Shinsekai Yori/Из Нового Света

Да не может быть — хорошее аниме!

И под словом «хорошее» я сейчас подразумеваю, скорее всего, комплексное. В смысле «сложное», но не просто «вывих» мозга, когда авторы упарываются каким-то наслоениями смыслов и сложными сюжетами, с которыми подчас сами справиться не могут, а «сложное» — как сюжетная конструкция, которая позволяет героям и обстоятельствам происходить не потому что так захотел автор, а потому что ну вот так оно бывает. Наверное тем в первую очередь мне это аниме и зашло — тем, что в сюжете не ощущается авторского влияния в виде явного принуждения персонажей делать то, что автору сейчас нужно. Нет ощущения, что автор сначала придумал какие-то ключевые сюжетные повороты, а потом абы как начал заставлять своих персонажей следовать в нужном направлении. Меня такое всегда раздражает, а практика писателей и вообще авторов сюжета чего бы то ни было, когда они «отпускают» своих персонажей в свободное плавание, давая тем действовать максимально свободно в логике характеров — она прекрасная. И тут, пожалуй, это есть.

О сюжете много говорить не буду, редкий случай когда нет желания спойлерить, хотя и пересказать весь сюжет в паре слов и не так уж просто. В целом это история девочки, которая родилась в антиутопическом будущем, в котором общество людей, по классике, с одной стороны — избавилось от войн, прокачало себе сверхспособности и живет, в общем-то, счастливо; а с другой — пришло к этому состоянию довольно непростым путем, и поддерживает его тоже методами довольно сомнительными. И вот опять же хочется сразу оговориться, что лично для меня слово «антиутопия» ассоциируется с сюжетами, которые строятся по одному шаблону: вот у нас общество которое подавляется «системой», вот у нас герой который «пробуждается» в этом обществе, борется, свергает «систему» и это свержение является этаким рассветом, когда общество понимает что его жестко имели, но теперь все будет круто… Ну как-то так, привет «Эквилибриуму» при всем уважении. В данном же аниме тема антиутопии не является двигателем сюжета сама по себе, скорее это просто в прямейшем смысле сеттинг — не более чем данность, обусловленная лором. И хотя борьба главных героев против «системы» имеет место быть, но она является лишь естественной реакцией героев на события вокруг них, а для автора — способом медленно и постепенно раскрывать историю этого мира.

Важным моментом я считаю еще то, что сюжет охватывает пару десятилетий, и это позволяет взглянуть на мир с нескольких углов, а не только через призму ожиданий от него 12-летней девочки. Это очень крутой плюс, как и то, что герои лишены стандартного развития «дальше — круче», что добавляет реалистичности в их отображении в разные периоды жизни.

К сожалению, при всем при этом, не могу сказать что я в восторге от этого аниме. Чего-то ему все же не хватает — может динамики, может каких-то более цепляющих сцен, может персонажи не достаточно цепляющие для драматичных моментов, а какие-то твисты слишком очевидны и хотелось бы больше интриги. В частности происхождение крысолюдей, кмк, лежит на поверхности и становится ясно где-то в первой половине сюжета, хотя для персонажей открывается лишь в конце. Нутакое. Но сам факт наличия в сюжете этого конфликта людей и крысолюдей, и то как он подается и раскрывается, и как он завершается — в принципе, уже хороший повод глянуть»Из нового света».

В целом, если попытаться как-то коротко описать это аниме, то я бы сказал — необычное. Достаточно сложное, но не укуренное, с необычным подходом к сюжету, с сильными социальными нотками, с довольно низким темпом, но за счет этого-  неплохой тягучей атмосферой.

7/10

 

 

 

Поделиться:
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment