Волчица и пряности. Бомбит!

Посмотрел сие аниме. И просто распирает — какой же это отстой, хотя все же могло бы быть!

Тот случай, когда ни что беды не предвещало — есть первоисточник в виде ранобэ; приятная рисовка; многообещающая завязка сюжета про то, как торговец пообещал духу, принявшему обличье девушки, конечно, сопроводить его на родину; неплохой сеттинг этакой уже даже не совсем средневековой как бы  европки — с торговыми гильдиями и церковью в разгаре борьбы с язычеством. Да и персонажи, по первости, кажутся не такими типичными японскими подростками: герой — молодой, но уже опытный торговец, для которого профессия как образ жизни, героиня — черт-знает-сколько-летняя барышня с высоким интеллектом и еще большей харизмой, залипшая на героя, но понимающая с какими проблемами такая парочка вынуждена будет столкнуться. Казалось бы — ну все условия для построения интересного сюжета про путешествие и приключения, с бегством от церковников, с хитрыми торговцами, разбойниками, миром духов иваще. Ну сочно же!

К сожалению — и это и заставляет дико бомбить — все такие вкусные предпосылки оказались угроблены совершенно отвратительным сценарием и просто до невозможности криво прописанными главными персонажами. Куча времени отводится сюжетам про тех самых хитрых торговцев. Главные герои попадают в какую-то экономическую передрягу, когда или за деньги или за что-то еще должны торговаться и мутить хитрые сделки, чтобы выйти сухими из воды. И качество этих сделок — ровно на уровне плохоньких фантастических сериалов, в которых чтобы объяснить происходящее псевдоученые начинают с умным видом произносить кучу псевдонаучных слов, а зритель должен поверить — да, все так и есть, вот теперь понятно. Но даже фантастической белиберде такое простить проще, чем торговой — тут-то не сослаться на сложные технологии будущего. Основы работы рынка более чем логичны и я верил бы героям, если бы они свои планы так же логично объясняли. Увы, эти планы действительно каждый раз объясняются не по одной минуте, но менее дикими от этого не становятся. Герои постоянно заключают какие-то многослойные договора купли-продажи, с залогами и без, которые позже сами становятся предметом торга, а цены взлетают и падают, кажется, в зависимости от текущего настроения левой пятки главгера. И в это постоянно надо верить — да, герой, ты мне несколько минут втирал какую-то дичь, теперь я знаю почему произошло ЭТО.

«Это» происходит постоянно. И не только с окружающим миром, но и со взаимоотношениями героев. Лично на мой взгляд они оба просто душевнобольные, потому что каждый их диалог просто… можно сказать «пропитан ОТСУТСТВИЕМ обоснуев»? Автор этой романтической истории явно хотел чтобы герои постоянно переживали по поводу своих отношений. Чтобы то герой думал, что героиня от него свалит, то — наоборот. И при этом у героев-то на самом деле есть в наличии вполне живые переживания — и про то что в конце пути вероятно придется расстаться, и про то, что даже если не придется — волчица определенно переживет своего возлюбленного. В сюжете проскакивают даже достаточно редкие темы, такие как неверная оценка одного персонажа другим, влекущая за собой ошибочные суждения о его действиях, и левые страхи связанные с его возможными реакциями. Ну то самое типичное «а вот если я скажу — она скажет, обидится, жопа» — да нихрена, не скажет, и не обидится, и не жопа, и такие моменты показаны вполне жизненно! Нормальная тема, нормальные страхи, всё то вокруг чего и нужно строить романтическую линию — вот оно, прописано, развивай! Но хрен там был — всем реальным вещам мы уделим минимум времени и разрулим разговором двух взрослых людей, но тут же будем заставлять этих двух взрослых людей идиотски и непредсказуемо реагировать в совершенно любых диалогах! И это просто рвет мозг, потому что диалоги скатываются даже не во что-то ранее-подростковое, а тупо рандомное! То есть как и в случае с торговлей — любая фраза персонажа может повлечь совершенно любую ответную реакцию, которая будет совершенно необъяснимой ни если представить, что перед нами два взрослых персонажа, ни если допустить, что это все же два типичных японских анимешных подростка.

И вот этот дикий контраст просто ужасно бесит все время. Ты то окунаешься в довольно интересный мир, ловишь себя на мысли что персонажи-то клевые и начинаешь им сопереживать; то, уже через пять минут, тебя накрывает или очередным шизофреничным диалогом, или «гениальным» торговым планом, который должен двигать сюжет на твоей вере что именно так торговля и работает. Не знаю следствие ли это неудачной адаптации и в ранобэ все было логичнее, или и в оригинале все было так плохо. Написать этот пост, пожалуй, побудило то, что я неоднократно натыкался в этих наших интернетах на рекомендации к просмотру этой анимешки. Нет, ребята, аниме — очень разочаровывающая халтура. Не просто плохое аниме, а халтура из неплохого, в общем-то, материала. Это прям очень печально.

ЗЫ: наткнулся на список «похожих» аниме — составил же кто-то. Тема романа двух непохожих друг на друга героев — это интересно, буду посматривать. Тем более разброс от короткого фентези до многосезонной космооперы — не заскучаю ))

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment