Банька для пластинок

Наконец созрел для покупки чудо-мойки для пластинок. При всей простоте формы, стоит штука вообще не копейки, так что жаба немного душит до сих пор; но, учитывая моё намерение собрать какую-никакую коллекцию старых пластинок, я решил что пусть оно того стоит =)

Итак, мойка представляет из себя тривиальную ванночку с парой роликов, которые можно располагать по краям в зависимости от размера пластинки, и двумя снимаемыми щеточками посередине.

В ванночку заливается поставляемое в комплекте моющее средство и заливается водой до риски.

Сверху втыкается пластинка и крутится руками взад-вперед несколько раз. Как указано в инструкции — 3 раза в одну, и 3 в другую сторону, но тут по вкусу. Учитывая совершенно убитое, с точки зрения абстрактного ценителя в вакууме, состояние имеющихся пластинок, я покрутил их подольше =)

Кстати хочу сказать, что щеточки в этом приспособлении не совсем обычные, а, скажем так, направленные. То есть нечто типа ворса расположено так, чтобы выскребать желобки пластинки.

После помывки пластинки вытираются прилагаемыми безворсовыми (на фото видно что все же пара ниточек при первом использовании с них упала) тряпочками

Ну и под конец, для того чтобы не свести сразу же нашу баню на нет, меняем старые картонные внутренние пакеты на новые антистатические. Всё потому, что именно со старых бумажных пакетов и появляется масса мелких частичек, забивающих дорожки пластинки, что приводит к повышенной трескучести.

Ну и этот пост был бы не полным без сравнения звучания до и после. Скажу сразу — большого чуда не произошло. Видимо пластинки очень грязные и без более серьезных профессиональных моек с вакуумными отсосами не прочистить спрессованный мусор. Но, тем не менее, некий результат, который можно услышать невооруженными ушами — есть.

Скоромуж до:

 

Скоромуж после:

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz