Средиземье Джексона

Собственно, в чеклисте оптичил всего «властелина колец» и всего же «хоббита». Все фильмы были засмотрены в Extended-изданиях, так что ачивмент точно анлокд, и я могу с чистой совестью сказать какое это говно. Или нет.

Вообще — нет. На говно не тянет. По факту, могу сказать, что ВК — его я смотрел первым, нарушая хронологию сюжета — очень даже понравился, хотя на момент выхода он меня не просто не зацепил — я под него реально засыпал, словно на просмотре Евангелиона. И, думаю, причина того ясна — режиссерская версия. Она в разы понятнее человеку, не читавшему первоисточник (а я толкина не читал от слова «совсем»). Обычное издание тогда представлялось для меня набором каких-то несвязных между собой сцен. Особенно это касалось второй и третьей части, где герои уже шли кто буквально в лес, а кто по дрова. В режиссерской же версии все эти переходы между локациями снабжены короткими, но важными сценами, в которых герои проясняют — а зафига им туда двигать, и чего саурон там себе выдумывает. В частности, в оригинале я не мог понять, какого хрена надо было переться спасать Теодена от алкоголизма, в расширенной же куда более подробно разъясняется стратегическая важность Рохана, и становится очевидно что эту землю нужно было тупо не слить. И таких мелких дополнений по трилогии дофига и больше.
Кстати, режиссерская версия, опять же за счет многочисленных доп.сцен, смотрится куда ровнее и плавнее — в том числе в переходах от части к части. Всю трилогию я посмотрел за один день (это заняло около 12ти часов) и все три фильма прекрасно смотрятся как один, но очень большой. Переход между частями ощущается не сильнее, чем между сценами внутри фильма, и это с одной стороны хорошо, но с другой — наверное это обязывает, для большего погружения, смотреть трилогию именно залпом. Думаю, возвращаться к ней хотя бы на следующий день будет значительно сложнее. Так что всем кто не смотрел, но интересуется — рекомендую последовать моему примеру и выделить на это все один выходной. И смотреть однозначно в оригинале — речь персонажей в ВК небыстрая, субтитры читаются на ура, а вот под перевод, по крайней мере официальный, можно реально уснуть. 
Кстати о переводе. Позволю себе немного пооффтопить, но вот вышел новый трейлер Доктора Стрейнджа, и я совершенно уверен что в русской озвучке смотреть его будет как минимум очень сложно именно из-за озвучки главгероя (с 50й секунды):
Этот голос с хрипотцой, конечно, может быть, совершенно замечательный, но скажите, как под него можно не заснуть? Может дело даже не в голосе, а в условиях записи, потому что звучит он как прямиком из вакуума. Не знаю… В общем русская озвучка эта одна из моих любимых тем, и хотя иногда некоторые вещи я смотрю в ней, но как правило стараюсь избегать — благо сабы читаю быстро, а качество оригинальной озвучки за редчайшим исключением всегда лучше любой переозвучки.
Возвращаемся в Средиземье. Как можно уже понять — Властелин Колец я закотировал. Красивый, масштабный, эпичный и достаточно подробный в режиссерской версии фильм. В нем есть недосказанности и смешные моменты, а для ценителей первоисточника их там на порядок больше, я уверен, но я могу всей трилогии поставить 9 из 10 — она меня впечатлила, я хочу ее заиметь в каком-нибудь пафосном издании на полочку и раз в несколько лет пересматривать.

Хоббит

Ну а что же Хоббит? Каюсь, его я не осилил смотреть залпом, поэтому смотрел по части в день, а третью так и вовсе спустя сутки. Однако не думаю, что это сильно отразилось на моем восприятии. Скажу сразу — такой целостности, как в ВК, в Хоббите не вышло. И сразу скажу 2 — третий фильм мне понравился в разы сильнее первых двух. 
Если меня спросить: «а что не так?», отвечу: extended-версия хоббита мне напомнила как раз таки не-extended-версию Властелина Колец. Нет, вот третий фильм в этом плане довольно ровный, но первые два напоминают, как по мне, лоскутное одеяло, сотканное из каких-то отдельных, малосочитаемых между собой сцен. Скорее всего это произошло из-за того, что Джексон на момент начала съемок сам едва определился даже с количеством фильмов, и вообще у трилогии была нелегкая судьба. Наверняка это внесло некую сумбурность и в сценарий, и в тон самих фильмов, который меняется со сказочно-нереалистичного, порой дурацкого, на тон серьезных щщей. Фанаты оригинала могут сказать что я не прав, но я бы сказал: раз уж Джексон решил все это оформить как приквел ВК — надо было  все изначально и снимать как суровый борщ, пусть бы это стало совсем не детской сказкой, но смотрелась бы такая интерпретация куда ровнее. 
И видно, что к третьему-то фильму оно так и стало, но события первого мне хочется решительно забыть. Особенно схватку с гоблинами, почему-то она вращает моего внутреннего Станиславского с бешеной скоростью. И зайцы. Боже, огромные боевые зайцы — дайте мне это развидеть >_<. НЕТ! Я понимаю что в оригинале наверное так и было, но когда в эпичный, офигенный (на самом деле!) махыч между Сауроном, Галадриэлью и Элрондом — с одной стороны, и мертвыми королями — с другой, врывается безумный старикан на зайцах — АЫЫЫЫЫ. Хочется плакать. 
К чему еще могу придраться, и, опять же, это в большей степени касается первых двух фильмов — раскрытие персонажей. Нельзя сказать что с этим всё плохо — нет. Но в тоже время, взять Бильбо — он, по сути, развивается до максимума в течение первого же фильма. Из трусливого хоббита до вполне трезво поступающего и в меру отважного героя. И что дальше-то? Нет интриги, нет того, за чем можно интересом следить. Так просрать изюминку главного персонажа — уметь надо. 
Чуть лучше ситуация с Дубощитом, но его развитие, или, скорее деградация, происходит слишком ступенчато. Возможно потому что его герою уделено мало времени, или оно выделено неправильно, или сцены прописаны плохо. Не хватает какой-то тонкости его персонажу, нет ощущения медленного но верного впадания в безумие. Оно как-то: вот он нормальный, вот он показывает что поехал, вот он совсем уехал, вот он опять нормальный. Кстати, вот этот вот момент, когда в конце Торин «прозревает» — ну совсем не торкнул. Это произошло как по мановению волшебной палки и для меня осталось непонятным — а с чего вдруг? То есть, уточню еще раз, проблема именно в том как это показано, вернее непоказано. В итоге выглядит словно Джексон с режиссерского кресла рявкнул: «теперь дубощит хороший», ну он и стал хорошим. А жаль, актер-то очень фактурный и на роль, кмк, подходящий.
Ну и третье, что мне сильно резануло глаз. Очевидная вещь. Вот, кольцо, оно же что делало? Оно продлевало Бильбо жизнь. Теперь точно можно сказать что не только — оно еще и омолаживало других героев! Серьезно: Гендальф, Фродо, Саруман, Леголас, и все-все-все — все они в ВК моложе, хотя прошло столько лет! Ну черт побери, я понимаю что Хоббит снимался 10ю годами позже, но это же такой бросающийся в глаза факап! А самый прикол, что сильнее всего бросился в глаза Фродо, которого воткнули в фильм ну совсем уж непонятно зачем! Ну и Гендальф тоже.  Маккеллену моё почтение — в таком возрасте играет он очень круто, но по-моему в фильме его даже еще больше состарили, чем на самом деле, и вообще в бомжа немытого превратили.
Ну и что, так ли все плохо в фильме? Ну на самом деле нет. Во-первых мне понравился каст. Бильбо-Фримен очень хорошо зашел, персонаж получился очень симпатичный и с игрой все хорошо. Не испоганили бы его сценарием, был бы вообще мегакрутой персонаж. Маккеллен — ну я уже сказал, респект и уважуха. Уивинг в роли Элронда как всегда прекрасен, жаль его было маловато. Очень хорошо смотрелась Эванджелин Лилли в роли Тауриэли, и, опять же, к сожалению ее сюжет в фильме всего лишь побочный, проработать бы этого перса поглубже… эхх… 
Понравилось #2: дизайн орков. За него отвечал Гильермо дель Торо и он умеет в дизайн. Не могу сказать что орки ВК мне не понравились, но орки Хоббита более изобретательны, более детализированы и какие-то… мгм… более уникальные что ли. Видно что их делали специально для этого фильма, а не пытались срисовать с каких-то других орков откуда-то еще. Менее типичные орки, вот.
Ну и что можно выделить в отдельное понравилось: третий фильм. Вот не знаю как это описать и что выделить, третий фильм мне понравился вообще в целом. В нем больше времени, как мне кажется, уделено отдельным персонажам и они лучше в нем раскрыты. Больше крупных сцен с минисюжетом, и есть связный большой сюжет про осаду. Меньше прыжков по локациям, больше концентрации на отдельном важном событии. Кажется даже, что в ней сюжета больше чем в первых двух частях вместе взятых, хотя по факту все действие проходит на фоне почти не останавливающегося махыча.  Третья часть смотрится очень цельно и круто, и жаль что первые две сняты не так. Не знаю точно как, но не так.
Резюме: Хоббит неплохое в целом кино с хорошим кастом, посмотреть разок его точно можно хотя бы ради третьего фильма. Но в качестве приквела ВК оно привносит не так много как хотелось бы, а само по себе слишком «лоскутное», страдает от отсутствия ярких проработанных персонажей, и не вызывает такого чувства «вживания» в мир, как Властелин Колец. 7 из 10
Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz