегося на него, а правая рука Шреддера — от Эйприл и ее ноутбука? Почему актеры играют так НИКАК??

Никаких ответов на самые очевидные, кажется даже для ребенка, вопросы фильм не дает. Дорога сценария выстлана из роялей на все 100%. Абсолютно все действия персонажей направлены на скорость происходящего, без пояснений почему все должно сработать, а срабатывает ну просто потому что в этой вселенной у хороших парней все должно складываться идеально. А если не сложилось, то через 10 минут это все поправят и все снова будет хорошо. В фильме нет вообще никакой интриги, никаких сложностей для персонажей, о которых можно было бы задуматься: «о, вот это интересно, как же они выкрутятся?»  Более того, даже небольшой лучик надежды, забрезживший из-за внутреннего конфликта персонажей (Лео как всегда строит из себя лидера и перегибает палку), тухнет по причине совершенно топорного исполнения и фактического отсутствия развития этого конфликта. Выглядит это примерно так:

(Лео) — Я тут главный, идите в жопу.
(Все) — Ну ок, будем творить хрень… ну правда это все равно пригодится.
(Лео, обнаружив хрень) — Ну йопт, зачем вы так… впрочем не до того — у нас задание, побежали!
(уходят на задание, махыч-махыч, не фортануло — упустили злодеев)
(Лео) — Мы круто махались. Но мы не команда… будем сидеть в берлоге.
(Прилетает технодром)
(Все) — Опанцы, го бить морду Крэнгу!
(Лео) — Мы — команда!

Серьезно, все так и происходит! Я упустил в этом кратком пересказе тему с мутагеном, который типа мог бы превратить черепах в людей, но фактически он является только источником конфликта и финальным флагом, отмашкой которого сценаристы показывают что конфликт исчерпан. Но сам по себе этот конфликт вообще никак и никуда не развивается, и герои с ним ничерта не делают. В том месте, где Лео признает что черепахи — братья, но не команда, это берется абсолютно из воздуха, ведь они завалили задание не потому что были как-то разобщены или действовали неслаженно! Они действовали как всегда, и ровно так же, как и в конце после «примирения»! И само «примирение» берется  ровно из того же НИЧЕГО. Если из фильма вырезать сцены этих дурацких споров, смонтировав остальные куски как они есть, можно было бы подумать что все именно так и задумывалось и фильм ничего не терял. И это особенно печально наблюдать, помня, как ровно тот же конфликт был показан в сериале 2003го года, где ему была отведена, если не ошибаюсь, одна серия — не бог весть какой хронометраж, но раскрытие персонажей при этом было на сотню голов выше чем тут.

Ну и тогда уж о персонажах, потому что в теории летний блокбастер можно построить на харизме и проработанных персонажах, раз уж с сюжетом как-то не задалось. Но и тут ждет полная жопа. В теории вроде бы черепах проработали… ну как-то. По факту: лео — лидер, раф — грубый и брутальный, дон — технарь-задрот, майки — тусовщик… Серьезно, кто-то этого не знал? И куда-то глубже фильм не копает, ни в отношении черепах, ни в отношении других персонажей. Шреддер тут просто мебель, которая за весь фильм… я тут даже задумался что же он успел сделать, потому что даже Бибопа и Рокстеди фактически произвел на свет скорее Стокман. Ну а Шреддер — сбежал, да и то не сам, от ментов в начале фильма, ну и рожей дальше светил просто ходя то туда, то сюда… В общем никакой осмысленности. Стокман. Совершенно отвратительный персонаж, который больше похож на задрота-имбецила, чем на ученого, который способен делать штуки. Я ума не приложу кому пришло в голову так обосрать персонажа, но по степени зафейленности он уверенно обошел Мандарина из третьего железного человека. Злой ученый в которого совершенно не веришь.

На фоне этой пары-из-трех центральных злодеев даже неплохо смотрится хороший парень Кейси Джонс. Ему даже дали маску, в которой он появляется один раз, и которая здесь выполняет роль самого первого дурацкого костюма Спайдермена. С той разницей что спайди потом пошил себе нормальный известный всем костюм, а Кейси просто проходил весь фильм светя своими щщами. Ну хоть клюшкой и какой-то клюшкообразной трубой подрался — и то хлеб.

Бибоп и Рокстеди. Вот эти парни мне понравились. Они большие, графонистые и такие же дурацкие как и в мульте 80х. С них мало спроса, они дурачатся и давят на ностальгию — ну и чего от них еще хотеть? Единственный минус — пердильный юмор, который на самом деле даже подходит этим персонажам, но все же я считаю что пердеть с экрана это такой донный прием, который стоит применять ну очень к месту и в каких-то исключительных случаях, и уж точно не в детских фильмах.

Крэнг — ну, он есть. Он хочет завоевывать, и постоянно торчит вне своего костюма, наверное потому что дурак. Больше сказать как-то нечего.

Остальные персонажи — они есть, они никакие.

Есть ли в фильме что-то хорошее? Ну, кое-как наскрести, конечно, можно. Во-первых, уже упомянутые Бибоп и Рокстеди — они ничотак, развлекают. Во-вторых, весьма неплохо на мой вкус смотрелась машина черепах с этими огромными нунчаками. Это, пожалуй, тот случай, когда нечто, совершенно необъяснимо как работающее, безумно настолько, что идеально вписывается в сеттинг и пояснений, в общем-то, не требует. Ну и третье что можно отметить — титры, они клево нарисованы и переработанная тема мульта 80х вполне доставляет. Но, к сожалению, эти небольшие, а в основном очень вторичные, детали не спасают фильм.

С моим мнением можно не соглашаться, но я так и не увидел какого-то улучшения по сравнению с первыми черепахами. Ни сколько-нибудь интересного сюжета, ни харизматичных проработанных персонажей — один бессмысленно мелькающий набор экшена, который, в отрыве от всего остального, словно кусок сахара без чая. Мне кажется детям старше 6-7 лет такое смотреть должно быть уже скучно. 3 из 10

Поделиться:
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment