Dr. Who S08 — просто замечательно

Засмотрел практически залпом 8й сезон Доктора Кто и могу сказать что я, наверное, смогу простить BBC смену режиссера на Моффата, который, по моему мнению, испортил предыдущие сезоны с 11м Доктором. Хотя вот в чем штука — актер мне тоже не нравился, то есть период 11го дока для меня был вообще чем-то настолько невообразимым, что я дропнул сериал. Ведь нельзя винить актера в том, что сюжет закрутился вокруг перемещений во времени таким узлом, что в какой-то момент захотелось закричать «ды вы издеваетесь?!».  Нет, я понимаю что у главного героя есть чертова машина времени, но Моффат, имхо, просто не справился с ней, наплев слишком много ниточек, развесив столько ружей, что сюжет превратился в какую-то санта-барбару с этой Эми Понд в главной роли.

Если смотреть на 12го доктора, то 8й сезон выглядит как попытка Моффата перезагрузить сериал, отбросив весь тот бред, который был написан до того. И это правильно и с той точки зрения, что перерождение доктора и было сделано в том числе для этого, и той — что Моффату реально удалось это сделать. Питер Капальди в роли дока просто шикарен. Я не большой знаток классических докторов, но по-моему он очень близок к самому первому — такой же командир, уверенный в своих действиях, опекающий сверх меры, смотрящий на людей как на говно =). И если отбросить 11го доктора, которого для меня практически не существует, то он очень здорово контрастирует с 9м и 10м, особенно с 10м. И это изменение смотрится просто Вау как хорошо. Приятно что при этом доктора начинает есть вопрос «я хороший человек?». Местами кажется что он слишком парится насчет этого, но если подумать — на Землю тот же Мастер нападал чтобы досадить именно Доктору, да и ряд решений в других ситуациях не позволяют оценить дока как однозначно положительного героя и это, наверное всегда так было. Так что здесь на этом просто сделали небольшой акцент и это не идет в разрез с происходящими событиями.

Отдельно хочется сказать о спутнице — она не раздражает, в отличие от откровенно шлюшной и в целом больше никакой Эми Понд! Ура Кларе Освальд! И да — они сделали ее совестью доктора, и эта пара выглядит с одной стороны немного странно — как они вообще уживаются? — но и органично в то же самое время. Хотя есть одна бесячая вещь от Моффата — любовная линия Клары и негра-учителя-солдата. Она породила неплохой эпизод с последним человеком во вселенной, но если честно — Моффат, какого хрена? Это боян! Ты уже делал это с Понд! Эта линия выглядит вторично, скучно и какого хрена вообще Клара запала на этого негра? Что за любовь с первого взгляда? Откуда ты ее достал?? А эпизод с последним человеком можно было сделать и без этой любовной истории, которая не просто никуда не ведет, а ведет в тотальный самоповтор. Моффат, тебе нравится убивать женихов спутниц доктора? Пффф…  Ну да ладно, попробую считать что этой линии не было, по сути она ни на что не влияла хотя и делала вид. Актриса мила, персонаж вправляет мозги доктору, персонаж сам на некоторое время становится «доктором» — прекрасный ход, отличный эпизод. Клара однозначно встает в ряд небесполезных спутниц, влияющих на доктора и на сюжет.

Ну а что с противниками и сюжетом в целом? Тут хочется избежать спойлеров, скажу только что главный противник и интриган сезона раскрылся с одной стороны неожиданно, с другой — довольно ожидаемо в том смысле, что когда узнаешь, то такой «а, ну да, разумеется». Но мне кажется Моффат мог бы дать чуть больше подсказок по ходу сезона, чтобы в момент раскрытия правды можно было стукнуть себя по лбу и «ну да, разумеется, как я сам не допер, вот же все было на поверхности!». И вместе с этим я реально не понял развязки сюжета, то есть что доктор сделал с этим персонажем? Уничтожил? Да нет, больше похоже на телепорт, да и не смог бы док… Но куда он отправил? Нет ответа. В остальном отдельные эпизоды доставляют сами по себе. Есть и старые враги — далеки и киберлюди снова в строю, есть и новые, которые классно придуманы и вполне могут еще появиться в будущем.

Есть эпизод с космическим восточным экспрессом, который, как мне кажется… сама идея которого, как мне кажется, сперта с космического Титаника, но именно в части «давайте мы запулим в космос что-то старое», но это даже не выглядит как-то плохо, потому что все мы любим римейки так или иначе. Чего бы, действительно, не запулить этот поезд в космос? Тем более что с сюжетом этого эпизода все нормально. Чуть-чуть больше могли бы раскрыть противника, «как это работает», но в целом данное объяснение вполне удовлетворительно. Серия с далеками — внезапно преподнесла сюрприз. Скажем так, все было не столь однозначно, как «далеки опять все экстерминируют, док спасает мир». Что-то подобное этой серии мы уже видели, но на этот раз концовка явно подразумевает продолжение этой истории, и это хорошо. Так что если пройтись по эпизодам — они более чем крепкие и похоже что Моффату вправили мозги и перезапуск доктора реально удался — если что-то где-то и не дотянуто, это искупается харизмой Питера Капальди, и наблюдать за отдельными сериями, равно как и за общей канвой сезона интересно.

Доктор Кто по-прежнему… ну, лично для меня — как апофеоз реализации желания путешествия и приключений. Окно во вселенную, не ограниченную ничем, в которой возможны любые миры, существа, события. Восьмой эпизод отлично справляется в ролью такого окна. Хотите мумию-призрака? Ловите! Хотите бугимена? Пожалуйста! Хотите Робина Гуда? Пффф, о чем речь! Надеюсь что этот успешный старт выльется в еще пару сезонов такого же качества. Просто отлично.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz