«Гибель сенсации» («Робот Джима Рипль») 1935

Гребаный фантастический триллер с роботами и хакерами из СССР тридцатых годов… Хрен знает что еще тут сказать =)))

Удивительное в этом кино, пожалуй, то, что сценарии и игра актеров некоторых современных фильмов достигают того же самого дна =) Но для 35го года скидочку сделать можно.

Сюжет происходит в некоей капиталистической стране (вероятно США, но это не точно, или я был невнимателен), где под гнетом буржуазии страдает рабочий класс. Ставятся эксперименты по увеличению скорости конвейеров, приводящие к травмам, рабочие работают на износ. Главный герой — Джим Рипль — инженер и изобретатель, вышедший из семьи рабочих. Его мечта и план — совершить промышленную революцию, построив роботов, способных заменить человека на производстве. По его мнению, это должно полностью перевернуть текущие устои и освободить рабочих.

 

Однако его брат Джек, и прочие рабочие, попавшие условно под сокращение, считают Джима предателем. Джек разбивает опытный образец робота, построенный и представленный Джимом, и Джим уходит. Он получает предложение финансирования и обретает возможность собрать более совершенную модель, чем пользуется. Презентация модели RUR проходит успешно, особенно интересуются этой моделью военные, заинтересованные в том, чтобы их техникой управляли роботы «с железными нервами». Джим все еще считает, что массовое производство роботов способно помочь рабочим, и терзается что его считают предателем.

 

Для массового производства роботов Джиму предоставляют любой завод на выбор, одним из удачных вариантов оказывается тот, на котором работает его брат и друзья. Желая объяснить, что он им не враг, Джим своим роботом случайно причиняет вред рабочему, что провоцирует стычку между рабочими и охраной завода. В стычке Джим получает несерьезное ранение, а роботы, под управлением военных, в отместку отправляются атаковать рабочий поселок. В результате Джим погибает, пытаясь остановить свои творения, а роботы оказываются взломанными рабочими, которые за все это время разобрались в их устройстве при помощи тестового образца, поломанного Джеком. Захваченные рабочими они отправляются громить буржуазию )

Повторюсь, фильм невероятно слабый с современной точки зрения. Снят он по мотивам романа «Железный Бунт»  и я не знаю много ли он потерял от первоисточника. Несмотря на весьма достойные «фантастические» кадры — дизайн роботов, их шествие на поселок —  в нем крайне слабо показана мотивация главного героя, не раскрыты детали его плана. Рабочие вполне справедливо считают что роботы им во вред, и Джим не объясняет в чем же профит. Так же и игра актеров оставляет желать лучшего… впрочем опять же по современным меркам, возможно на тот момент это и было нормой. Однако мне было интересно смотреть этот фильм исключительно с точки зрения интереса «а что такое советская фантастика 30х годов», а также взгляда фильма на проблему рабочего класса. Честно говоря я так и не понял… учитывая что фильм советский, в нем должны топить за рабочих и против буржуазии — это есть. Но при этом ученый создает машины, которые лишают людей работы… ну наверное это может быть даже хорошо с точки зрения коммунизма? Он же не отрицал автоматизацию как способ облегчения труда рабочих. Но при этом сам рабочий класс в фильме явно против такого облегчения, и вообще придерживается капиталистической точки зрения  — хотим работать больше, потому что нам нужно бабло. Очень сложно мне представить как этот фильм смотрелся тогда, и насколько соответствовал тогдашним идеологии и линии Партии. Однако небольшим кирпичиком в складывании общей картины, в том числе картины кинопроизводства, он для меня однозначно будет =)

Поделиться:
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment