Как я ~трах~ настраивал сихронизацию заметок между устройствами

Ударила в голову паранойя — хочу чтобы мои записки с паролями, ключами и всякими рабочими феньками валялись не у дяди в облаке, а где-то у себя. Желательно в шифрованном виде и, разумеется, с возможностью получить к ним доступ с телефона — мало ли когда и при каких обстоятельствах потребуется хранимая инфа.

В общем-то, ход мысли сразу ушел в сторону использования дропбокса или бтсинка в качестве синхронизатора файлов, доступного как на винде, так и на линухах, и на андроиде. Чтобы файлы не гуляли в открытом виде (дропбоксу такое нельзя доверять по определению — чужой сервис, бтсинку — ну? в теории через их сервера трафик не ходит, но софт закрытый и кто ж его проверит) я решил использовать открытую и вкусную EncFS, реализация которой под линуха удобно управляется через Gnome Encfs Manager (нормально работает и в кедах), а под винду и андроид реализована как отдельный софт: EncFS MP и Encdroid (оба опенсорсные) соответственно.

Лирическое отступление: EncFS — виртуальная файловая система с шифрованием, суть криптоконтейнер, в который можно положить файлы, и, пока не введешь пароль, они будут видны под страшными названиями и содержать внутри месиво символов.

Наши файлы слева, и они же в шифрованном виде справа
 

Большой профит EncFS в том, что она не создает монолитный файл для тома с данными, а шифрует каждый файл в отдельности, что позволяет как раз таки дешево синхронизировать их через всякие дропбоксы. При изменении файла — синхронизируется только он, а не большущий файл, содержащий в себе все наше добро.

В общем я выбрал бтсинк и енкфс, и дальше пришлось столкнуться с неприятным открытием. Для хранения заметок я решил остановиться на docx или odt формате, так как зачастую они содержат встроенные изображения и нужен универсальный формат, поддающийся редактированию.  Так вот, оказалось, что под андроид далеко не все редакторы способны корректно работать с криптоконтейнером енкдроида (или вообще корректно работать).

Первым был проверен WPS Office — в свое время он мне приглянулся адекватным открыванием docx-файла, который нигде больше не хотел показываться как надо. Но при попытке открытия файла из криптоконтейнера он сказал: «лососни тунца, нет такого файла». Самое смешное то, что rtf-файл из того же контейнера он открыл нормально, но не смог сохранить изменение, каждый раз предлагая выбрать место сохранения нового файла. И тут косяк енкдроида, который монтирует расшифрованное представление папки фиг знает куда, и поэтому непонятно как к ней обратиться из проводника или диалога сохранения файла. Но так как файл docx не открылся вовсе — впс офис был отметен.

Дальше я подумал что надо попробовать Polaris Office — файлы нормально открылись, но при попытке сохранения также заявили свое желание быть «сохраненными как». Нафиг.

Окей, попробуем Microsoft Word от Самих. При попытке открыть docx ворд сказал что файл сохранен в старом формате (sic!) и по этому поводу открыт только для редактирования. И конечно же его надо «сохранить как». Ну йопта ((

OpenDocument Reader. Ладно, попробуем открыть файл этой штукой, вроде отзывы о ней хорошие. Разумеется тулза заточена под odt, но умеет легкое редактирование, так что покатит. Открываем, редактируем, сохраняем. Тулза пишет «файл успешно сохранен как что-то-там-edited в папу телефона». Ну отлично просто… мда… Мог бы и спросить ради приличия…

Ну ладно, хрен с вами, подтягиваем тяжелую артиллерию — LibreOffice. Посоны, я к успеху пришел. Реально. Я долго не хотел ставить либру, потому что она и на компе-то тяжеловато ворочается, но это реально единственная из  перепробованных софтин, которая просто открыла, позволила внести правки (правда опция редактирования помечена как экспериментальная) и сохранить изменения В ТОТ ЖЕ ФАЙЛ, без лишнего мозговыверта! Блин, я не знаю почему другие этого не смогли сделать — вполне вероятно, что в этом виноват енкдроид, но либра-то смогла!

В общем, я пока не перенес все свои заметки, не знаю — может эксперимент не выгорит, может это окажется неудобным или плохо работающим, но данный пост я посвящаю всем «прекрасным» редакторам, которые НЕ СМОГЛИ выполнить свое предназначение.

Офигенный сайт с радиоспектаклями СССР

Ссылка: http://sheba.spb.ru/radio.htm

«Мы рады вас приветствовать на этом сайте. С 2003 года, когда в Сети ничего подобного ещё не существовало, студия БК-МТГК занялась реставрацией старых записей радиоспектаклей и записью своих собственных авторских аудиокниг. Мы выкладываем их в свободный доступ «бесплатно и без регистрации». Мы работаем с записями, звучавшими на радио в советское время, чтобы эти сокровища были доступны как новому «поколению рекламных роликов», так и людям старой закалки. Если у произведения есть современный правообладатель, и он против того, чтобы это произведение находилось в открытом доступе, пусть намекнёт, и мы уберём спектакль без разговоров. Мы не воруем записи, находящиеся сегодня в продаже на си-ди; почти у каждого спектакля есть звуковые «титры», которые доказывают его происхождение. Мы делаем работу, за которую никто не платит. Спасибо за внимание к нашему проекту.»

Совершенно офигенная подборка, достойная уважения и даже отключения адблока, ящитаю. Терзаюсь моральным выбором — выкачать все целиком, или не выкачивать, или выкачивать но на торренты не выкладывать. Наверное последний вариант — мой. Сохранить это надо — такие сайты рано или поздно загибаются, но выкладывать на торренты — лишать чуваков переходов — нехорошо.

Старые фото в новом месте

Новый интерфейс гуглофоток — это какой-то лютый мрак, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения функционала: эмбедить альбомы нельзя, при удалении альбома фотки из него тупо вытряхиваются в общую кучу (!), сами альбомы создаются стихийно по каждому чиху и отсортировать эту всю кашу быстро становится невозможно. Так что в связи с ожидающимся закрытием пикасы, которая оставалась единственным вменяемым интерфейсом к этому бардаку, перетащил почти все свои старые фотки к себе на хостинг. С эмбедом, правда, не складывается (по крайней мере пока), но зато сама галерея не засрана и содержит строго то, что мне нужно.

UPD: В связи с переездом блога все стало находиться даже еще ближе — Велкам!

Очередной развод пенсионеров на «лекарства»

Экслер опубликовал новый развод пенсионеров, присланный читателем:

Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Моей маме 83 года. В конце войны она оказалась узником фашистского концентрационного лагеря. И в т. ч. поэтому с возрастом накопилось много проблем со здоровьем.

Она живет отдельно, но, за редким исключением, я каждый день звоню ей, чтобы справиться о делах, здоровье и т. д. Правда, время звонков не постоянное, а так, когда выдастся свободная минутка.

Вот и вчера возвращаясь домой на машине, позвонил ей; сотовый оказался отключенным.

Стал звонить на городской, но линия была занята. Перезванивал несколько раз, но все безрезультатно. Ну и решил, что разговаривает с какой-то знакомой. Можно позвонить и позже.

А в это время в квартире мамы разворачивалась такая история (излагаю со сбивчивого рассказа пожилой женщины).

Звонок на городской телефон. На том конце линии мужской, солидный голос. Представляется доктором больницы на Сикейроса. ФИО, врачебные регалии и все такое. Говорит, что больница начала особо контролировать здоровье ветеранов 1933-34 годов рождения. Называет мою маму по имени-отчеству, знает и что была малолетним узником, в курсе врачебного диагноза (у мамы был ишемический инсульт). Задает вопросы: контролирует ли мама давление, когда в последний раз и т. д. Расспрашивает о самочувствии… В общем заботливый человек.

Для надежности просит измерить давление прямо сейчас; стоя, лежа. Мама, естественно покорно это делает, сообщает ему результаты и тут доктор настораживается и подзывает к телефону другого специалиста, для углубленной консультации.

В телефоне новый врач. Женщина, с именем-отчеством, со всеми медицинскими званиями. И опять задаются умные вопросы, обсуждается мамино самочувствие…

И вдруг что-то вроде: к нам только-только поступило новое медицинское оборудование; очень быстро устанавливает диагноз; для этого нужно подышать в телефонную трубку; сейчас мы его подключим…

Мама доверчиво несколько раз дышит в трубку и оборудование выдает диагноз: тромб в левой части головного мозга.

А дальше врачиха, естественно, озабочивается этим, почти смертельным, диагнозом: необходимо срочное врачебное вмешательство!

И… при таком диагнозе очень опасны дополнительные электромагнитные поля; у вас телевизор работает? (естественно работает, пожилой же человек, один дома) — срочно выключить, сотовый телефон? срочно отключить.

Так вот легко, постоянно занимая городскую линию, понудили маму отключить сотовый.

Дальше в «дело» вступает следующий врач — хирург. Обсуждается срочное хирургическое вмешательство. Но операция очень сложная, длинные очереди из больных. Обсуждается возможности получить гослимит через какие-то связи, знакомства.

Конечно мама ничего не понимает в этих терминах… И, опа — тогда можно прооперировать платно, вне очереди. Но операция очень дорогая, стоит более 400 тысяч рублей.

Естественно, врачи, озабоченные возможностями пожилого человека, прямо в режиме on-line находят более дешёвый вариант медикаментозное лечение очень эффективными препаратами. Но делать это надо очень срочно, прямо сегодня, чтобы, как говорится, к вечеру не умереть.

Мама говорит о необходимости обсудить это с сыном (т.е. со мной). И доктора ей «в этом помогают». На втором плане она слышит как врач «связывается» со мной (ей-то по сотовому разговаривать нельзя), обсуждает сложившуюся ситуацию, дает рекомендации и, естественно, «получает мое одобрение».

А дальше осталось обсудить только стоимость лекарства и процедуру его доставки. Таблетки оказались очень дорогими, аж 150 тыс. руб., все-таки дешевле операции.

Мая мама смогла наскрести только 80 тысяч, но и эта сумма добрых эскулапов тоже устроила.

Договорились, что к маме выезжает скорая помощь и медсестра привезет таблетки и все подробно объяснит.

Через некоторое время появляется «медсестра», молодая девушка в белом халате. Под её присмотром мама принимает первые лекарства. Далее обсуждается, по какому графику медсестра будет приезжать к маме, ставить капельницы… в общем, следить за здоровьем пожилого человека.

Конечно, моя старенькая мама на все это ведется и отдает ей, за здорово живешь, за 4 упаковки пилюль и цветастый сертификат с печатями, четырехмесячную пенсию.

Ну а в конце этой подлой трагикомедии пришлось маму успокаивать всем близким родственникам.

Как поступать дальше, привлекать ли полицию, пока думаем. Всё-таки человек пожилой и дополнительные стрессы, в общем, ни к чему.

Но вот решил эту историю изложить на бумаге и, по возможности, максимально распространить.

Ведь может так случиться, что в это время эти авантюристы разводят очередного пожилого, доверчивого человека, возможно даже вашего родственника.

Обработка фото, до и после =)

Решил сделать отдельный альбом, в которые буду иногда кидать  отдельные фотки с вариантами «до» и «после». Вернее «после», «до» и «совместно».  Может кому будет интересно =)

Благотворительность

Уже довольно продолжительное время, каждый месяц я отщипываю маленькую незаметную часть своей зарплаты, переводя ее в фонд http://nuzhnapomosh.ru/about/. Возможно, слишком маленькую, но я считаю, что лучше так, чем никак.

На днях я узнал, что существует фонд Константина Хабенского (статья в вики), который финансирует лечение детей, больных онкологией. Теперь маленькая незаметная часть моей зп будет чуточку больше.

Думаю, это не бог весть какое дело, не то чем стоит гордиться, но это то дело, которое приносит конкретную пользу, а стоить может ровно столько, сколько не жалко лично и персонально каждому. И это, лично для меня, самый простой и понятный повод чуть-чуть кому-то помочь. Особенно зная что мы живем в России, где с этим малость туго.

Хитмен и Хитмен: Агент 47

Вглядитесь в этого представительного мужика, имя которому Агент 47, ибо я посмотрел два фильма, повествующие о его приключениях, и готов поделиться своим мнением, бугога!

Фильмы вышли с разбежкой в 8 лет — в 2007м и 2015м годах. Первый снят французским режиссером Ксавье Жансом, второй — поляком Александром Бахом для 20го века фокс. Фильмы между собой не связаны и являют собой два независимых видения истории 47го.

Первый фильм. К играм не имеет отношения, однако сюжет крутится вокруг подставы 47го с его последующей мстей, что, в принципе, как минимум частично канонично и соответствует тематике ухода 47го из агентства. Хитман слишком молодой, очень быстро превращается из хладнокровного убийцы в проявляющего чувства человека — это минусы. С другой стороны — забота о главной героине, которая является случайной жертвой, не превращается в бурный роман, так что в целом 47 сохраняет лицо. Хотя не могу не заметить, что в игре Hitman Absolution объект опеки — маленькая девочка — как-то более органично смотрелся. Но там и предыстория определенная была, тут же ход с этой непонятной дэвушкой берется из ниоткуда и события развиваются слишком стремительно. Непонятно с чего вообще в 47м проснулось такое сочувствие — очевидно сценарист просто хотел быстрее развить персонажа, уложившись в хронометраж. Несмотря на эти недостатки в части прописывания персонажа, а также довольно бредовый сюжет (который, впрочем сдобрен большой пачкой отборной клюквы), хочется отметить что фильм на протяжении всего времени не дает заскучать и смотрится как весьма добротный боевик. Много поставленных как я люблю экшн-сцен (неплохой контактный бой без обилия ненужных спецэффектов), хорошо передан дух игры с постоянными прокрадываниями, переодеваниями, планированием убийств и общим напряжением в каждом движении.

Кстати о клюкве. На удивление доставил злобни рюсске человек-КаГеБе, сыгранный Робертом Неппером. Персонаж получился очень в меру злобным, а в большей части этаким сухим бюрократом, по виду которого непросто понять за чью команду он играет. Ну и всяко было приятно посмотреть на питер  — он был в оригинальных играх и такая отсылка смотрится более чем уместно. Можно назвать это фансервисом.

В конечном счете нельзя назвать этот фильм качественной экранизацией игры, но если отключить голову и попробовать насладиться динамикой и экшеном, приправленными узнаваемыми деталями из игр и общей атмосферой — это вполне может получиться.

Хитмэн: Агент 47 (2015)

Второй фильм. Сюжет к играм не имеет совершенно никакого отношения. Агенты обладают каким-то сверхчутьем, позволяющим в прямом смысле предвидеть ходы противника настолько, что это позволяет узнавать их положение в пространстве даже не видя их заранее. Актер, играющий 47го, на этот раз постарше, чем  в первом фильме, но на самого 47го похож еще меньше Из-за его рожи весь фильм меня не покидало чувство, что я смотрю какой-то российский сериал про ментов. Сюжет на этот раз крутится не вокруг 47го (да и правда, кому это надо), а вокруг дочки русского ученого, который изобрел самих агентов, а потом раскаялся и слинял в неизвестном направлении. И вот его дочка ищет папу, не зная что это папа, но потом узнает что это папа, и ищет его потому что всю жизнь страдает от того что она агент, но сначала она не знает что она агент, а потом узнает и продолжает искать папу чтобы сказать что он козел и бросил ее — да как он мог. Фуф!


И вся эта сопливая история, невероятно тягомотно показанная, перемежается короткими вкраплениями сценок противостояния 47го, который помогает дочке найти папу, и его противника — Сайлора-Спока-Закари Куинто, который тоже почти агент, только сделан другими людьми и за другое бабло, и вообще он плохой, играет за не наших и страшно завидует талантам 47го, поэтому преследует его с дикими криками «скажи что я лучше тебя!». Такой вот нелопоухий Кайло Рен, короче говоря. Ну и в конце конечно же дочка найдет папу, папа скажет что 47й — ее брат, и все они дружная семья. А потом они надерут жопу главному гаду, а папа взорвется, чтобы трагизм, да и нахуй он вообще сдался.

Вот примерно такой вот термоядерный бред творится в этом фильме. Но, как я сказал, сценарий и в первом фильме не блистал, но в этом фильме основная проблема — невероятная скукотища происходящего. Примерно первый час времени нас не ждет практически ничего кроме долгих и нудных диалогов. Потом будет относительно экшоновая сцена с погоней, снятая просто очень слабо, потом длинный и нудный диалог с папой, потом еще один диалог в логове врага, и потом финальная экшн-сцена. Все остальные пострелушки, показанные в фильме, столь коротки и эпизодичны, что не стоят упоминания.

Итого: невероятная скукота с супернатуральными агентами, непонятной бабой в главной роли, и непохожим на себя 47м где-то там на фоне.