Пруфлинки — важны! Оставляйте пруфы, ИЩИТЕ пруфы! (многабуков!)

Который на самом деле не Конфуций. И это одна из огромного числа ошибок, порождаемых современным интернетом, основная активность которого заключается в массовых перепостах контента… сначала хотел сказать «в социальных сетях», но на самом деле это происходит везде и всюду (хотя я считаю социальные сети главным рассадником этой заразы).

С момента наступления эпохи «Веба 2.0», когда огромные интернет-площадки позволили массовому пользователю генерировать свой контент, массовый пользователь начал активно распространять непроверенную информацию. И если какой-то тип информации, пусть даже ошибочной, не приносит сам по себе катастрофического вреда (разве что риск проломить себе лицо фейспалмом в пабликах с цитатками), то вырабатываемая этим контентом привычка людей доверять любому увиденному в интернете — куда страшнее.

Часто ли мы проверяем информацию? Мы каждый день сталкиваемся с новой информацией — новостные сводки, подслушанные где-то интересные факты, те самые красивые цитатки из пабликов. Насколько мы склонны принимать все их на веру? Насколько мы любопытны, чтобы задаться вопросом — а не впаривают ли нам дичь? Ведь что если Конфуций не говорил написанного на картинке? Что если с нее на нас смотрит не Конфуций, а очень даже Уэсиба? Что если мировой конфликт, о котором рассказывают по телевизору и пишут в интернете — освещается лживо? Что если никто так и не прилетел спасать китенка? Что если ты — конкретно ТЫ живешь в «матрице», сплетенной из непроверенной и часто умышленно лживой информации?..

Да, в общем-то, все мы в ней живем, потому что каждый человек совершенно индивидуально воспринимает мир вокруг себя. Но это не повод расслабляться и позволять другим впаривать дичь. «Пруф, или пиздабол» — прекрасная и практически универсальная формула, отсекающая массу ненужной информации. В нашу эпоху перепостов, когда даже новостные издания копипастят контент друг у друга, не проверяя его на достоверность; когда нашим мнением пытаются манипулировать по поводу и без повода — спрашивайте пруфлинк, и если человек ли, издание ли, не способны его предоставить — пропускайте мимо ушей или ищите пруф самостоятельно. Гугл — удивительная штука, способная помочь почувствовать себя исследователем и сделать удивительные открытия — пользуйтесь им с наслаждением.

Если же вы сами решили поделиться чем-то интересным, заслуживающим внимания, удивительным фактом — не забывайте что такое|hyperlink|link|ссылка — самый важный инструмент старого и нового веба, как клей обеспечивающий связность информации в этой огромной помойке данных. Оставляйте ссылки на источники информации, и ее достоверность и значимость моментально обретут дополнительный вес. Многие удивятся, но в интернете есть сервисы, позволяющие буквально архивировать информацию, ведь утверждение «все что попало в интернет — остается в нем навсегда» — далеко не всегда истинно. Помните ли вы как выглядел популярный в россии поисковик APORT году так в 99м? А веб-архив (archive.org) помнит! И он поможет не потерять важное, когда это нужно. В последнее время, когда я цитирую какие-то источники, я стараюсь не только оставлять ссылки на цитируемый источник, но и на копию этого источника в веб-архиве. Интернет-издание написало об очередной глупости чиновников? Не редки случаи, когда наверху всё переиграли и статьи спешно удаляются (адекватные издания, кстати, в таких случаях пишут опровержения), но архив все помнит, и цитата в моем посте останется связанной с первоисточником что бы ни случилось.

Сегодня есть масса инструментов, с помощью которых можно проверить информацию и обеспечить ее связность при распространении. С утра я зашел в панель этого блога и проверил, все ли ссылки, которые я оставлял в нем, остаются живыми. Оказалось что некоторые из них умерли — пара новостных сайтов переместили новости, несколько роликов на ютубе оказались заблокированы. К счастью потребовалось всего минут 10 времени, чтобы найти обновленные ссылки на новости и перезалитые ролики, и на данный момент из 1300+ ссылок моего блога лишь 2 ведут в никуда.

Закончить этот опус, вышедший неожиданно большим, хочу тем с чего начал:  оставляйте пруфы, ищите пруфы. Ссылки на пруфы — лучшие друзья людей, стремящихся потреблять и распространять хороший, качественный контент.

Поделиться:
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz