Экономия времени в эпоху веб 2.0

Уже давно  заметил, что очень много времени провожу в соцсетях. Это если так, общО выразиться. На деле речь вот о чем — современные генераторы и распространители контента, и в первую очередь, конечно, речь о соцсетях, фактически требуют от пользователя находиться на сайте. Ну, допустим, вконтактик может быть удобен для общения — многие в нем сидят и из-за этого он стал нормальным аськозаменителем, кто-то только так им и пользуется. С другой стороны, во вконтаче есть сообщества, и хотя они жалкие и убогие по сравнению с сообществами живого журнала, но многие, поддавшись веяниям времени, прочно осели в вк — следовательно нужно подписываться на эти сообщества, чтобы следить за обновлениями. И если ты подписан на много сообществ или просто друзей, то твоя лента начинает пухнуть…
Хочется постоянно проверять ленту уже даже не потому что тебе интересно прямо здесь и сейчас увидеть что там появилось, но потому, что в противном случае новостная лента опухнет на много страниц и тебе придется ее долго листать в поисках интересных новостей. А если ты начал листать ленту и на каком-то моменте отвлекся и закрыл, то часть новостей окажется погребенной под новыми и ты к ним никогда не вернешься. Таким образом куча времени тратится как на постоянный мониторинг ленты, так и на это самое вдумчивое пролистывание сотен постов в поисках чего-то интересного. Самое главное — ты это должен делать сам и постоянно. Ровно та же проблема с ютубом — если ты подписан на несколько десятков каналов — возникает соблазн постоянно обновлять ленту. Соблазн подкрепленный тем же самым нежеланием просто банально упустить что-то интересное, что окажется глубоко внизу и фактически уйдет из поля зрения.

Собственно это первая моя проблема с современными глобальными генераторами контента, и только лень мне мешала разобраться с ней до сих пор. Потому что решение проблемы чтения сотен новостей, отслеживания сотен источников — давно известно, и имя ему RSS. Для тех кто вдруг не в курсе — это древняя по современным меркам технология, доставляющая контент из кучи различных источников в ваш RSS-агрегатор — программу, которая сохранит все новости и даст возможность читать их тогда когда вам удобно.

На данный момент я перенес почти все свои подписки из ютуба и вконтакта в такой агрегатор (у меня он свой в интернете, но это может быть программа на компе или телефоне/планшете). Выглядит это примерно так:

 

Как можно видеть, я сразу вижу отдельный список непрочитанных новостей. Все вместе, или я могу выбрать одну из категорий, по которым у меня разложены подписки или «фиды» (RSS-feed). Так что если я даже неделю буду в отрыве от интернета, то все что меня ждет длинный, но упорядоченный список новостных заголовков. Это большой плюс, потому что я могу выбрать что-то интересное для себя — например подписки на IT-группы — буквально пробежаться глазами по заголовкам, коих на страницу влезает достаточно, и одним кликом пометить все подписки данного канала или всей категории как прочитанные. Не нужно заходить на каждый сайт и листать длинные и унылые ленты — все в одном месте! Более того, я могу прочитать какие-то новости выборочно, что-то занести в избранное чтобы не потерять, а что-то отложить на потом и оно не проебется. К тому же есть глобальный поиск по фидам, который помогает найти то что ты уже прочитал, но не занес в избранное. В общем — времени и нервов экономится знатно.

Как же перестать страдать и начать пользоваться? RSS-читалок валом, но так как сам я пользуюсь довольно уникальным решением, так что предлагаю воспользоваться гуглом и попробовать пару-тройку разных вариантов. Что до подключения самих новостных каналов, то все не всегда просто. Например чтобы запихнуть в читалку свои подписки на ютубе, достаточно зайти на страницу http://www.youtube.com/subscription_manager, пролистать в самый низ и нажать кнопку «Экспортировать подписки». Скачается файлик, который нужно сохранить как «что-то.opml» (расширение важно), после чего импортировать его в RSS-агрегатор. Кстати важно чтобы агрегатор умел импортировать такие файлики и экспортировать в оные ваши подписки — обратите на это внимание, это облегчит смену  ридера в будущем, если вы найдете более удачный.

Если с ютубом все легко и просто (кстати, перенеся подписки в ридер, можете отписаться от лишних каналов. Например, оставив подписки только на каналы друзей — чтобы им было приятно =), то со вконтактом все чуть-чуть сложнее. Сам вк не предоставляет RSS-фиды — оно и понятно, для соцсети важны просмотры страниц и крайне невыгодно, чтобы контент сети читался где-то еще — так что придется воспользоваться сторонним сервисом: http://vk-to-rss.appspot.com/. Вбиваем ссылку на группу или пользователя — получаем ссылку на RSS, копируем ее из адресной строки в ридер и готово дело.


Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!