Досмотрел Торчвуд

Вот какая штука. Предыдущий пост я писал по первым двум сезонам, а два следующих — они вообще ВНЕЗАПНО дофига другие. Вообще это наверное плохо, но и хорошо одновременно. Я как-то даже затрудняюсь высказать все что я думаю, потому что мыслей много и все они разрозненные и противоречивые.

Спойлер алерт.

В общем,  сериал с третьего сезона вообще отступает от классического построения сериала Доктор Кто, спиноффом которого является. Первые два сезона это более менее классическое «каждую серию торчвуд борется с возникающими проблемами, но есть некий сквозной сюжет». Ну, может не совсем в точности так, но вот что мы имеем в 3м и 4м сезонах — строгий сквозной сюжет, не вихляющий в стороны и не отвлекающийся на какие-то отдельные мелкие события. По факту сериал становится многосерийным фильмом, о чем вполне справедливо начинает намекать подзаголовок сезона №3. Не знаю почему его нет в 4м сезоне, возможно из-за разной длины сезонов (3й — 5 серий, 4й — 10). 
Значит мы имеем 2 многосерийных фильма про торчвуд. При этом фильмы дохрена мрачные, концентрирующие внимание не столько на  факте инопланетного вторжения, сколько на реакции властей — по факту противниками торчвуда становятся непосредственно люди. И это очень круто… но не могу сказать, что это ТАК УЖ круто. Потому что я, конечно, понимаю что торчвуд — это спинофф, который изначально позиционировался как более высокорейтинговый и не для семейного просмотра. То есть мрачняк это в принципе хорошо, и когда смотришь эти 2 сезона то получаешь с одной стороны именно то что как бы и было заявлено. Но с другой стороны по моему мнению сериал этими сезонами СЛИШКОМ далеко уходит от Доктора и это все же нифига неправильно для спиноффа. Как ни крути, а вселенная у этих двух сериалов одна, и в том же третьем сезоне на Земле творится ТАКАЯ НЕРЕАЛЬНАЯ ХРЕНЬ, которую, во-первых, сам Доктор никогда бы в жизни не проигнорировал, а во-вторых — торчвуд ну никак своими силами не смог бы разрулить, если бы сценарист не насувал роялей в близлежащие кусты. И это моя претензия к обоим сезонам.
Теперь претензии посезонно.  

Третий сезон. 

На землю прилетают инопланетные драгдиллеры и хотят увезти 10% детей всей планеты, так как юзают их для производства наркоты. Правительство ссытся, потому что когда-то уже сдавало немного детей, ну и вообще инопланетная хрень внушает страх. В итоге правительство в лице отдельных чиновников показывает, что оно полное говно и начинает захват детей и всякие сопутствующие махинации. Торчвуд ликвидируется путем взрыва штаба и преследования выживших членов.
На самом деле у меня не так много претензий к этому сезону. Я не думаю что сезон плохой, он по-моему просто отличный, но есть пара вещей, которые я просто не могу игнорировать.
Первое — после разрушения торчвуда герои тусуются на бывшей базе. При этом они используют компы с софтом торчвуда, который вообще непонятно, блин, где находится. Отчасти эта непонятка произрастает из непонимания глобальности торчвуда в целом. Если весь торчвуд это команда Джека, то после разрушения базы у них не должно оставаться мощностей. Ну не на ноутах же они держат этот софт, ей богу. А если торчвуд имеет филиалы и других людей, то непонятно что с ними стало после приказа об уничтожении. И опять же — если их уничтожили, то откуда софт и все такое? Эта претензия еще более справедлива в 4м сезоне, когда из всего торчвуда остался только Джек, и он тусуется с десятком ноутов и юзает этот софт. Блин, да как это вообще возможно? Софт не будет работать без админов, без программистов. Джек сам его поддерживает что ли? Наверняка его просто необходимо актуализировать! 
Дальше. В сериале есть эпичный момент, когда Джек жертвует своим внуком, чтобы выпилить пришельцев. По идее авторы хотели этим как-то охарактеризовать персонажа. И потом появляется дочь Джека, смотрит на него и просто уходит. То есть что я хочу сказать — это вообще очень сильная сцена… должна была бы быть, но, несмотря на то, что главгероиня ну просто постоянно орет на Джека что, мол, от него одни неприятности, после этой сцены она (сцена) вообще не используется! То есть окей, авторы, вы постоянно устами гг твердите, что Джек не совсем хороший человек, потому что подвергает риску людей с которыми работает. Вы показываете что Джек в критической ситуации способен на довольно жесткие и даже жестокие действия ДАЖЕ в отношении тех людей, которые ему дороги. Но практически сразу после кульминационной сцены сериал просто забывает про произошедшее!!! То есть да, Джек сваливает в далекие дали, вероятно именно потому что кокнул внука, но все это показано откровенно слабо. То есть… вот был бы банальный ход, если бы от него вообще все отвернулись после такого. И даже круче — если бы окружающие его люди признали что это было необходимо, а потом отвернулись! Это было бы банально, но офигенно сильно! Потому что сама ситуация именно такая неоднозначная, и даже озвучивается это самое «жизнь одного или жизнь миллионов». Ну так если вы озвучили такую дилемму, ну так сделайте достойный финал, а не это дурацкое «- ой, Джек, ты уходишь? — Угу. — Вот печалька, ну давай, удачи.»  
Ну и конечно есть дурацкие моменты, когда непонятно вообще ловят героев или уже на них все забили. Джек куда-то вламывается с боями, а потом как-то тихо исчезает и типа ушел, хотя вокруг кучи солдат, которые по идее должны иметь четкие указания насчет него.
Еще есть эпизод, когда команда пытается получить образцы отпечатков пальцев и сетчатки глаза одного специалиста по безопасности. То КАК они получают эти образцы — я не скажу что бред, я скажу что это ОЧЕНЬ в стиле Доктора. Если бы этот эпизод разыгрывался в Докторе — он бы вписался просто на пять. В торчвуде, который позиционирует себя как что-то серьезное, этот эпизод выглядит странно, особенно в ключе общей серьезности сюжета сезона.
Но в целом сезон вышел очень крепким. Основной плюс — многие персонажи показаны очень неоднозначными. Те же члены правительства, которые рассуждают о том каких детей надо отдавать, вышли очень живыми и, в общем-то, совсем не карикатурными злодеями. С Джеком, вот, только концовку недотянули, но тем не менее тоже раскрыли как персонажа весьма хорошо.

Теперь о четвертом сезоне.

С ним все и проще и сложнее. Четвертый сезон это как третий, только длиннее и хуже. Очень много нестыковок. Это и упомянутый Джек с ноутами, и откровенно тупящие время от времени персонажи, и довольно поверхностно показанные главгады. Проще сказать что больше всего выбесило.
Для начала — главгероиня. Это просто ебаная истеричка, вот иначе и не скажешь. Она всю дорогу пилит Джека насчет «как только ты появляешься  — все становится плохо», но в тоже время вешается на него и «ой я так соскучилась». Это минус сценаристу и режиссеру сразу обоим двоим. Персонаж реально бесит этой фигней, так мало того — в конце он конкретно предает Джека потому что ее семью схватили и удерживают в заложниках. И она такая: «извини Джек, но за свою семью я буду биццо». Если вообще вспомнить ее поведение на протяжении ВСЕХ сезонов, то у меня возникает только один вопрос: на кой хрен она нужная Джеку и как он не выпер ее из торчвуда??? Она истерит, она часто некомпетентна, у нее семья которая постоянно мешает работе. Она просто не подходит для этой работы, это ОЧЕВИДНО! И да, после предательства Джек ее не просто прощает, а вообще ведет себя словно и не было ничего. ВТФ??? Еще один сюжетный ход, довольно сильный, учитывая что и Джек говорит что будет  бороться за жизнь, слитый в унитаз. Показали клыки и через 5 минут забыли.
Дальше — вторая баба, типа из цру. Господи, эта — еще тупее главгероини, хотя казалось бы куда уже дальше. Я не понимаю как она туда попала, но она вообще не думает об опасности и постоянно подставляет своими тупыми действиями всю команду. Даже говорить о ней не хочется, но ее КПД просто ужасающе низок на протяжении всего сезона.
Телефоны. Вот тут после третьего сезона просто хочется плюнуть в рожу сценариста, потому что в третьем сезоне торчвуд капитально прослушивали, а в четвертом против них фактически иллюминати, а герои трындят по обычным мобилкам и ИХ ВАЩЕ НИКТО НЕ ПАЛИТ! Лютый бред.
Истерия по утилизации. Для тех кто не смотрел — четвертый сезон про то, как люди внезапно перестали умирать. Старение, болезни, увечья — не отменяются, но человек умереть не может, даже если от него одна голова и мозги всмятку.  И отчасти этот пункт надо записать в истерики главгероини, потому что когда она выясняет, что как-бы-мертвых людей (тех кто должен был бы умереть в обычных условиях) свозят в камеры и сжигают — это какой-то пиздец начинается. И конечно же у нее папа в таком состоянии, и конечно же надо истерить что это бесчеловечно, и конечно же надо постоянно пытаться папу выкрасть, а «концентрационный лагерь» взорвать! И НОЛЬ мысли о том, что человечество резко начало испытывать проблемы с перенаселением, с нехваткой ресурсов, с нехваткой тех же самых лекарств (люди не умирают, так что нужны обезболивающие и всякое такое). И… в конечном счете все равно надо как-то утилизировать тела, которые уже не жильцы. Ну, живые-то живые, но в самой такой камере показывают уже тупо живые трупы, которые не говорят, вероятно не соображают. То есть эта истерика она просто ниочем. И наверное задумка-то была опять же повторить успех третьего сезона — показать неоднозначность ситуации, противопоставить мораль и практичный подход к проблеме. Но выходит это неуклюже, и главгероиня реально дико бесит хотя бы потому, что горя желанием уничтожить эти печи не предлагает им никаких альтернатива. Она даже не думает об этом, просто на эмоциях истерит, вынуждая себя ненавидеть.
Промеж того что не понравилось. ПОНРАВИЛОСЬ — ну, по сути, выделить можно только хороший флешбек про очередного друга Джека, с которым он мутил-мутил, и так и не домутил, потому что дружище принял его за аццкого сотону и грохнул. Хороший эпизод, я считаю. Он прямо сфокусирован на раскрытии персонажа, хотя служит до кучи и основному сюжету. В общем со всех сторон хороший грамотный эпизод.
Финальный эпизод на базе «иллюминати». Гипербредовая лажа детектед. Итак, Джек и еще один чувак пробираются на базу и им надо себя продырявить, чтобы некое существо поглотило их кровь. Вокруг солдаты. Стрелять они не могут, потому что их план накроется, как только эти двое себя продырявят. Эти двое явно высказали свое желание это сделать. Блин, я не понимаю, КУЧА СОЛДАТ не может просто повязать обоих??? Не стрелять — заломать руки и обездвижить!!! Джек стоит с ножом, он может резко себя порезать, второй — вообще стоит с голыми руками и его схватить ну никакой проблемы нет! Это был наверное самый большой фейспалм, если не считать сцены, когда один из героев стоит снаружи автоматически задраиваемого контейнера для сжигания трупов,  и кричит внутрь контейнера своей подруге: «давай, выбирайся, это печь!!». Да! Сейчас выберется!! Конечно же!!!
Несмотря на все косяки, 4й сезон все же надо признать вполне неплохим. Страдает скорее подача — сценарист плохо продумал детали. Но общий сюжет, сама проблема, и некая детективная история, когда герои ищут причины произошедшего — это неплохо, смотреть довольно интересно.
Резюме. Если хочется ознакомиться с торчвудом — достаточно посмотреть третий сезон — он самый короткий и самый грамотный с точки зрения сценария.
Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!