Добиваю Диснея

За выходные посмотрел несколько полнометражек Диснея, которые не смотрел раньше. Надо-надо добивать старые мульты, ознакомиться уже со всей классикой, немного осталось ). Несколько мыслей по просмотренному.

Покахонтас (1995)

Говорят, Кэмерон начисто слизал своего Аватара с этого мульта. Что ж, теперь я могу точно сказать — и правильно сделал. Кэмерон может и рассказал ту же самую историю, но сделал это, в отличие от Диснея, интересно! Покахонтас — невероятно простая, пресная, безвкусная, словно водянисный суп без мяса, история. Безусловно можно было бы все списать на первоисточник, что мол это история о том как дочь вождя спасла капитана и, в общем-то, и всё… Ну как бы да, но это же Дисней и им не впервой перерабатывать классические сюжеты, и что им стоило накидать больше мяса на этот голый скелет? Потому что мульт по сути этим скелетом и ограничивается, и пересказать его можно в паре предложений, ничего особо при том не потеряв. Более того, тут совершенно напрочь отбитая некая внутренняя логика, и совершенно отбитые персонажи…

Поясню. Самое первое что меня в мульте заставило поржать — главный герой Джон Смит. Мульт презентует нам его как бывалого моряка, который отправляется в свое не первое путешествие в дикие земли с целью то ли колонизации, то ли поиска золота — в общем чувак определенно настрелял индейцев целый батальон. Его в общем-то за то и уважают моряки. И в тот момент когда ты понимаешь что дальше-то будут шуры-муры и нежные чувства — ну, лично я не мог воспринимать это всерьез, образ кровавого капитана стоял перед моими глазами и я тупо ржал на всех этих душевных сценах.  Буквально пару слов мне хочется сказать и о Покахонтас, но не более, потому что в сущности к ней претензия одна — она ведет себя вообще ни как дочь индейского вождя. По-моему она максимально белая девица внутри, которая хочет страдать фигней, играть со зверушками и ей все до лампочки. Это настолько странно в контексте ее персонажа, что я даже не знаю. Персонаж вышел максимально пустым и несет только одну функцию — в нужный момент не дать вождю прикончить Джона. Причем это не выглядит и не является каким-то подвигом, превозмоганием, ничем более «ой, я его люблю, не надо его мочить папа»… Всё. В отличие от Нейтири, которая помогала своему «Джону» Джейку влиться в общество и раскрывала для него новый мир, Покахонтас вообще не напрягается. Потому что…

Магия. Чертовая магия максимально испортила этот мульт, при том что ее тут не так чтобы много. Зато ей, кажется, авторы решили объяснить все что можно. Языковой барьер? Ахалай-махалай и все друг друга начали понимать. Разные культурные ценности? Ляськи-масяськи! И вот Покахонтас уже понимает что Джон назвал ее дикарем, и вообще все теперь базарят на равных, словно живут не далее чем в столице и ее ближайшем пригороде. Говорящие зверушки? А вот выкусите, их тут нет! Правда есть ручные зверьки которые все понимают и ведут себя по типу Абу из Аладдина, но… при этом тут есть ГОВОРЯЩЕЕ, МАТЬ ЕГО, ДЕРЕВО!!!! Какого хрена? Почему? Где логика? Нафига делать говорящим дерево, но нерфить зверьков? Да и само дерево в этой истории — не пришей козе боян, больше просто чтобы было… Эхх… Я уже молчу про все, что касается убийства жениха Покахонтас — чувак пострадал за бабу, которой было максимально пофиг на него и на его смерть, ваще пофиг. Просто потому что «ой он такой серьезный, мне не подходит».

В общем Покахонтас — на мой взгляд определенное дно Диснея. Дно в которое вложили денег, но которое на выходе оказалось просто скучным и не интересным.

Горбун из Нотр-Дама (1996)

И вот не знаю как такое может быть: то ли качество первоисточников сказалось так сильно, то ли основные силы Диснея были выброшены с Покахонтас в сторону Горбуна, но этот мульт является полной противоположностью. Абсолютно офигенный, с крутыми яркими персонажами, с закрученной историей за которой, что немаловажно, интересно наблюдать. И это при диком обилии песен, что я, честно говоря, в мультах Диснея не очень люблю. Конечно есть хиты, где дофига крутых песен, но чаще максимум одна цепляет, а остальное как-то побоку и больше воспринимается филлерами. Тут — очень классные песни, очень в тему и вообще они тут изначально смотрятся более органично. Не выглядят как «а вот теперь герой неожиданно посреди предложения решил спеть».  Разбирать героев считаю бессмысленным, равно как и петь дифирамбы Фроло — он мегакрутой злодей и это надо просто видеть. Замечу только что финал с ним мне показался немного похожим на финал Красавицы и Чудовища, мне кажется имел место некоторый творческий копипаст, но может быть это только так мне показалось. Скажу еще о магии — вот тут, опять же в полную противоположность Покахонтас, магии настолько мало, что по сути ее можно даже сказать что и нет вовсе. У Квазимодо есть волшебные друзья-статуи, но от них так мало физического воздействия на окружающий мир, что я бы рискнул счесть его воображаемыми друзьями. Даже в самом конце можно с натяжкой, но сойтись на том. И это придает куда больше значимости действиям самого Квазимодо, и раскрывает его внутренние метания и сомнения. Короче — годнота и надо смотреть однозначно.

Лис и пес (1981)

Даа… А вот эта вот штука мне напомнила один хороший мульт «Отважная Лифи» и мне даже казалось я о нем писал, но по ходу нет. А стоило бы. В общем ладно, Лис и пес — еще одна крутота, но совсем не такая как Горбун. Если Горбун — остросюжетная драма-слеш-адвенчура, то «Лис и пес» — очень размеренная жизненная история, в которой два щенка — лис и пес — становятся друзьями, но вынуждены столкнуть с очевидной проблемой, и испытывать свою дружбу на прочность более или менее успешно. Очень приятно, что Дисней в этом мульте не дает такого четкого понимания чем же все кончится, в отличие от того же Горбуна, в котором, при всей его крутизне, финал немного предсказуем. Тут нет, и я бы не стал спойлерить себе финал. По крайней мере себе я его не заспойлерил, и, как мне кажется, за счет этого получил максимум вкуса от этой истории. Отдельно хочу отметить качество рисовки — к большому сожалению Дисней так рисовать давно перестал и все эти богоподобные фоны и анимация персонажей канули в Лету. Не могу сказать что рисовка и анимация да той же Покахонтас мне чем-то неугодили, но в «Лис и пес» они на каком-то особенном живом уровне. Точно такой же мастхэв, как и Горбун — смотреть обязательно. А про Отважную Лифи надо бы написать… странно, был уверен что было…

Город героев / Big Hero 6 (2014)

Этот случайно затесался =) Но разу не классика, но Дисней же =) Впрочем, вряд ли этот мульт станет классикой. Не скажу что он плохой, но и хороший он разве что в категории «летний блокбастер». Хорошая история, в меру закрученная, твист имеется, остренькая сюжетненькая, мимими — на месте, супергероикой — пахнет. Но все же не могу сказать что в мульт вложили душу, и это что-то, что будет пересматриваться раз за разом. В примерно той же канве сделана Суперсемейка, и как по мне она таки получше будет, а тут — хорошее, качественное, собранное по строгой рецептуре… нет, они явно старались… Ох… Я бы сказал что это был бы очень проходной мульт для Пиксара. И для Диснея это реально хорошая оценка! Но если вспомнить ту же диснеевскую Зоотопию — ну даже рядом не валялось. Посмотреть можно, получить удовольствие — да, но на разок, не более.

Мулан (1999)

А вот мулан я бы тоже, кстати, назвал тем самым середнячком, примерно как и «Город Героев». Хотя и с Покахонтас его тоже хочется сравнить… но только в хорошем смысле! В том, что это вовсе не топовый мульт Диснея, безусловно, но если говорить за женских персонажей, рядом с которыми есть волшебные зверушки и все такое, то Мулан определенно пробивает с вертушки в щщи Покахонтас и гордо уходит в закат. Распространенная Диснеевская песня «я не такая как все девушки, я хочу чего-то большего» — тут раскрывается как надо. Мулан не ждет когда принц ей все сделает, не ноет в пустоту, она идет и делает вещи чтобы откосить папу от армии! Достойно уважения! =)

В целом история не бог весть какая сложная и многослойная. Тут типичная экшн-адвенчура про армейку, превозмогания и поиск себя — было тысячу раз, но и в тысячу первый смотрится интересно и захватывающе. Как и Город Героев — вряд ли этот мульт можно засматривать до дыр и умиляться, но все таки я бы поставил Мулан чуть выше ГГ в своем личном рейтинге, потому что как герой она значительно сильнее того же Хиро, вокруг которого изначально вьется толпа друзей. Мулан начинает с абсолютного нуля и наблюдать за развитием ее персонажа куда интересней. Ну а волшебный зверек… уффф… ну да, это модная тема, привет ослу из Шрека — Понять и простить )

Поделиться:
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment