А теперь — кинцо!

Фильмы надо смотреть, фильмы сами себя не посмотрят. А место на хардах стремительно подходит к концу! По этому поводу заценил 4 кинишка, ну и подумал что надо бы опять же записать пару мыслей по поводу. А то потом забуду что смотрел =))

Машина времени (1960)

Книгу не читал, фильм видел когда-то очень давно в глубоком детстве, так что теперь смотрел как в первый раз. Очень прикольно смотреть этот фильм с пониманием, что оригинальный роман, написанный в 1895м году, является практически первым фантастическим произведением (до него буквально пара вещей, одна из которых фентезийная), в котором появляется идея путешествия во времени. Совершенно офигенна реакция друзей главного героя на машину времени: «занятная штука, но, уважаемый сэр, как, черт побери, поиметь с этого изобретения деньги? Бесполезный хлам.» Не менее крута и атмосфера фильма. Сюжет сам по себе я бы назвал тут вторичным по отношению к идее безнадежности плана главного героя — убежать в счастливое будущее, лишенное войн, когда люди в высшей степени цивилизованы и живут процветая. Несмотря на как бы хэппиэнд, который, судя по всему, расходится в деталях с окончанием романа, этот мрачный посыл очень торкает, превращая фильм в практически антиутопический, если это понятие можно использовать в смысле противопоставления искомой ГГ утопии и того мира, который он открывает для себя в путешествии.

Война миров (1953)

Да, я пошел по Уэллсу )) Война миров, конечно, снята была на 7 лет раньше, но снята вообще непонятно для кого и зачем. Мегаунылый фильм, обладающий неплохими спецэффектами, но не более того. Звучит как-то типично для сегодняшнего дня, но правда — очень ниочемный фильм. Авторы вроде бы сосредоточились на военных действиях, но при этом игра идет в одни ворота и красивого экшона и противостояния тут не будет. Главный герой, конечно, разок набил хобот злобному пришельцу, но выглядело это довольно нелепо, да и напряженной захватывающей схваткой это никак не назвать. А в остальном фильм про то, как военные пытаются завалить тарелочки из все более мощного оружия, а в конце пришельцы самовыпиливаются. И на этот каркас авторы не навалили никакого мяса. Вся эта суета однозначно должна быть фоном для хотя бы развития отношений главного героя и какой-нибудь тян, но тут весь фильм — это просто побегушки от пришельцев со скучным финалом.

Нападение на 13-й участок (2005)

Частенько начинаю смотреть фильм, и такой: «блин, а почему я его вообще скачал-то?» Иные фильмы не первый год дожидаются своего часа ) Тут, наверное, потому что Морфеус =))

Нормальный такой боевичок. Морфеуса — опасного преступника, убийцу полицейских — ловят и перевозят в турма. Но тут случается новый год, снегопад, все замело, поэтому его временно оставляют в попутном участке, где тусит немногочисленный народ и главный герой — мент с психологическими проблемами и самокопанием. И тут на участок нападают, потому что Морфеус кому-то зачем-то очень нужен. В итоге человек 8-10, среди которых и менты, и цивилы, вынуждены обороняться от небольшой, но хорошо вооруженной армии, а среди них самих еще и крыса окажется. Приятный рождественский фильм =))) А то все хэппиэнды, да розовые сопли. А тут куча трупов, внутренние терки, Морфеус, учащий секретаршу вырывать кадык — красота! А еще это вроде как римейк фильма Карпентера 76го года, который тоже надо бы глянуть — там вроде замес другой.

Фантастическая четвёрка: Вторжение серебряного серфера (2007)

Первую часть Ф4 смотрел точно, а до серфера руки, кажется, так и не дошли в свое время. Прикольно было посмотреть, и «обнаружить», что, в общем-то, современная киношная супергероика за 10 лет особо никуда вперед не ушла. То есть если сравнивать современные фильмы с каким-нибудь пауком Сэма Рейми, то разница конечно почувствуется, а вот серфер уже не отличается той теплотой и ламповостью, которая была присуща старым фильмам этого жанра. Действие разворачивается бодро, герои шутят, у героев внутренние проблемы, бац-бац — проблемы решены, герои сталкиваются с НЕХ, герои превозмогают — современный марвел похоже использует те самые лекала до сих пор. Если бы серферу обновить графику, я бы вполне мог сказать что это очень современный фильм. И это, конечно, плохо. Супергероика явно не в той форме, когда можно расслабиться и устаканиться как жанру, сказав что это-де классический подход и так надо снимать, если ты не творишь новый взгляд. Серебрянный серфер показывает как жанр развился со времен человека паука, первых людей икс, и он же показывает как все застыло с тех пор. Выросли бюджеты, спецэффектами мажут гуще, но с точки зрения глубины сюжета и раскрытия персонажей — ну, как-то так все примерно и есть, как было в 2007м. В среднем, разумеется, отдельные проблески конечно случаются, но все же в виде исключения.

Сам же фильм — ну почему бы и нет, такое. Ничего фантастического (лол каламбур) тут нет, но посмотреть можно и сейчас. Главные герои ничотак, разве что мордашка Джессики Альбы ну очень смазливая, да и вообще ее персонаж уж больно похож на типичную ТП, которая постоянно ноет что хочет уже выйти замуж и нарожать кучу детей, а там хоть трава не расти. В общем да, она меня бесила ) Но с другой стороны тут есть крутой доктор Дум в исполнении Макмэхона, который, к сожалению, в конце ведет себя как клинический дебил, но харизматичен, черт! Мистер Фантастик — такой себе ученый-ученый, чем-то мне по духу напомнил Игона Спенглера —  и Факел с Существом хорошо дополняют друг друга, периодически тролля и подстебывая. Мне определенно понравилось их взаимодействие в этом фильме, без него все было бы совсем уныло, потому что сцен противостояния с серфером не так уж много, а с Галактусом и вовсе не срослось. Впрочем, пожаловаться на отсутствие экшона или нехватку динамики я не могу, просто как обычно хочется больше махыча в фильме про махычи =) Дума, вот, слили ну очень быстро, я считаю. Сюжетно там, конечно, тянуть было некуда, но и обоснуй доктора в этом деле отсутствует — ну нафиг ему вперлась эта доска с джигаваттами энергии, когда в небе висит Галактус, готовый все сожрать? Уж лучше бы он скоммуниздил доску пораньше, тогда и замес с ним был бы поярче, и Дум не выглядел такими странным идиотом. Но, повторюсь, фильм определенно не хуже среднего марвеловского, а иные их злодеи смотрятся куда большими дебилами.

Поделиться:
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment