Идентификация городов при переименовании

Неожиданно в голову пришел вопрос — вот был город Горький, стал город Нижний Новгород. А как это происходит чисто технически? Есть ли у города какой-то уникальный айдишник, по которому можно сказать, что да — названия разные, да — это тот же самый город. Может ведется привязка по главному почтовому отделению? Вроде логично было бы использовать уже готовые уникальные индексы, которые не меняются.

Совсем немного углубившись в вопрос, я узнал что существует «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НАИМЕНОВАНИЯХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ»  N 152-ФЗ, который определяет порядок присваивании имени всяким разным объектам, в т.ч. городам. В нем написано, в частности:

В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и сохранения указанных наименований создается Государственный каталог географических названий.

Да, детка! Есть каталог! А про то, как он ведется, написано в другом месте — в приказе N 172 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, ИЗДАНИЯ СЛОВАРЕЙ И СПРАВОЧНИКОВ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, А ТАКЖЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАТАЛОГА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ И ЕГО ВЕДЕНИЯ. Обожаю казенные длинные названия =) Самое важное там:

17. В Каталог включаются следующие сведения:
а) о географическом наименовании:
наименование географического объекта;
дата регистрации наименования географического объекта в Каталоге и его регистрационный номер;
источник и дата установления (или выявления) наименования географического объекта (реквизиты Акта о присвоении наименования географическому объекту или о переименовании географического объекта или материалы результата выявления существующих наименований географических объектов);
б) о географическом объекте:
вид географического объекта в соответствии с классификатором видов географических объектов и реквизиты источника его установления;
признак состояния географического объекта;
в) о местоположении географического объекта:
наименование субъекта Российской Федерации;
наименование административного и (или) муниципального района;
географические координаты географического объекта: широта; долгота;
номенклатура листа карты масштаба 1:100 000, на котором отображен географический объект;
привязка географического объекта к другим географическим объектам.
В качестве дополнительной информации в Каталог включаются следующие сведения:
варианты наименования (с источниками их установления и датами установления);

Итого — есть айдишник, есть привязка к другим объектам, есть широта и долгота. Чотенько! Но это не все интересное:

Сведения из реестра наименований географических объектов размещаются на специализированном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Океееей. Гуглим и находим: https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-katalog-geograficheskikh-nazvaniy/ — тут можно скачать архивы с текущей выжимкой из реестра, которая выглядит примерно так:

Как и обещали — айдишник, название, координаты и близлежащие ориентиры =)

В дальнейшие дебри того как работают кадастровые службы и где и в каком виде хранятся сами переименования я не лез, вероятно разные службы вообще могут вести свои собственные чейнджлоги, но скорее всего так или иначе они ориентируются на этот каталог, который вполне себе позволяет идентифицировать объект на карте =)

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.