Мнение о второй халфе

Итак, она пройдена. Теперь уже я в полном праве сказать что первая пизже в разы,  и дело не только в уровне с катером. На деле во второй части я нашел для себя только одну штуку, которая вызвала интерес переходящий в восторг — цитадель. Дизайн просто отменный, хотя и построен в основном на всякого рода брусках металла, которые неведомым образом взаимодействуют и приходят в движение. Цитадель мне реально напомнила детский конструктор с детальками из металлических полосок с дырочками. Она офигенна.

Но вот ко всему остальному хочется придраться.
Для начала о сюжете. В целом, не могу сказать что он сильно далеко ушел от сюжета первой. Не скажу что это хорошо или плохо — по мне во второй халфе сюжет имел право быть как полностью минималистичным, и тогда игра могла бы быть экшен-ориентированным шутером в стиле первой части; с другой стороны — сюжет мог бы быть раскрыт в разы сильнее, и тогда это была бы полноценная сюжетная игра может быть в духе какого-нибудь масс-эффекта (именно в части сюжетной наполненности). В итоге же ХЛ2 предлагает незамысловатый сюжет: антиутопия, плохой вождь, сопротивление; но при этом подается он чрезмерно… пафосно — не то слово, но глобально, как что-то очень важное, что-то интересное настолько, что игрок должен с открытым ртом наблюдать за происходящим. И в принципе оно бы так и было, если бы игра давала ответы на вопросы, которые возникают буквально сразу. Ведь прошло много много лет после событий первой части, а уж событий ваще дофига произошло. Но вот про это самое в игре почти ничего и не говорится. Просто дается некий тиран, какие-то плохие пришельцы, какие-то хорошие пришельцы, все они заняты строго борьбой друг с другом и все.

К слову. Отдельно хочется сказать про самого Фримена. Вот в первой части он был кто? Нормальный такой герой поневоле. Обычный ученый, которому пришлось взять в руки монтировку и навалять злобным пришельцам. Образ типичный, но клевый. Кто он во второй части? Это изначально чертов рэмбо, они начисто потеряли его ученость! G-Man его посылает разобраться с проблемой именно как бойца! То есть второстепенные персонажи знают его как ученого, но почему, блин, они не сажают его решать какие-то научные проблемы?? Это было бы странно с точки зрения геймплея, но сделайте катсцены что ли. В первой-то части просто так сложилось что его не до науки было, а тут-то… Я не понимаю ни логики G-Man’а, ни логики второстепенных персонажей. «Ооо, Гордон, было приятно с вами работать в Мезе, вот вам пулемет.» WTF?

В общем от сюжета остается очень поганое впечатление. Он воспринимается только как затравка для чего-то офигеть какого крутого, но никак не что-то самодостаточное, интересное само по себе. Мне хочется узнать кто такой G-Man, мне хочется узнать что за пришельцы атакуют землю, чего им вообще надо, и что за лютая хрень происходила в цитадели. И мне хочется узнать как образовалось восстание, и как они скорешились с Вортигонтами, и какого хрена земля кишит хедкрабами… Блин, столько вопросов без ответов что просто писец. И вишенкой на торте совершенно невнятный теперь образ Фримена, который всеми воспринимается как рэмбо. В общем какая-то нездоровая херня.

Теперь про геймплей.
В целом его можно было бы назвать неплохим, но вашу мать… какое все гигантское. Я первую халфу прошел ровно в 2 раза быстрее чем вторую, но мне кажется, что всяких интересных вещей в ней напроисходило тоже больше! Во второй части даже если не вспоминать уровни типа «покатаемся на машинке по длииииииии… *вдох* …ииинной трассе», даже если не вспоминать их — остальные уровни тоже безумно огромные и при этом преступно пустынные. Плотность врагов на квадратный метр просто никакая по сравнению с первой частью, где на тебя постоянно кто-то прыгал. Плюс к этому левел дизайн подчас заставляет теряться в поисках выхода, при том что в целом-то ХЛ2 шутер определенно коридорный. В итоге динамика ни к черту. Есть хорошие моменты, но по большей части, думается мне, всю вторую часть можно было совершенно смело урезать до размеров первой и ничего от этого не потерять. Из-за этой мнимой глобальности игра напоминает бутерброд, в котором на огромный кусок хлеба бескрайних уровней жадно, тонким слоем просвечивающего масла, намазали сюжет и геймплей.

Итого. Понравилась ли мне игра? В целом я прошел ее не без удовольствия. Однако, повторюсь, мне она показалась реально растянутой на пустом месте. Будь она раза в полтора-два покороче — была бы лучше. Сюжетно же по факту — пустышка, такой сюжет можно пересказать в трейлере для привлечения народа, но если это все что есть в игре — это просто грустно.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz