Как я ~трах~ настраивал сихронизацию заметок между устройствами

Ударила в голову паранойя — хочу чтобы мои записки с паролями, ключами и всякими рабочими феньками валялись не у дяди в облаке, а где-то у себя. Желательно в шифрованном виде и, разумеется, с возможностью получить к ним доступ с телефона — мало ли когда и при каких обстоятельствах потребуется хранимая инфа.

В общем-то, ход мысли сразу ушел в сторону использования дропбокса или бтсинка в качестве синхронизатора файлов, доступного как на винде, так и на линухах, и на андроиде. Чтобы файлы не гуляли в открытом виде (дропбоксу такое нельзя доверять по определению — чужой сервис, бтсинку — ну? в теории через их сервера трафик не ходит, но софт закрытый и кто ж его проверит) я решил использовать открытую и вкусную EncFS, реализация которой под линуха удобно управляется через Gnome Encfs Manager (нормально работает и в кедах), а под винду и андроид реализована как отдельный софт: EncFS MP и Encdroid (оба опенсорсные) соответственно.

Лирическое отступление: EncFS — виртуальная файловая система с шифрованием, суть криптоконтейнер, в который можно положить файлы, и, пока не введешь пароль, они будут видны под страшными названиями и содержать внутри месиво символов.

Наши файлы слева, и они же в шифрованном виде справа
 

Большой профит EncFS в том, что она не создает монолитный файл для тома с данными, а шифрует каждый файл в отдельности, что позволяет как раз таки дешево синхронизировать их через всякие дропбоксы. При изменении файла — синхронизируется только он, а не большущий файл, содержащий в себе все наше добро.

В общем я выбрал бтсинк и енкфс, и дальше пришлось столкнуться с неприятным открытием. Для хранения заметок я решил остановиться на docx или odt формате, так как зачастую они содержат встроенные изображения и нужен универсальный формат, поддающийся редактированию.  Так вот, оказалось, что под андроид далеко не все редакторы способны корректно работать с криптоконтейнером енкдроида (или вообще корректно работать).

Первым был проверен WPS Office — в свое время он мне приглянулся адекватным открыванием docx-файла, который нигде больше не хотел показываться как надо. Но при попытке открытия файла из криптоконтейнера он сказал: «лососни тунца, нет такого файла». Самое смешное то, что rtf-файл из того же контейнера он открыл нормально, но не смог сохранить изменение, каждый раз предлагая выбрать место сохранения нового файла. И тут косяк енкдроида, который монтирует расшифрованное представление папки фиг знает куда, и поэтому непонятно как к ней обратиться из проводника или диалога сохранения файла. Но так как файл docx не открылся вовсе — впс офис был отметен.

Дальше я подумал что надо попробовать Polaris Office — файлы нормально открылись, но при попытке сохранения также заявили свое желание быть «сохраненными как». Нафиг.

Окей, попробуем Microsoft Word от Самих. При попытке открыть docx ворд сказал что файл сохранен в старом формате (sic!) и по этому поводу открыт только для редактирования. И конечно же его надо «сохранить как». Ну йопта ((

OpenDocument Reader. Ладно, попробуем открыть файл этой штукой, вроде отзывы о ней хорошие. Разумеется тулза заточена под odt, но умеет легкое редактирование, так что покатит. Открываем, редактируем, сохраняем. Тулза пишет «файл успешно сохранен как что-то-там-edited в папу телефона». Ну отлично просто… мда… Мог бы и спросить ради приличия…

Ну ладно, хрен с вами, подтягиваем тяжелую артиллерию — LibreOffice. Посоны, я к успеху пришел. Реально. Я долго не хотел ставить либру, потому что она и на компе-то тяжеловато ворочается, но это реально единственная из  перепробованных софтин, которая просто открыла, позволила внести правки (правда опция редактирования помечена как экспериментальная) и сохранить изменения В ТОТ ЖЕ ФАЙЛ, без лишнего мозговыверта! Блин, я не знаю почему другие этого не смогли сделать — вполне вероятно, что в этом виноват енкдроид, но либра-то смогла!

В общем, я пока не перенес все свои заметки, не знаю — может эксперимент не выгорит, может это окажется неудобным или плохо работающим, но данный пост я посвящаю всем «прекрасным» редакторам, которые НЕ СМОГЛИ выполнить свое предназначение.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!