Стивен, амать его, Кинг

За последние несколько недель ознакомился с пачкой фильмов по сюжетам сабжевого писателя руками. Спасибо AnTiHrIsTiS\’у, прокрутившему эту стопку в нашем импровизированном видеосалоне =).

Вообще для меня это было очень интересно и познавательно, потому что самого Кинга я никогда не читал, и фильмов тоже… не то что бы совсем не смотрел, но, пожалуй кроме «Лангольеров» да «Газонокосильщика» (который к Кингу толком и не относится), я так на память и не припомню. Ну еще «Оно», которое я смотрел еще в детстве, да пересматривал всего один раз не так давно. Наверное сия неосведомленность вызвана благодаря моему прохладному отношению к хоррорам, а Кинг в моем сознании ассоциировался больше как писатель именно в этом жанре. Наверное это не так, ну да не суть — у меня накипело написать про фильмы, которые я увидел =))

Боже, какая хуйня! =)))

Серьезно, мне кажется большинство увиденных фильмов разочаровывают дважды — они разочаровывают в писателе, который написал основу, и в режиссере, который не смог исправить лажи в процессе съемки, или умудрился сделать историю только хуже. Яркий пример — Мгла (2007).

Превосходный образец совершенно отвратительной актерской игры и истории, которая в основе своей могла бы быть глубоко драматичной, но подача сюжета не выдерживает моей критики. Возможно со мной не согласятся. Но нельзя же строить сюжет на том, что исключительно все персонажи — тупоголовые идиоты, даже если речь о неизвестной опасности, которая всем решительно угрожает. То есть я принимаю панику, и то что люди, паникуя, делают глупости — да, но нельзя чтобы главные герои выглядели баранами! Они от этого перестают быть героями, которым хочется сопереживать! Драма разваливается, хочется ржать с того, как тупо они все дохнут. Особенно если главгер выражает эмоции криками в стиле Рэба Брауна!

Вообще отдельно хочется сказать про монстров Кинга. И это, наверное, уже в бОльшей степени относится к экранизациям. Они все, сцуко, совершенно иррациональны и ведут себя непредсказуемо! И тут у меня возникает чувство, словно меня наебали. Потому что иррациональный, непонятно откуда взявшийся монстр с непонятным героям поведением — это, сцуко, до жопы страшно, так ведь? Это отличный повод откладывать кирпичные стены! Но только не в фильмах по Кингу!! Я даже не знаю как режиссерам это удается, но всякий раз (ОноСердца в АтлантидеМгла) эта неизвестность и неопределенность выходит боком и тянет сюжет на дно.

Окей, вот у них есть герой/герои и до этих ребят докопался монстр. Ты смотришь и думаешь — как будет выкручиваться герой? Начинаешь сам с героем ломать голову, а как можно выкрутиться-то? Что для этого нужно?  Нужно, наверное, понять чего монстр хочет, так? Как-то подловить его на чем-то, найти лазейку. Но когда действия монстра лишены логики, то и выхода для героя заведомо не существует. Куда бы герой ни рыпнулся, прикончит его монстр или нет зависит только от воли автора! Это лишено всякого смысла, за этим не интересно наблюдать! Особенно когда в конце фильма тебе так и не дают ответа на вопрос — как герой «заслужил» такое «испытание» и чего от него хотели.

Опять же, не всегда моя претензия справедлива. Например в 1408 зло максимально абстрактно, оно просто зло. Но оно по крайней мере ведет себя предсказуемо — хочет грохнуть героя, тихо сводя его с ума, давя на какие-то личные моменты. На самом деле этот фильм мне понравился и наверное даже больше всех других, по крайней мере среди «ужастиков». Хорошая визуалка, и столкнуть героя с чистым злом это на самом деле хорошая идея, но историю в таком случае нужно строить ровно так как построен фильм — строить на том, как герой ПРОИГРЫВАЕТ злу. За этим интересно наблюдать, потому что ты фактически понимаешь что победить это зло невозможно, и смысл не в этом, смысл в процессе — ты смотришь на то, как герой приходит к этой мысли.

Другая сторона — Сердца в Атлантиде. И я знаю, хоть и не читал, что в книге есть некая подоплека, которая объясняет происходящее. Но в самом фильме зло, по сути, показано таким же абстрактным. И в фильме не говорится что это чистое абсолютное зло, да и само оно себя так не позиционирует. По сути люди, некие абстрактные, охотятся за одним из героев. Почему? Кто они такие? Что вообще происходит? А Хэ его Зэ, ответа фильм не дает. Понятно что герой обладает какими-то силами, понятно что «зло» тоже обладает. Кто они и чего друг против друга имеют — непонятно, и что, по факту, за силы у всех этих людей — тоже непонятно. Почему злу так важен этот герой? Почему герой не может убежать от зла? Почему зло не может просто взять и прийти к герою, а вынуждено его искать? Насколько все они могущественны, или наоборот — их силы ограничены? Мы этого не знаем и из-за этого не можем оценить действия героев! Банально нельзя понять, когда герой облажался или поступил грамотно, потому что все исходы зависят от роялей в кустах. По крайней мере именно так это выглядит, потому что ты не можешь сказать: «ага, герой поступил так, потому что знает что его враги могут это и не могут того» — ты этого не знаешь! В итоге наболее интересным злом, которое не разочаровывает тебя, становятся обычные гопники. Фейспалм.

Из-за незнания ключевых персонажей они становятся плоскими и неинтересными. Ты смотришь как они копошатся, но не зная правил игры и не имея возможности эти правила предугадать — теряешь интерес к происходящему. А когда в конце выясняется, что правил и не было, ты такой: «да фак? Что это было? А как герой мог спастись? / Как он спасся, почему?». Проще забить, чем ломать себе голову после фильма.

Ну и напоследок о фильмах, которые ужастиками не являются и в этом смысле открыли  для меня Кинга как писателя не-хорроров.

Зеленая миля — ебаный пиздец. Мир меня возненавидит, но я считаю что более унылого фильма просто не найти. То есть фильма, который унылый, с огромным Deus ex Machina (это уже даже не рояль, хоть и черный), персонажами-даунами, и трехчасовым хронометражом при сюжете на полчаса-час!! Блять, у меня реально забомбило с этого фильма. Окей, по пунктам. Во-первых, совершенно ублюдочная идея «у нас тут сидят 3-4 смертника и все они тааакие душееевные, вон посмотрите — с мышкой играются, милотааа». Сцуко, они уголовники! Они приговорены к смерти! Нельзя в фильме показать смертников, которые ВСЕ как на подбор — чисто ангелы!! И да, там есть один, который появляется позже, и он козел. Но я скорее поверю в диаметрально противоположный расклад! И подобная херня еще и в побеге из шоушенка, но там получше, и о нем я еще скажу. Во-вторых: у них там в камере, блять, Иисус-негр! Это кого-то заботит? Все видели как он мышь воскресил! У кого-то возник интерес типа: «ебать, мужик, ты вообще откуда взялся? Ты гребаный алиен или эксперимент правительства?» У кого-то появилась мысль его грохнуть по-быстрому, пока он не наколдовал какой-нить херни? Может он, мать его, вуду?! Почему ни у кого не возникло ни одной мысли на этот счет и все просто приняли что у них в камере вуду-Иисус???

В-третьих: шикарная сцена когда у начтюрьмы помирает жена, к нему НОЧЬЮ охранники привозят без предупреждения ОГРОМНОГО НИГЕРА (в каком там году действие-то происходит?) и он просто проходит в дом и начинает СОСАТЬСЯ С ЖЕНОЙ (начтюрмы видит именно это!!!). Что делает начальник? Он просто смотрит на эту лютую хуйню и даже мысли не допускает, что охранники поехали крышей и уже, судя по всему, далеко! В четвертых: режиссер чередует сцены тюремной милоты (привет, «во-первых») со сценами казней, местами довольно натуралистично-противных. И тут у меня зашкаливает наебаторометр, показывающий, что режиссер старается меня жестко наебать и ЗАСТАВИТЬ сочувствовать героям. А я это, сцуко, люто ненавижу. Когда мне герои ну как минимум неинтересны, а из меня дешевыми трюками пытаются слезу выжать. Идите нахуй, скажу я вам, для меня это только повод еще сильнее не-полюбить ваш фильм. Не смогли в хорошую драматургию — ваши проблемы, и засуньте ваши казни себе поглубже в анус, океюшки?

Ладно, следующий пациент — Побег из Шоушенка.
Хороший фильм, на самом деле. Я не могу понять почему он стал культовым, но назвать плохим не могу. Для меня это фильм на «разок посмотреть, потом как-нибудь пересмотреть не без удовольствия». Серьезная лажа только в конце, где герой ползет по длиннющей узкой канализационной трубе, в которой должен был задохнуться тыщу раз. Но в фильме на этой трубе не делается какого-то акцента, она просто как испытание, через которое герой прошел в самом конце, и которое по факту не является его основным испытанием в фильме. Акценты в других местах и с ними там все вполне сносно. Проблема «хороших зеков» тут с одной стороны как бы есть, но скорее сами зеки, а не их проблема. Народ показан разный, и так как народа не 3 и не 4 человека, то верится в это куда как легче. Другое дело, что после этого фильма Зеленая миля смотрится как лютый пиздец.

Мизери. Вот этот фильм я бы поставил на уровне с 1408. Ну то есть не в абсолютных величинах, но как 1408 мне понравился среди ужастиков, так Мизери — среди не-ужастиков. В фильме есть до чего докопаться, например все время кажется, что писатель ведет себя неверно в той ситуации, в которую попал. Кажется, что ему стоит затаиться и поддакивать «злу», но «зло» настолько одержимо героем, что после фильма уже думаешь, что и не отвязалось бы оно от героя. А в остальном сюжет на удивление крепкий среди прочих, и хотя это в какой-то степени триллер — фильм держит в волнующем напряжении — ему пошли на пользу камерность обстановки и приземленность самого зла. Ты с одной стороны понимаешь, что это безумие и непредсказуемость в поведении, но в то же время это что-то очень обыденное и угроза лучше ощущается. Да и само взаимодействие героя с угрозой практически постоянное, в отличие от «ужастиков» в которых герой сам по себе где-то шляется, а зло тоже где-то в ему одному ведомых местах что-то замышляет, чтобы потом внезапно выпрыгнуть из кустов. Тут все как на ладони и это постоянно держит в напряжении.

В общем вот, вроде высказался =) Я не упомянул целый ряд фильмов, в том числе Сияние — которое не смотрел (вот такой вот я, да), или Лангольеров, которых смотрел довольно давно. Но упомянутые фильмы это те, что я посмотрел можно сказать «вот только что», и которые меня так или иначе зацепили. В каментах можно написать почему я дебил и ничего не понимаю =))
Спасибо за внимание =)

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!