О-о-о, какая жопа… Чужой: Завет

Я таки решился посмотреть этот щидевр от Ридли Скотта. Спойлер алерт и все такое.

С прошлого года я ждал два фильма с Фассбендером  — Ассасина и Чужого. Удивительно, но оба они попали в десяточку… такую… десяточку дерьмеца. Я не знаю что бухает Скотт, но после прометея уже было ясно, что нормального возвращения франшизы не стоит ждать. Хоть надежда и теплилась какое-то время, пока сам Ридли не заявил (как я где-то читал), что новый чужой будет снят в стиле прометея, а сам прометей это не бага, а очень даже фича. То есть все глупости сценария, надо было полагать, перейдут в новый фильм.

Они и перешли. Новая команда бравых колонизаторов далеких миров на поверку оказалась еще более тупой. В результате аварии команда вываливается из спячки, обнаруживает под носом неизвестную планету, которая вроде бы как бы напоминает по условиям Землю, и решает высаживаться. На борту челнока, разумеется, оказываются капитан и его первый зам, это же так стратежно — отправить на разведку не зонд, а главных членов экипажа. Но это фигня, потому что вся команда прямо с челнока выходит в новый мир… без скафандров. Ну серьезно, зачем они нужны, ведь если планета похожа на Землю, то на ней не может быть каких-то неизвестных вирусов например… Команда начинает сходу разделяться, ведь опасных диких животных тоже не бывает, и ходить по одному — самое безопасное занятие. Но ничто — ни хождение без скафандров, ни разделение, не могут сравниться с блестящей идеей потрогать незнакомый грибок и занюхнуть подозрительную пыльцу с него. Вообще примерно на этом месте герои уже должны были бы массово заразиться какой-то хренью и передохнуть, но так как фильм назвается «Чужой», то заражаются только двое, а дальше начинается дикая вакханалия.

Если забыть о непроходимой тупости экипажа, которая даже несколько выходит за рамки перечисленных мною событий, то фильм все равно нельзя назвать хорошим. Не получается. Потому что практически все, что связано с непосредственно чужими — тоже дичайше запорото. Идея того, что Дэвид — андроид из прометея — вывел чужих в той форме в которой мы их знаем — настолько бредова, насколько бредово показаны все шаги и формы этих чужих в фильме. Из мелкого грибка вырывается какая-то летучая масса, залетает в носы и уши, потом человек выблевывает что-то похожее на чужого, потом оно вырастает и гоняется за всеми, а потом Дэвид такой: «ебать я творец» и показывает капитану классическое яйцо с фейсхаггером, которое ко всему остальному что было до этого — не имеет никакого отношения ваапще. Я уже молчу о том, что совершенно опущены детали того, как Дэвид выжил после прометея, а то как это возможно додумать — выглядит как отписка, типа «ну как-то так вот сложилось-получилось, и вот имеем что имеем».

Ну и концовка тоже какая-то бредовая и, хотя она вроде бы должна стыковаться с самым первым чужим, я не очень представляю как это должно произойти, потому что в конце мы имеем тупо корабль который летит колонизировать что-то там, но несет в себе поехавшего Дэвида и зародыши (!) чужого. По-моему первый фильм был немного про другое. Непонятно.

Но тем не менее, как ни странно, фильм мне показался все же лучше прометея. Несмотря на весь бред сценария, который перечислять полностью просто лень, фильм получился не таким скучным. Местами было даже ржачно с этой тупости, так что вышло немножко «так плохо, что хорошо». И отдельно мое уважение Фассбендеру — в отличие от Ассасина тут ему дали разгуляться аж в двух ролях, и обе он по-моему сыграл замечательно и контрастно. И даже в конце я был заинтригован, хотя концовка истории была вполне себе предрешена. Ну и актриса на главной роли тоже понравилась, эмоции выдавала какие надо и когда надо. Но в целом каст достаточно проходной и выделить кого-то еще не получается.

Если говорить про оценку, то ближайшее с чем можно сравнить этот фильм — это Ассасин, которому я поставил 3 из 10. Но чужой завет все же чууууть-чуть получше, с очень бредовой, но все же более связной историей, и хорошей игрой главных ролей. Так что 4 из 10, разок посмотреть даже можно, хотя бы чтобы поржать над нелепостью происходящего.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!