Еще раз о том простом, что делает город лучше

Встречали ли вы в городском транспорте подобное?

Замечательно залепленная скотчем кнопка требования остановки. Вернее — кнопки, потому что в автобусе, в котором я ехал, все такие кнопки были столь же настойчиво залеплены. И, что характерно, за те 3.5 остановки, что я обычно еду до дома, я стал свидетелем того, как человек пытался такой кнопкой воспользоваться, потому что не успел выйти.

Я уже писал о таком приложении, как Наш Город, которое связано с официальным городским порталом и позволяет репортить о городских проблемах, будь то неисправные светофоры, неубранная территория или неисправности в транспорте. Разнообразных пунктов более чем дофига.

В каждой категории можно выбрать более узкий тип проблемы. К примеру так выглядят опции категории «Некачественное содержание дорог и тротуаров»

%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-5

 

Главное окно программы. Из него можно посмотреть уже отправленные сообщения — их статус, ответы ответственных служб; глянуть свой профиль со статистикой (есть ачивки!); ну и порепостить все это в соцсеточки — стильно, модно, молодежно.

%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-1

При попытке создать новое обращение вы попадаете к короткому списку популярных и избранных категорий

%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-6

Ну а дальше как по нотам — выбираем категорию, конкретную проблему, что наблюдаем, мастер предлагает указать описание и приложить фоточки. В зависимости от ситуации может быть приложено указание места на карте (например если репортим о поломанном светофоре) или номер транспорта и его маршрут.

После отправки сообщения, в течение дня оно проходит модерацию, и или получает отказ (у меня это было один раз, когда я отправил проблему не соответствующую категории), или отправляется на городской портал и нужная служба автоматически пинается на исправление косяка.

Вот мое сообщение, как оно выглядит в телефоне и на портале.

После опубликования на портале, по моему опыту, проходит 3-5 дней и приходит официальный ответ. В данном случае такой:

«Уважаемый пользователь! По факту Вашего обращения ГКУ «Организатор перевозок» сообщает. На маршруте новой модели № 83, перевозчик устранил проблему, описанную в Вашей жалобе. В свою очередь ГКУ «Организатор перевозок» рекомендовал перевозчику более внимательно относиться к техническому состоянию транспортных средств. Благодарю Вас за внимание к вопросам транспортного обслуживания населения в городе Москве. Фото прилагается.»

В приложении и на сайте есть возможность подтвердить, что проблема устранена, или сказать что нет — нифига подобного, приложив соответствующие пруфы. В данном случае конечно я не буду искать тот самый автобус, но неисправные светофоры и прочее проверябельное, на что я репортил, исправляли исправно.

Таким образом, очень многие косяки города можно исправить практически не напрягаясь. Кто же считает что городские службы сами должны… ну ок, ваше право, а мне приятнее видеть как проблема рассасывается на глазах, а не ждет тех, кто должен )

И, напоследок, неполный список ачивок =) Заинтересованным гонять по городу — рекомендую, есть ачивки на репорты с разных районов. Всяко полезнее покемонов =)

%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-8

Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Еще раз о том простом, что делает город лучше"

Наверху:   новые | старые
trackback

[…] город», о котором я  один раз упомянул, потом сделал типа обзор приложения, а в третий раз показал выгрузку своих […]

wpDiscuz