Понял чем меня бесят youtube-премьеры!

На всякий  случай поясню: некоторое время назад ютуб добавил новый функционал — так называемые премьеры. Суть сводится к тому, что залитый ролик публикуется в определенное время, и все зашедшие в тот момент видят его проигрывание как стрим и могут обсудить в чате, тоже как на стриме. Впоследствии чат сохраняется, а ролик можно смотреть как обычный.

Так вот, я достаточно долго не мог сформулировать для себя — чем же меня так бесят эти премьеры. Более того — не одного меня, судя по гневным каментам и отгружаемым (по этому поводу) дизлайкам. Для себя я, видимо как человек технического склада ума, пытался найти какие-то объективные причины. Первой из них стало то неудобство, которое я стал испытывать в связи с использованием RSS-подписок на интересные каналы. Безусловно я подписан на них и на ютубе, но я в принципе подписан много на чего, и конечно мне удобно пользоваться RSS, чтобы быстренько просматривать все ленты — и новостные, и развлекательные, и ютуб в том числе.  Так вот, в RSS премьеры попадают ровно в момент анонса. Ты кликаешь на появившееся вроде бы видео, готовый его посмотреть, а тебе — хрен с маслом. Это первое совершенно объективное неудобство. Второе — гребаный чат. Тут я не сразу нашел что его можно выключать, и какое-то время страдал — я не имею привычки смотреть видео в полноэкранном режиме, если только в нем нет мелких деталей, которые нужно воспринять. А когда смотришь в окне, то краем глаза почти со стопроцентной вероятностью ты будешь видеть кусок чата, в котором трындят. И главное что после премьеры — чат записан и точно так же скроллится по мере просмотра! Это жутко отвлекает, но, к счастью, под чатом таки располагается относительно неприметная кнопка, скрывающая его.

И вот эти два раздражающих момента мучили меня, потому что мне казалось, что несмотря на них я бы не должен был так дико свирипеть от премьер, которые стали пользоваться популярностью у блогеров, некоторые из которых выкладывают видео, надо сказать, довольно часто и регулярно. И их-то я понять как-раз могу — возможность пообщаться с аудиторией в чате при просмотре — это хорошая, в принципе, штука. Но я агрился как мне казалось, сильнее чем стоило бы.

И вот сегодня я осознал чем меня премьеры так бесят. Причину можно назвать скорее иррациональной, чем рациональной, и отчасти она связана с моим первым RSS-неудобством. Но дело даже не в банальном чувстве наебалова: «видишь ролик? Хочешь посмотреть? А вот хрен тебе!», а в ощущении потери мой, как зрителем, контроля за контентом. Одно из великих благ интернета, на мой взгляд, заключается в возможности любого пользователя выбирать что потреблять и когда потреблять. И хотя премьеры фактически оставляют выбор посмотреть сейчас или потом, но психологически, открыв ролик и увидев «будет доступно тогда-то», ты ощущаешь потерю контроля — тебе говорят когда нужно прийти и посмотреть. Словно ты телевизор включил. И да, ты можешь посмотреть «в записи», но тут важно первое ощущение, а оно каждый раз остается сильным и неизменным как реакция на неожиданный облом в предвкушении нового видео.

Помимо этого я бы мог сказать что в принципе премьеры мне кажутся высосанной из пальца фичей, потому что большинство по настоящему интересных роликов хочется смотреть, а не трындеть в этот момент в чате. Но тут кому как, да и, может, кто-то смотрит в премьерах ролики, достойные того, чтобы забить на них и переписываться пока они идут. Но это мерзкое чувство превращения ютуба в ТВ, с посяганием на  одну из свобод всея Интернета, однозначно перекрывает для меня как возможные плюсы этой фичи, так и менее значительные технические минусы.

Поделиться:
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment