Кредо убийцы

Вернулся с сеанса. Ну, прежде всего — какого хрена «Кредо убийцы»? У нас серия игр известна как Assassin’s Creed, даже всякие подназвания, типа «Братство крови», дописывали к оригинальному названию! Так что в данном случае название фильма звучит так же глупо, как если бы фильм Warcraft назвали военным ремеслом. Но это так, для затравочки. Фильм — дно. Но начну с немногого хорошего, что там было.

СПОЙЛЕР АЛЕРТ!

Фассбендер. Мне нравится этот актер. Возможно я несколько преувеличиваю, но мне хочется сравнить его с Гаррисоном Фордом. Он шикарный, он душка-тушка, харизмой своей рожи он единственный пытается хоть как-то осветить этот мрак, что наснимал Джастин Курзель. И, также, его герой — единственный персонаж в фильме, который относительно хорошо прописан и раскрыт. Я подчеркиваю — относительно хорошо. Правда в этом фильме его герой опять этакий антигерой, что роднит его с Магнито из людей-крестик, но все же это не точная его копия и сыграна эта роль более чем хорошо. Так что если кому нравится этот актер, который делает серьезную рожу, но при этом способен на здоровую иронию — можно посмотреть его в этом фильме.

Второе, что сделано годно, это, как ни странно, Анимус. Когда я увидел трейлер, я чо-т засомневался в этом аццком кране, но на поверку это оказалось весьма годное решение, позволившее снять достаточно интересные сцены: герой Фассбендера в прошлом месится с тамплиерами, и нас быстро переключают на настоящее, где он, прицепленный к анимусу, скачет и вертится среди призрачных голограмм.  Это выглядит действительно эффектно, а заодно позволяет всем наглядно следить за его приключениями. Сразу оговорюсь — герой сам по себе таки погружается в «сон», и получает полный эффект погружения. Картинка только для зрителей, всё нормально =) Также отчасти мне понравился эффект, с которым герой погружается в прошлое — анимус проталкивает его вперед, а герою рисуется орел, облетающий место действия. В первый раз это реально захватывает.

Ну и отчасти к плюсам, отчасти к минусам можно отнести боевку и саундтрек — иногда они довольно неплохи. Иногда.

Теперь по минусам. Ну, раз я только что сказал про боевку и саундтрек, повторюсь — боевка и саундтрек. Да, иногда они неплохи, но если в целом — боевки слишком много, она слишком беспорядочная, а саундтрек слишком долбящий в уши на протяжении бесконечного числа минут той самой боевки, которая повторяется, и повторяется, и повторяется… Опять же, действительно, во время боевки показан тот самый спецэффект с анимусом, когда герой дерется и в антураже, и на кране. Но действительно эффектно это выглядит пару раз, а боевых сцен в фильме просто дохрена — да по сути фильм почти из одной боевки и состоит! Вернее из нескольких затяжных боевок, разделенных выходами из анимуса и возвращением к нему. И тут уместно вспомнить что я сказал про эффект погружения — да, он цепляет в первый раз, но на третий раз это выглядит просто затянутой сценой, эффектом ради эффекта. По существу, все то хорошее что есть в фильме — поганится жестокой эксплуатацией и повторением. В итоге сначала радуешься, а потом все это начинает зверски утомлять. Утомляет длинная боевка, которая к тому же и снята в основном довольно дерганно и беспорядочно; утомляют повторяющиеся спецэффекты; утомляет долбежный саундтрек. Но всё это, как ни странно, не главная проблема фильма.

Главная проблема фильма — сценарий, сюжет, герои. Ничего этого по сути в фильме нет. То есть вот вообще. Я такое называю «схематичный сюжет и роли». Ну то есть у нас есть герои, они все бегают за тем самым яблоком из игр. И это почти всё что можно сказать о происходящем. То есть это не завязка сюжета, это он и есть — они бегают. Все персонажи, за исключением главного, обрисованы ну примерно как неписи в рпг — вот чувак у которого яблоко, а вот чувак который хочет его стырить, а вот главгер который хочет яблоко стырить сам. Да, там есть возлюбленная главгера, которая умирает; есть наставник, который умирает; есть мать главгера в настоящем, которая умирает. Ну и конечно главгер за мать мстит, за любовь в прошлом — страдает, но все эти персонажи показаны настолько вскольз и для галочки, им настолько мало времени уделено в фильме, что мне как зрителю они совершенно неинтересны. Вот эта схематичная подача — у нас есть персонаж, что-то произошло, герой через это получил мотивацию. Да, это понятно, но это все равно что вместо какого-то драматичного куска повествования прочитать сноску в книге: «герой узнал что убили его мать, он теперь обижен.»  Ну не работает это в таком виде никак — не ощущаешь сопереживания таким героям! И ведь такой ахтунг творится со всеми персонажами, и особенно с персонажами в прошлом. Вот вообще хоть кому-то была действительно интересна история Дезмонда в играх?  Для меня он всегда был каким-то назойливым фоном, а весь смак был в персонажах прошлого, в их историях! Но в фильме ничерта этого нет, а в настоящем не многим лучше — взаимоотношения главгера с отцом и девки-ученой из абстерго с… ее отцом. А хотите узнать что такое плохой сценарий? Цените: ученый, разработавший анимус, придумавший план расковыривания фассбендера в поисках яблока, а по совместительству дочь главы абстерго… не знает нафига её папе это гребанное яблоко! И удивляется, когда узнает, что тамплиеры хотят порабощать налево и направо! Вот, блин, как это вообще? Такой вот офигенный сценарий.

Ну и под конец хочется пнуть картинку. Несмотря на местами интересные спецэффекты (анимус), несмотря на всякий фансервис для любителей игр (погони на тележках, паркур, продуманный (!) прыжок веры), снято все очень хреново. Буквально. Вся картинка прошлого выглядит словно смотришь на нее через коричневый светофильтр, причем очень грязный. Мыла больше чем на плейстейшн, вот честно. Все время какие-то клубы дыма, или песка, или черт знает чего. При довольно невыразительном экшоне такая картинка просто дополнительно давит на глаза и утомляет. Серьезно, я во время второй половины фильма реально ждал и надеялся что экшон ща закончится и начнется какое-то развитие персонажей что ли.

Что можно сказать в конце. Фильм получился невероятно скучным. Героям не сопереживаешь, сюжет можно пересказать парой предложений, действия героев временами берутся из ниоткуда, визуалка очень слабая, хоть и разбавленная парой годных эффектов, а саундтрек в целом невыразительный, а местами и просто странный (открывающий трек охренеть какой неподходящий ко всему остальному фильму). Я долго думал, ставить ли этот фильм в один ряд с черепашками-ниндзя, или все же дать на балл повыше. Пожалуй нет. С точки зрения почти всего этот фильм даже уделывает черепах (в плохом смысле), и только те немногочисленные плюсы вытягивают его на уровень невероятно тупых приключений панцирных. 3 из 10

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Кредо убийцы"

Наверху:   новые | старые

Саундтрек там песец сплошной. =)

trackback

[…] прошлого года я ждал два фильма с Фассбендером  — Ассасина и Чужого. Удивительно, но оба они попали в […]

trackback

[…] на саундтрек, разве что когда он ужасающе плох, как в Ассассинс Криде. В данном же случае я с огромным удивлением заметил, […]