Если бы линукс был популярен — были бы и вирусы!

В очередной раз услышал этот боян. Честно говоря не слышал его уже давно, но, оказывается, за последние 15-20 лет мало что поменялось — удивительно [сарказм].

Странны тут две вещи. Во-первых, что люди с поразительной стабильностью верят в одни и те же утверждения, хотя за последние даже 10 лет IT-сфера значительно перетряхнулась благодаря тем же мобилочкам и облачным сервисам, что, как мне кажется, напрямую влияет и на вирусописателей. Появление таких сущностей как ботнеты и вирусы-шифровальщики говорит о развитии как современного IT в целом, так и адаптации вирусов к этим изменениям.

И из этого вытекает второе удивительное: несмотря на очевидное развитие IT во всех — как положительных так и отрицательных — областях, люди считают что линукс — совершенно неинтересная платформа для вирусописателей только потому, что его процент на десктопах все еще низок. Это при том что линуксы до сих пор занимают доминирующее положение на всех серверах имеющих отношение к интернет-службам, при том что на линуксовом ядре работают эти наши андроиды (а значит как минимум ядерные уязвимости там могут присутствовать вплоне), медиацентры, телевизоры и чуть ли не холодильники. И это все — масса сетевых устройств, которая не может не являться офигенным лакомым кусочком для организаторов тех же ботнетов, с которых можно ДДоСить ресурсы за бабло, или заниматься противоправными вычислениями чего-либо. И, мне кажется, ушли уже времена, когда кто-то посерьезке атаковал конечные компы пользователя, засылая кейлоггеры и прочее такое, что могло бы стырить пользовательские данные. Те же шифровальщики теперь просто «берут в заложники» ваши данные и вымогают бабло за расшифровку. Но в остальном, кмк, вирусы превратились скорее в сервисы предоставления ресурсов миллионов компов, и те же вебсервера сейчас бы пачками складывались и агонизировали без антивирусов, держись защита линукса лишь на его «неинтересности». Странно что люди в современном мире этого все еще не понимают.

Поделиться:
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment