Было ли на самом деле обещано построить коммунизм к 1980-му году?

Вот уж не подумал бы, что окунусь в выяснение сабжевого вопроса =) Однако слово за слово, и мнения коллег разделились на «да, было, про 80-й год буквально в школе учили», и «было про текущее поколение, которое будет жить при коммунизме, но без конкретных дат».

Что ж, пришлось порыться в «Правде» за 61-й год, чтобы выяснить, что верны оба мнения.

В номере 211 от 30-го июля, на странице 9, опубликованный проект программы партии заканчивается словами:

Аналогично выглядит конец опубликованной резолюции съезда компартии — номер 306 от 1-го ноября, страница 4:

Это единственное упоминание сроков в каком бы то ни было виде, и таким образом в официальных документах, по крайней мере этих двух, действительно нет конкретных дат. Однако, в номере 293 от 19го октября опубликован доклад Хрущева «О программе коммунистической партии советского союза». На третьей странице (вторая колонка, 4-й абзац) приводятся сроки реализации обсуждаемой программы:

Вот из этого срока в 20 лет, вероятно, и взялось убеждение что в 80-м году (на самом деле в 81-м) будет построен коммунизм (на самом деле: построено «в основном коммунистическое общество»).

  • Правда, 1961 , № 211 (pdf) — Газета Правда. Программа коммунистической партии советского союза
  • Правда, 1961 , № 293 (pdf) — Газета Правда. О программе коммунистической партии советского союза — доклад товарища Хрущева на XXII съезде коммунистической партии советского союза 18 октября 1961 года
  • Правда, 1961 , № 306 (pdf) — Газета Правда. Резолюция XXII съезда коммунистической партии советского союза по отчету центрального комитета КПСС
Поделиться:
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment