Укол спутником

В прошедшую пятницу сходил привился спутником V (он же Гам-Ковид-Вак). Не скажу, что невероятно доверяю отечественным вакцинам, произведенным в спешке и с целью в очередной раз продемонстрировать всему миру россию вперде, однако какое-то время с начала вакцинации уже прошло — массовых смертей от вакцины нет. При таком раскладе ждать остается непонятно чего — то ли другой вакцины (а не будет ли там того же набора вопросов, тем более что пфайзер до нас доберется нескоро, а на горизонтах только другие отечественные же аналоги), то ли вообще коллективного иммунитета без попыток прокачать свой личный. Так как пока что я продолжаю сидеть на удаленке, тем временем как вероятность словить ковид в городе все еще растет, я решил что во-первых стоит в относительно безопасных домашних условиях получить иммунитет, а во-вторых — стоит с этим поспешить, пока, собственно, есть возможность сидеть дома.

Так что записался через приложение ЕМИАС и сходил. Так что там и как? Ну, пришел в поликлинику, получил стандартную анкету про «здоров как бык» и соглашение что приперся добровольно.

Не понимаю, на самом деле, что мешало выложить эту анкету в инет и дать возможность ее заполнить заранее. С другой стороны не так много времени на это и нужно, так что в целом ладно…

Забавно, что, хотя сейчас в Москве вакцинация официально доступна для ограниченного числа лиц (сегодня, в день этого поста список выглядит так) — никто ни в процессе записи, ни в поликлинике, не спросил никаких справок на этот счет (хотя при записи через московский портал было предупреждение о необходимости справки с работы).

Людей в поликлинике было не так чтобы очень много, но и не мало. Безопасное расстояние уже не соблюдалось.

Основная причина возникшего скопления людей — один единственный кабинет, в котором вакцину, собственно, кололи. При этом работало фактически 4 кабинета: в два из них запускали людей, заполнивших анкету — забирали ее, меряли температуру, забивали какие-то данные в компьютер и сразу записывали на второй прием (вакцина двухкомпонентная и вторая доза должна быть вколота через 3 недели); после ты попадал в кабинет вакцинации, и шел к последнему — ожидать получения памятки и документа о сделанной прививке.

Так вот, показательным является то, что в первый кабинет я вошел почти точно во время своей записи (может быть минут на 10 позже), а потом более полутора часов ждал когда же меня уколят. Местные врачи объясняли что вакцина выгружается из морозильника (а хранится она в замороженном состоянии) по 5 доз, так что ожидающие люди делятся на пятерки… но на самом деле непонятно почему это должно так тормозить процесс — ведь люди вот они тут, и даже если вакцина размораживается порционно, то почему бы ее не размораживать заранее и не по 5 а по 10 доз, не доставать очередную пятерку когда из прошлой уже двое-трое привиты и отпущены? Короче это какой-то организационный фейл, потому что чистого времени на все про все уходит минут 10 от силы, а я проторчал в поликлинике 2 часа. Это при том что всё по записи и записавшихся но не пришедших людей там оказалось человека 2 из пары-тройки десятков.

Интересно еще отметить, что всем было сказано после прививки посидеть полчасика тут же — пока готовятся документы и вообще — на случай непредвиденной реакции организма. Интересно, часто ли такое случается? В любом случае спасибо за предупреждение )

Ну и коротко об ощущениях после прививки. Первые 12 часов вообще ничего такого, разве что появилось легкое недомогание, хотя может больше усталость сказалась. А вот через 24 часа накрыло как хорошим орви. Не грипп, не смерть и ужас, но кости ломит, хвост отваливается, температура по ощущениям около 38. Об этом, кстати, предупредили и сказали температуру за 38 (если такая будет) сбивать жаропонижающими, и пить что-то против аллергии, опять же если будет какая-то аллергическая реакция. Но я в итоге ничего не пил, хорошо отоспался, пропотел и на вторые сутки уже чувствую себя человеком поправляющимся. Все еще сильная слабость, место укола на руке болит словно по нему хорошо ударили (но без синяков и каких-то внешних проявлений вообще), чувствуется невысокая температура. В общем типичное орви (но без насморка, кашля и прочих внешних проявлений орви самого по себе), которое перешагнуло свою самую неприятную стадию =)

Личный опыт вакцинации пока могу признать успешным — жив-цел, почти орёл =)

ЗЫ: мой личный опыт может отличается от любого другого, на вакцинацию я шел по своим, изложенным в начале, соображениям и никого ни к чему не призываю — своя голова ближе к телу )

 

Поделиться:
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments